Таких председателей нам в Ейске не надо...

Таких председателей нам в Ейске не надо...

– Привет, сосед, вот, принёс тебе деньги, чтобы вступить  в кооператив, я тоже хочу к городской воде подключиться.

 – А с чего ты взял, что это стоит 18 тысяч рублей? Это было полтора года назад, когда мы только организовали кооператив, чтоб водопровод провести. А сейчас мне надо людей спросить, сколько с тебя взять...

Забегая вперёд, скажу, что за вступление в кооператив председатель потребовал 30 тысяч рублей. При этом он не предоставил ни протокола собрания, ни решения членов кооператива, ни статистических данных, на сколько за прошедшие полтора года подорожали материалы, используемые при строительстве, чтобы хоть как-то обосновать сумму взноса...

Дом, милый дом

Великое дело — стройка сов­местными силами. В прежние времена, например, в станицах было нормой для строительства дома делать саманные блоки. А для их изготовления звали на помощь всех родственников, друзей, соседей, знакомых. И люди помогали от чистого сердца, а хозяева по окончании работ накрывали столы, угощая «чем бог послал». Ещё лет 20 назад такое встречалось. Но и сейчас нередки случаи, когда нужно объединяться, например, в кооперативы при строительстве газовых или водопроводных сетей. В этой статье я хочу рассказать историю, которая произошла с семьёй Савостиных несколько лет назад. У молодых на руках было совсем немного средств, поэтому варианты рассматривались любые. Нашли земельный участок в три сотки за улицей Щорса, купили его за полмиллиона рублей. Из инфраструктуры имелись электричество и газ. Оказалось, газопровод строился на средства кооператива, и чтобы к нему подключиться, заплатили чуть больше 30 тысяч рублей. Председатель сообщил, что это — сумма, которую вносили и все остальные члены товарищества. Деревянный дом купили в одной из фирм (он обошёлся чуть более 700 тысяч рублей), специалисты которой в течение трёх недель сложили сруб и сдали хозяевам «под ключ». Пока строилось жильё, муж с женой в срочном порядке решали, как быть с остальными коммуникациями: ни воды, ни канализации не было и не предвиделось в ближайшие годы. Выкопали выгребную яму, пробурили скважину. Природная вода оказалась вполне пригодной... но только не для приготовления пищи. Разве что огород поливать. Уж слишком много осадков, в том числе известковых, она содержала. Система фильтрации не могла в полной мере обеспечить нужное очищение. Использовали эту воду для бытовых нужд, подключили в ванной комнате и туалете, на кухне. Стиральную автоматическую машинку было жаль, но периодически чистили её с помощью специальных антиизвестковых средств и пищевой лимонной кислоты. Первое время питьевую воду брали у родителей, а потом приобрели дополнительную систему для очищения воды (так называемый обратный осмос), и жить стало легче. Как признались супруги, во многом помогли родители и совсем не лишними были средства  материнского капитала.

И как это понимать?

Когда соседи кооперировались, чтобы провести водопровод, Савостины не смогли сразу собрать нужную сумму (в семье на тот момент работал один муж, жена трудоустроилась месяца три спустя), а в долг брать не хотелось. Лишь спустя полтора года Савостины оказались готовы к финансовым затратам на подключение к водопроводу. Пришли к председателю кооператива и были огорошены полученным ответом: «Мне посоветоваться надо, сколько с вас взять». Через неделю он озвучил сумму: 30 тысяч рублей. После бурных обсуждений ситуации на семейном совете супруги деньги собрали и в конце декабря расплатились. Конечно, зимой никто не занимается земляными работами, вот и Савостины к реализации планов приступили только весной. В один из апрельских дней, когда мужчина копал колодец, подошла к нему соседка Антонина и с удивлением узнала, что Савостины в кооператив-то вступили, и деньги заплатили. К слову, она была в числе организаторов товарищества. Её возмущению не было предела: оказалось, председатель с ней не советовался о сумме вступительного взноса для Савостиных, так ещё и не отдал деньги! Как известно, если появляется новенький, взнос делят и раздают поровну остальным членам кооператива. Когда же соседка отправилась за разъяснениями к председателю, тому пришлось сознаться, что деньги у него, но отдать не может, потому что лежат в банке. Лишь спустя неделю женщина получила свою долю.

Деньги счёт любят

…С тех пор прошло около двух лет, семья Савостиных пользуется водопроводом, радуясь, что закончились проблемы с фильтрацией, подвижками почвы (однажды из-за этого насос стал подавать воду с большим количеством песка), перегоранием водяных насосов и компрессоров (за несколько лет пользования скважинной поменяли три глубинных насоса). Мои знакомые посчитали, что пользование природной водой им обошлось в 60 тысяч рублей (не забывайте, что это цены пятилетней давности). Это: бурение скважины, насосы, фильтры, пятикубовый бак для воды, станция для автоматической подачи воды в дом (кстати, двигатель для неё тоже приходилось менять), система обратного осмоса.

Тем, кто живёт в благоустроенных районах, эта статья покажется неактуальной. Но люди продолжают строить в частном секторе, и подключение к городским сетям для них — насущный вопрос. Конечно, для моих знакомых вопрос закрыт, но кто сказал, что вскоре не придётся вскладчину проводить канализацию? И тогда снова возникнут вопросы. В частности, к поведению председателя кооператива, а ведь он — официальное лицо, уполномоченное выступать от имени всех членов кооператива.

Слово юриста

Эту ситуацию прокомментировала Анастасия Шапка, начальник правового отдела администрации Ейского городского поселения Ейского района:

– Исходя из положений Гражданского кодекса Российской Федерации граждане в целях удовлетворения своих потребностей (в  газоснабжении, водоснабжении и водоотведении, и т.д.)  вправе объединяться в потребительские кооперативы. Члены кооператива с целью удовлетворения своих потребностей объединяют свои имущественные паевые взносы.

У потребительского кооператива должен  быть   устав, в котором  в обязательном  порядке содержатся  сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесённых им убытков.

Как правило, вопросы выдачи разрешения на подключение к объекту водоснабжения, газоснабжения, водоотведения (канализации), выстроенного за счёт средств членов кооператива, размер платы, подлежащей внесению вновь вступающими членами кооператива, распределение таких средств между членами кооператива и т.д. рассматриваются на общем собрании его членов.

Размер суммы, подлежащей внесению лицом, желающим присоединиться к кооперативному объекту, должен быть обоснованным и подтверждён соответствующими расчётами исходя, прежде всего, из  проектно-сметной документации на строительство объекта.

Необходимо отметить, что исходя из положений статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации физические лица, которые за счёт своих личных денежных средств построили газопроводы, водопроводы и т.д., являются собственниками (владельцами) указанного имущества и оно поступает в их общую долевую собственность.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом (часть 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, для правильной правовой оценки действий председателя кооператива необходимо провести анализ правовых  моментов, а именно: есть ли у данного кооператива устав, какими полномочиями наделён председатель кооператива, перечень вопросов, которые решаются на общем собрании,  как определялся размер суммы, подлежащей внесению, и так далее. 

Между прочим, сейчас в Ейске насчитывается около 50 кооперативов по строительству канализации и более 120 — водопровода. Исходя из вышесказанного получается, что если в кооператив вступает новое лицо, то семья Савостиных также должна получить денежную компенсацию, ведь они стали полноправными владельцами общего имущества. Если оценить действия председателя кооператива по совести, то, прямо скажу: некрасиво вы поступили, товарищ...

Примерная смета подключения к городской системе водоснабжения в 2017 году: войти в кооператив — 30 тысяч рублей, согласование в водоканале — 1200 рублей, проект — 3500 рублей, подписание документов в водоканале — 1200 рублей, трубы — 3000 рублей, кирпич, цемент и строительные работы — около 5000 рублей, крышка люка — 800 рублей, счётчик, краны и прочие детали — около 4000 рублей. Вызов специалистов водоснабжающей организации для проверки выполненных работ — 3800 рублей и врезка (20 минут работы) — 7000 рублей. Итого: 59 500 рублей и месяц «на всё про всё».

29 миллионов россиян не имеют в своих домах центрального водоснабжения, а 35 миллионов человек – канализации.

Марина Шкетова

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску