О ситуациях, с которыми могут столкнуться ейчане-владельцы недвижимости в многоквартирном доме

О ситуациях, с которыми могут столкнуться ейчане-владельцы недвижимости в многоквартирном доме

Председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай Поддубный рассказывает о ситуациях, с которыми может столкнуться каждый владелец недвижимости в многоквартирном доме.

Частенько спор в отношении жилья возникает из-за того, что в законодательстве есть разночтения. Самый простой пример – протокол общего собрания. Собственник требует от ТСЖ или управляющей организации показать ему протокол общего собрания, но ему отказывают.

Исходя из статьи 135 Гражданского кодекса, протокол находится в общедолевой собственности собственников помещений в доме. Отсюда получаем, что порядок владения, пользования и распоряжения протоколом определяется общим собранием собственников (статья 36 Жилищного кодекса). Однако в любом случае третьи лица не могут ограничить права собственников в отношении протокола. Ни управляющая организация, ни ТСЖ не могут запретить собственникам знакомиться с протоколом.

Протоколы общего собрания многоквартирного дома – это очень важные документы. Именно протоколом закрепляется решение собрания по выбору управляющей организации, определению тарифов на содержание дома и по многим другим вопросам, от которых зависит размер платы за ЖКХ. Вот почему так высок соблазн для недобросовестных организаций подделывать решения собраний. Типичная ситуация: организация подделывает протокол собрания, назначая себя управляющей организацией. Как быть в подобных ситуациях?

До 2015 года протоколы не считались официальными документами. Это означало, что решение, якобы принятое собственниками квартир и отражённое в протоколе, можно было обжаловать в суде только в гражданском порядке. Этого управляющие организации боялись не сильно. Однако сейчас протокол признан официальным документом (пункт 1 Письма Минстроя РФ от 05.08.2015 №24430-АЧ/04). За подделку официальных документов предусмотрена уголовная ответственность (статья 327 Уголовного кодекса). Однако вы можете только подозревать подобные действия со стороны ТСЖ или УК, о чём и напишете в заявлении, с которым обращаетесь в полицию, ведь последнее слово остаётся за правоохранительными органами.

И помните вот ещё о чём. Протокол собрания должен быть оформлен в соответствующем порядке. Такой порядок предусмотрен Приказом Минстроя РФ от 25.12.2015 № 937/пр. Если требования к протоколу не соблюдены, то это не означает, что он поддельный. Однако это даёт право собственнику оспаривать в суде решение собрания, закреплённое протоколом.

Провести собрание всех собственников дома – сложная и затратная процедура. Необходимо уведомить собственников о собрании, подготовить проекты решений, бюллетеней, составить протокол. Самым дорогостоящим является аренда помещения для проведения собрания. Кто должен за всё это платить?

В Письме Минстроя РФ от 28.08.2015 № 27535-ОЛ/04 сделан однозначный вывод: расходы на проведение общего собрания возлагаются на инициатора. Во-первых, если собрание является обязательным. Закон обязывает ежегодно проводить как минимум одно собрание. На таком собрании должны быть приняты решения о размере платы за содержание жилья. Расходы на такое собрание оплатить должны все собственники. Во-вторых, в случаях, когда собрание проводится управляющей организацией, но по инициативе собственников (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ), оплатить расходы также обязаны все собственники. Стоит отметить, что потребовать организации собрания от УО могут только собственники, которые обладают не менее 10 процентами от общего числа голосов.

Записал Антон Иванов

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску