Проблемы с отоплением в квартирах жителей Ейского района: одним холодно, другим дорого

Виктор Вожжов, житель дома ул. Южная, 59- 2 следит за температурой на входе и выходе отопительной системы

Жители посёлка Широчанка, что проживают в двухэтажных домах по улице Южной, пожаловались на низкую температуру в квартирах. По их словам, температура в жилых помещениях +13-16 градусов по Цельсию. При этом сотрудники муниципального предприятия «Теплосети» говорят, что жалоб к ним не поступало. В ситуации разбиралась корреспондент нашей газеты.

Нам холодно!

  • Приехав на место, по адресу улица Южная, 59-а, я пообщалась с двумя жильцами, остальных на месте не оказалось. Пенсионерка Валентина Степановна проживает в доме с самого его введения в эксплуатацию, то есть с декабря 1980 года. Говорит, раньше, когда двухэтажные дома отапливались от поселковой котельной, в квартирах было тепло и комфортно. Сейчас ей приходится дополнительно обогревать своё жильё. «Последние годы, как только чувствуем, что в квартирах холодно, – говорит жительница дома по улице Южной, 59-а, – так сразу же звоним в котельную, чтобы нам температуру подняли».

Её соседка Яна, мать двоих детей, находится в декретном отпуске. Семья живёт в доме первый год, поэтому девушке сложно сказать, как было раньше. «По моим ощущениям, в квартире холодно, – говорит Яна. – Как только встаём утром, сразу надеваем тёплые свитера, штаны». Градусника у неё нет, поэтому точно проследить за изменением температуры она не может. При этом обе женщины-соседки пожаловались, что в квартирах есть батареи тёплые лишь наполовину.

  • В доме напротив, по адресу улица Южная, 59/2, следят за температурой в системе отопления. Виктор Вожжов, один из жильцов дома, регулярно проверяет температуру подачи тепла и на выходе из системы. В тот день на улице было +9 градусов по Цельсию. На входе в систему отопления в подвале дома термометр показывал 33 градуса тепла, на выходе 26-27. Согласно «графику температуры воды в разводящих трубопроводах при расчётной температуре наружного воздуха», все показатели совпадают. «В квартирах бывает прохладно, – говорит старшая дома Тамара Уханова. – Сейчас у меня в комнате плюс 21 градус, мне комфортно». Но оказалось, что владельцы квартиры сделали многое, чтобы приблизиться к этому самому комфорту. Снаружи квартиру обшили сайдингом, внутри – утеплителем, поменяли трубы и батареи системы отопления. При этом Виктор и Тамара придерживаются мнения, что очень многое зависит от операторов котельной. «В одну смену тепло, хорошо. А иной раз приходится звонить в котельную, чтобы нам повысили температуру на входе. Спустя какое-то время замечаем, что стало теплее».

 

А котельные топят

Отмечу, что в посёлке Широчанка к центральному отоплению подключены все социально значимые объекты. Вместе с Сабиром Хамаевым, начальником управления Широчанского сельского округа, обзвонили детский сад, школу, клуб, связались со старшим одного из двухэтажных домов по улице Чаленко. В телефонном режиме нам везде было сказано, что в помещениях тепло. Также Сабир Хамаев отметил, что о жалобах на плохое отопление он слышит впервые. 

Данную ситуацию прокомментировали специалисты МУП «Ейские тепловые сети».

Все котельные, в том числе и та, которая обслуживает дом по улице Южной, 59-а, работают на основании постановления Правительства № 491 от 13.08.2006 года. В пункте восемь приведена та самая таблица с нормативами показателей температурного графика отопления. Важно помнить, что внешней границей сетей теплоснабжения является внешняя граница стены многоквартирного дома. «Жалобы со стороны потребителей на некачественное теплоснабжение поступают от единичных потребителей. Это говорит о том, что в данных домах должным образом не осуществляется техническое обслуживание и эксплуатация внутридомовых инженерных сетей. Не проводятся их наладка, регулировка и другие мероприятия по нормализации теплоснабжения. Вам необходимо проверить работу внутридомовых инженерных сетей», – говорится в сообщении МУП «Ейские тепловые сети». При этом в ресурсоснабжающую организацию жалоб на некачественное теплоснабжение со стороны жителей, проживающих в МКД по улице Южной, в адрес предприятия не поступало.

Между прочим, плюс 18 градусов по Цельсию — это норма. Именно так сказано в приложении № 1 Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года: «В жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах +20 °C)». Вот такие нормы установлены законодательством, и именно они учитываются при определении уровня качества оказываемой услуги.

 

А суть проблемы в другом...

Разобравшись с температурным графиком и согласившись, что к советам специалистов стоит прислушиваться, жители восьмиквартирных домов поделились другой проблемой. За потреблённую теплоэнергию они платят по нормативу, поскольку  счётчиков в домах нет. Ресурсоснабжающая организация опирается на постановление Правительства № 603 от 29.06.2016 и приказ РЭК от 31.08.2012 № 2/2012-нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае». В расчётном периоде – семь месяцев, включая полные месяцы отопительного сезона. «Нам очень обидно, что в этом году отопление включили 30 октября, а мы заплатили за полный месяц! – с возмущением говорит Тамара Уханова. – Чуть теплее стало, нам температуру в квартирах уменьшают, а счета выставляют в полном объёме!»

При этом МУП «Ейские тепловые сети» ссылаются на законодательную базу и нормативы. У людей выход один — устанавливать теплосчётчики на входе в отопительную систему. Да только по нынешним ценам, говорит старшая дома Тамара Уханова, это будет стоить от 80 тысяч рублей. В домах — по восемь квартир, ещё и не в каждой живут. Очень дорого. Вот и получается, что жители двухэтажек будут и дальше платить по нормативам, а если при этом они хотят жить в тепле, то следует проверить систему отопления дома. Опять же за свой счет.

 

Loading...

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 

Гид по Ейску