В век стремительно развивающихся информационных технологий библиотекарь – не только эрудит,  он оператор компьютера и маркетолог, а если надо –  он психолог и даже «массовик-затейник».

Ведь мы уже привыкли, что в библиотеках организуют всевозможные выставки, встречи с авторами, литературные конференции, тематические вечера. А чтобы лучше узнать читателя, библиотекари проводят социологические исследования. И в ейской Центральной городской библиотеке задали читателям вопрос о «соперничестве» бумажной книги с электронной. Последняя, отметили опрошенные, компактнее, удобнее в дороге… Но ни один читатель не «отмерил срока» традиционной книге, которая не только «создаёт уют, настрой на чтение и успокаивает» – ещё и… «вкусно пахнет».

В том, что работа библиотекаря – не только книги выдавать, убеждает встреча с Татьяной Парфильевой, которая заведует отделом обслуживания Центральной городской библиотеки имени Евгения Котенко. «Наши библиотекари, – рассказывает, – разбираются в информационных технологиях, владеют компьютером, офисной и видеотехникой – всем этим мы оснащены». Но и в наше стремительное время слово «библиотека» ассоциируется с островком спокойствия и тишины. И не случайно в психологии появился термин «библиотерапия». А ещё опрошенные признаются, что в библиотеке «ощущают себя немного умнее, культурнее, добрее». Наверно, оттого, что подзабытый статус библиотеки жив в нашем подсознании. 

«Какая у вас спокойная работа…» – завидую Татьяне Викторовне. – «Спокойная? – не соглашается. – Я выбрала профессию библиотекаря как раз потому, что в ней отсутствуют рутина, монотонность. Общение с читателем всё это исключает!» Приносит стопку формуляров. Рассказывает о читателях от четырнадцати до «за девяносто». И начинает с самых верных. Алла Петровна, учительница-пенсионерка, предпочитает исторические романы. Геннадий Константинович, отставник, любит слушать радиопостановки, а потом спрашивает такую книгу. А ещё он знаток поэзии – может почитать «на публику» когда и где угодно. Игорь Евгеньевич читает современную отечественную литературу, книги о природе, детективы. Сергей Николаевич, младший научный сотрудник музея имени Поддубного, штудирует в читальном зале «Приазовские степи», начиная с 40-х годов. Читатель, – заключает, – сегодня информированный. И мы стараемся «соответствовать».

Старшее поколение читателей десять лет объединяет литературно-эстетический клуб «Встреча». «Ой, я всё уже перечитала…» – приходилось слышать на абонементе. «А наших вы читали?» – спрашивает Татьяна Викторовна. И предлагает книги Лидии Семенюк, Игоря Белоконенко, Григория Трубачёва, Нины Иконниковой… Давняя дружба связывает библиотеку с литобъединением «Парус», с творческим объединением художников и мастеров народных искусств «Арт-Аллея»… Организуя встречи, выставки, библиотекарь выступает в роли драматурга и артиста, дизайнера и администратора. Директор Наталья Борщ – аккумулятор идей. Библиотекарь должен принимать всё новое, что интересно читателю.

Драгоценный читатель…  Татьяна Парфильева может говорить о нём часами: «Мы его бережём и лелеем. Мы им дорожим и ради него остаёмся верными своему призванию».

… Боясь показаться бестактной, всё-таки задаю вопрос: «А как библиотека смотрит в будущее?» «Если вы про интернет, то одно другое дополняет. Книжные фонды пополняются, продолжаем радовать читателя новинками. И раз библиотеки живы, значит, читающей России это нужно».

Татьяна Шекера