19 апреля 1943 года была основана одна из самых эффективных, неоднозначных и загадочных спецслужб мира – легендарный СМЕРШ. Контрразведка была основана на базе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР. Текст положения, утвержденного Государственным комитетом обороны, состоял из одной фразы: «Утвердить положение о Главном управлении контрразведки «СМЕРШ» (Смерть шпионам) и его органах на местах». Этим постановлением Управление особых отделов из состава НКВД было передано в состав Народного комиссариата обороны, где на его базе организовано ГУКР «СМЕРШ».

Деятельность СМЕРШ включала в себя предварительную зачистку от немецкой агентуры, на них были возложены задачи по борьбе со шпионской, террористической, диверсионной деятельностью. Борьба с изменой Родине в частях и учреждениях Красной армии, дезертирством на фронтах.

Участники контрразведки СМЕРШ наделялись широкими правами и полномочиями. Они могли проводить выемки, обыски и аресты военнослужащих Красной армии, а также связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности. При необходимости органы контрразведки СМЕРШ могли расстреливать дезертиров, членовредителей и террористов.
Главная задача подразделений СМЕРШ – противостоять диверсионной и разведывательной деятельности Абвера. На стороне противника их участники вели контрразведывательную работу, вербовались в школы Абвера и другие спецорганы гитлеровской Германии. В результате военные контрразведчики получали возможность заблаговременно выявлять планы противника и действовать на опережение.
СМЕРШ просуществовал всего около трех лет. Однако опыт контрразведчиков изучается и применяется во всем мире до сих пор.

По всей России остались буквально единицы ветеранов СМЕРШ. Воспоминания каждого бесценны, даже несмотря на то, что многие до сих пор хранят клятву о неразглашении государственной тайны.
Надежда Варгина после окончания школы была направлена на курсы оперсостава НКВД в Москву. По окончании поступила на службу в управление контрразведки СМЕРШ Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов. День Победы Надежа Михайловна встретила в восточной Пруссии. После окончания великой отечественной войны она была откомандирована для дальнейшего прохождения службы в подразделении военной контрразведки центральной группы войск в Вену. Демобилизовалась в 1952 году. За период службы награждена орденом «Отечественно войны» 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими юбилейными знаками.

Воспоминания Варгиной (Халявиной) Надежды Михайловны

— И по сию пору с содроганием думаю, как только хватило у нас сил и энергии тогда, чтоб выдержать и победить эту страшную войну…
В июне 1942 г. я закончила 10 «Б» класс Гаврилов-Ямской средней школы № 1. С чувством теплоты и благодарности вспоминаю нашего классного руководителя Анну Николаевну Маковецкую – душевную, добрую, требовательную. Да и все остальные наши учителя оставили в сердце самый добрый след. Низкий поклон им и вечная память!

Экзамены сдавали одни девочки, т. к. за год до этого ребят отправили на фронт, и в первом же бою почти все они погибли. Гибель их мы пережили тяжело. После скромного выпускного вечера встал вопрос, что делать дальше, где найти себе применение в это трудное для страны время. Но вскоре мы, подруги-одноклассницы: я, Надя Халявина, Зоя Саванова, Тоня Смирнова и Валя Стасюк – были вызваны в райком комсомола, где после короткой беседы стало ясно, что наше место на фронте. После заполнения ряда анкет, инструктажа в Ярославском областном управлении КГБ и кратковременных курсов в Москве мы оказались в изрешеченном осколками вагоне, следующем с линии фронта.

Рано утром следующего дня наш поезд попал под обстрел немецких самолетов. Это наше боевое крещение. Изрядно поврежденный, но, в общем-то, уцелевший, казалось, с еще большей скоростью поезд мчался дальше. А мы еще долго сидели, прижавшись друг к другу, онемевшие от страха. Ведь мы были так молоды и очень не хотели умирать.
В штабе Калининского фронта, получив назначение, прибыли в воинскую часть, находившуюся рядом с передовой. Помню, командир части, окинув нас взглядом, тихо произнес: «Ну хоть детсад открывай…» Не удивительно, ведь было нам тогда всего по 17 лет.

Тяжело и страшно было привыкать к существующей обстановке. Грохот снарядов, свист падающих бомб, взрывы приводили нас, еще совсем неопытных, незакаленных, в жуткое состояние. А зимой еще мучил холод, пробирающий до костей, очень мерзли ноги, обернутые портянками. В этих условиях мы выполняли очень важные задания командования.

На территории Литвы остановились в местечке Панимуни, почти совсем не пострадавшем от пожара войны. Население было настроено враждебно. В лесах формировались отряды, которые нападали не только на отдельные военные группы, но и на целые воинские части. Уничтожали жестоко. Мы тоже едва не поплатились жизнью, если бы не совсем еще молоденькая девушка, жительница одного из хуторов, где разрабатывался план нападения на нашу часть. Подслушав случайно заговор, она немедленно сообщила нашему командованию, и план бандитов был сорван. Рано утром пограничные войска совершили облаву, захватили большинство бандитов, в том числе главаря. До сих пор не пойму, что побудило девушку пойти на этот благородный шаг, спасти нас от неминуемой гибели.
Дальнейший путь наш лежал через Венгрию, Румынию, Польшу. На территориях иностранных государств, помимо всего прочего, требовались еще более повышенная бдительность и внимание.
Мечтали дойти до Берлина, но в силу сложившихся обстоятельств пришлось задержаться в Восточной Пруссии, где и встретили окончание войны. День этот был наполнен непередаваемой радостью, всюду звучали крики «ура», треск салютирующих автоматов, песни, пляски, теплые объятия, улыбки на лицах и слезы радости. Наконец-то настал долгожданный день! Больше всего хотелось продолжать учебу, но нас ждал неожиданный поворот. Приказом из Москвы мы были откомандированы для прохождения дальнейшей службы в Центральную группу войск, дислоцирующуюся на территории Австрии. А так хотелось сменить сапоги на туфельки и облачиться в обычное платье. Но приказ получен, его надо выполнять. К тому времени мы уже были в звании офицеров – закаленные, уверенные, с достаточным опытом и осознавали, какие ответственные задачи будут поставлены перед нами.

Таким образом, почти еще шесть лет в строгих условиях, с повышенным вниманием и бдительностью, т. к. под ногами чужая земля, продолжали мы нести нужную и важную службу. Правда, радовали тишина, чистое небо над головой, значительно улучшенные условия жизни и ежегодные отпуска, когда можно наконец-то отдохнуть, повидаться с родными и близкими. Лично для меня война закончилась только в 1951 году.

На протяжении всей службы наша четверка была на хорошем счету у командования. Имеем много благодарностей, наград, а самая лучшая награда для меня – благодарственное письмо командования моим родителям, которое храню до сих пор. Считаю, что из этого испытания мы вышли с честью, сполна оправдав доверие Гаврилов-Ямского райкома комсомола. А наша школьная и фронтовая дружба переросла в родственные чувства. Без понимания, поддержки и сочувствия было бы еще труднее. Расставание было грустным, тяжелым, тем более что судьба разбросала нас на большие расстояния друг от друга. Долгое время поддерживали связь письмами, телефонными звонками, иногда встречами. А теперь вот уже нет Зои, а остальные разъехались по разным странам, и с общением стало гораздо труднее. Я живу в Краснодаре, Тоня – в Ереване, Валя – во Львове. У всех у нас уже внуки, правнуки, и дай Бог, чтоб им не довелось испытать того, что выпало на нашу долю.
В очень краткой форме изложила я наш путь по нелегким фронтовым дорогам. Близится 72-летие окончания войны. Для нас это самый важный из всех существующих на земле праздник. Но почему-то с приближением его становится немного грустно. Может быть, от того, что многих, кто был тогда рядом, уже нет на этом свете, да и оставшихся с каждым годом и днем становится все меньше.
Но пусть память о них на долгие годы сохранится в сердцах всех последующих поколений!