Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Тепло в ейском доме

Тепло в ейском доме

Телефон в кабинете службы эксплуатации газового оборудования «раскалился». Мастера едва успевают принимать заявки. Почувствовав в домах дискомфорт, ейчане будто опомнились от летней спячки и принялись названивать в горгаз (с февраля – филиал № 2 АО «Газпром газораспределение Краснодар») с просьбами «не дать замёрзнуть». 

Такой цейтнот – едва ли не до мая. Кто-то просит «запустить котёл», у кого-то батареи не греют и надо «выгнать из системы воздух»… А кто-то беспокоится, что «АГВ слишком часто отключается» (возможно, дело в термопаре – авт.). В зависимости от воспитания и темперамента просят, умоляют, угрожают жалобой… Кто-то хитроумный, чтобы всех опередить, вызывает «аварийку». Хоть прекрасно знает, эта служба выезжает только в экстренных случаях – перекрыть утечку газа и предотвратить чп.  Во всех остальных случаях нужно сделать заявку – для этого прийти или позвонить 2-16-23.

«В день, – рассказывает старший мастер  Артём Хижняк, – до шестидесяти заявок по телефону. А ещё абоненты сами приходят. А ещё начинается сезон пуско-наладочных работ по установке газового оборудования. А кто-то вспоминает, что надо, наконец-то, газовый счётчик поменять или поверить – иначе платить придётся по нормативу, что дороже. Но порой  ситуация серьёзная – в доме грудной ребёнок или лежачий больной…» Но ведь бывает, что артисты отдыхают – напоминают слесари. «Нет газа, даже не на чем еду готовить!» – почти рыдает в трубку женщина. Пришедший по заявке узнаёт: газ отключён за неуплату, о чём звонившая прекрасно знала.

Слесари по ремонту и обслуживанию газового оборудования работают с восьми утра до «как получится». Проще говоря, пока не выполнят заявки. А их до десяти на каждого. И если слесарь к кому-то не успевает, «разруливает» ситуацию Артём Хижняк. Объясняет, успокаивает и передаёт зависшие заявки тем из слесарей, кто раньше справился. Ведь на каждую может потребоваться от пяти минут до пары часов, если, скажем, нужно заполнять водой систему отопления. Кстати, одна из ветеранов газовой службы – Наталья Победённая, работает около сорока лет. А четверо из восемнадцати слесарей-ремонтников – специалисты пятого разряда, занимаются импортным электронным оборудованием.

Примечательно, что трети заявок и вовсе могло бы не быть. Если бы, не дожидаясь «сезона пик», абоненты помнили про ежегодную профилактику газового оборудования. И тем самым заботились бы не только о себе – и о других, которым вовсе ни к чему опасное соседство. А то недавно в доме самовольно заменили газовую колонку на проточный водонагреватель. Сами же соединили шланги… А когда вода пошла из котла, газовой плиты и счётчика, бросились за слесарем. Оказалось, газовые шланги стыковали с водяными, и наоборот. 

Около 45 тысяч абонентов ждут работников газовой службы в Ейске, Краснофлотском, Широчанке, Ближнеейском, даже в Копанской, где свой участок. «Холод не тётка», – шутит Андрей Магомедов, до недавнего времени слесарь КИП (контрольно-измерительных приборов). «Особенно нетерпеливые жалуются?» – продолжаю мысль. «Да, если слесарь задержался». «Но и благодарят?» «Лучшая награда, – отвечает, – радостное лицо и искреннее спасибо абонента». Все согретые абоненты одинаковы – перефразирую классика. Все мёрзнущие абоненты несчастливы по-своему. Однажды мне самой пришлось увидеть, как до слёз испереживавшаяся за теплолюбивые орхидеи старушка гладила ладонью нагревающуюся батарею, и лицо светлело на глазах. По большому счёту, ради этого и отправляется по каждой из заявок слесарь ремонтник с тяжёлым чемоданом с инструментами.

Татьяна Шекера

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

Гид по Ейску