Когда говорят, что нужно сдать анализы, чаще всего речь об определяемых современными анализаторами РОЭ (реакция оседания эритроцитов), лейкоцитах, гемоглобине, биохимии крови… До случая мы не предполагаем, что на страже здоровья стоит ещё и единственная в Ейском районе бактериологическая лаборатория ЕЦРБ. И сделанные там микробиологические исследования дают ключ к диагностике и лечению очень многих заболеваний.

Больше трёх десятков лет сотрудники этой баклаборатории проводят диагностику «в ручном режиме». В пробах так называемых биологических материалов, которые сдают пациенты, лаборанты посевом на питательные среды выявляют грибки, бактерии, микробы, ставшие причиной многих заболеваний. В ейской баклаборатории выполняют микробиологические исследования для стационара, детских и взрослых поликлиник, женской консультации… Анализы на патогенную микрофлору во многих случаях незаменимы. Ведь даже до поры не проявлявшееся носительство инфекции может усугубить течение основного заболевания. Поэтому значение таких исследований очевидно. Притом что повседневный труд сотрудников лаборатории заметен не всегда. Сказала бы, находится «в тени».

Потому иду туда, как на экскурсию. Мой «гид» – заведующая баклабораторией Мария Анатольевна Сакович (врач бактериолог высшей категории). Вот автоклавная, где стерилизуют лабораторную посуду. Ну, это знают многие. А вот другую комнату называют средоваркой, потому что там готовят для выращивания микроорганизмов разные питательные среды, которые потом хранят в таких, как этот, застеклённых холодильниках. Так же, как и диски с антибиотиками, чтобы после определить чувствительность к ним высеянных микробов.  

А это термостатная. Здесь образец биоматериала (к примеру, взятого с мазка) помещают в чашку Петри (прозрачный лабораторный сосуд) со специальной питательной средой. И чтобы высеять колонии микробов, всё помещают в термостат с оптимальной для роста микроорганизмов температурой в 37 градусов по Цельсию. «А на следующий день, – рассказывает Мария Анатольевна, – смотрим под микроскопом то, что выросло». И мне показывают, как лаборант специальной микробиологической петлёй забирает участок колоний выращенных микроорганизмов и пересевает их на другие питательные среды. Теперь уже чтобы определить конкретный выделенный микроб.

Ответственная, очень скрупулёзная и монотонная работа. Хотя с последним мой «экскурсовод» не соглашается. Ей, проработавшей в бактериологических лабораториях больше четырёх десятков лет, лучше знать: «Чего уж точно в нашей работе нет, так это однообразия, – говорит Мария Анатольевна. – Я ещё когда училась в институте, поняла, что микробиология – очень интересная наука. Ведь каждый анализ можно считать маленьким открытием. Потому что он индивидуален, как и каждый человек.  Сегодня посеяли биологический материал, поместили в термостат… И никогда не можем стопроцентно быть уверены в том, что вырастим завтра. Если это анализ на кишечную инфекцию – ещё можно результат предположить.  Но бывает он и неожиданным. Тот же стафилококк или сальмонеллы можем обнаружить и в ходе профосмотра. А случается, и перед плановой операцией – тогда стоит ещё до неё избавить пациента от патогенной микрофлоры. Ведь это важное условие дальнейшего выздоровления».

В баклаборатории Ейской центральной районной больницы делают анализы на кишечную инфекцию (в том числе дизентерийную палочку и сальмонеллы) и дисбактериоз. Выявляют инфекции дыхательных путей в мокроте при пневмониях и бронхитах. Исследуют мазки из уха, горла, носа, а при циститах и пиелонефритах – из мочевыводящих путей. Делают анализ спермы на возбудителей простатита. При подозрениях на инфекцию глаз исследуют мазки с конъюнктивы. В случае необходимости делают даже посев грудного молока.

 Сказала бы, что «рассмотреть» инфекцию – стратегия. А выявить потом её чувствительность к различным видам антибиотиков – уже тактика. Ведь в результате вседоступности лекарств возросло число микробов, резистентных (невосприимчивых) к различным видам антибиотиков. И баклаборатория помогает подобрать наиболее эффективное лекарство для борьбы с конкретной инфекцией.

Со всеми задачами, предложенными Московским центром внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований, баклаборатория ЕЦРБ справляется успешно. Получает при оценке качества работы самый высокий балл. Если честно, я и не догадывалась, что в небольшом здании на территории Ейской центральной районной больницы находится настоящий штаб боевых действий против самых разных инфекций.