Хочу чего-то этакого…

Отчего нас тянет на какой-то определённый вид пищи? Ведь порой изысканным деликатесам мы предпочитаем, к примеру, кусочек чёрного хлеба с солью. Что это может значить?

Наука обнаружила, что пищевые пристрастия могут кое о чём рассказать. К примеру, шоколад доставляет радость и удовлетворение, способствуя выбросу в мозг химических веществ, которые вырабатываются во время секса. Вы можете думать о шоколаде, когда жаждете чувственных удовольствий или испытываете депрессию. Повышая уровень гормона радости — серотонина, шоколад может улучшить ситуацию.

Жирная пища, к которой можно причислить большинство изделий из точек быстрого питания, заполняет желудок, давая длительное чувство сытости. Есть мнение, что тяга к фастфуду может указывать на эмоциональную пустоту — подсознательное стремление заполнить жизнь новыми впечатлениями. Некоторые смотрят в сторону фастфуда, когда им скучно, одиноко и они не знают чем себя занять.

Вафли, чипсы, попкорн объединяет то, что они обладают приятным «хрустящим» вкусом. Психологи предполагают, что во время поедания хрустящей пищи мы сбрасываем напряжение и стресс, как бы обозначая черту между повседневной суматохой и минутами отдыха. А диетологи советуют вместо «пищевого мусора» обратиться к свежей моркови, яблокам, сельдерею – они тоже хрустят, но при этом богаты витаминами и антиоксидантами.

Сыр и другие молочные продукты содержат аминокислоты, которые стимулируют производство серотонина, который, опять же, расслабляет и повышает настроение. Если вы мечтаете о бутерброде с сыром, это может говорить о повышенном уровне тревожности. Страсть к молочным продуктам и сыру может быть признаком дефицита жирных кислот. Их источник – орехи, растительные масла и морепродукты.

Страстное желание перекусить чем-то солёненьким может говорить о недостатке воды в рационе. Ведь солёные продукты, удерживая воду в организме, помогают чувствовать себя лучше при возможном обезвоживании. Так что выпивайте 6-8 стаканов воды в сутки.

Любовь к свежим овощам и фруктам — не только здоровая привычка. Она может говорить о недостатке витаминов и минеральных веществ, а также об обезвоживании организма.

А может быть, вы обожаете печенье и булочки? Тяга к пище с высоким содержанием углеводов часто наблюдается, когда человек чувствует себя уставшим и подавленным. Дело в том, что углеводы вызывают скачок глюкозы в крови, благодаря чему мы становимся энергичнее. Это самый быстрый способ вернуть душевное равновесие. А вот постоянное желание перекусить мясом может говорить о дефиците железа в организме. Это проявляется хронической усталостью, слабостью, снижением иммунитета. Чтобы его восполнить, необходимо, кроме красного мяса и печени, налегать на бобовые, гранаты, шпинат и сухофрукты.

Наш организм — самоподдерживающаяся система. И если вам регулярно хочется одних и тех же продуктов, это не просто так. Если всё кажется недосолённым, возможно, организм испытывает интоксикацию, борется с воспалением, инфекцией. При интоксикации может хотеться и остренького, горького. А если тянет на кислую или пресную пищу, это может быть признаком гастрита с повышенной или пониженной кислотностью. Жирной пищи, сыра, молока хочется, когда организму не хватает кальция. Тяга к мясу бывает обусловлена нехваткой железа. Желание есть сладкое в сочетании с сильной жаждой может быть признаком сахарного диабета.

В интуитивном питании наука обращает внимание и на эмоциональное состояние человека. Желание есть исключительно «такие» конфеты или макароны определённой формы часто связано с эмоциями, которые хотелось бы повторить. Не зря маркетологи используют фразу «вкус детства» — людям снова хочется хоть на минутку погрузиться в приятные детские годы. Подспудным желанием вернуть ощущение безмятежности и защищённости вызвана страсть взрослого человека к мороженому. Так что задайтесь вопросом, с чем у вас ассоциируется тот или другой продукт, и подумайте, чего на самом деле вам недостаёт.

Татьяна ТИТОВА.