Как платили за отопление при Сталине и как платят сейчас

Как платили за отопление при Сталине и как платят сейчас

Плата за отопление – это самый существенный расход на коммунальные услуги. Да ещё и сколько проблем с этим связано! Надо платить по общедомовому счётчику? Или по квартирному? А может по нормативу? Весь год? Или только в отопительный период? Разобраться в этих вопросах собственникам бывает сложно. Но интересно, что не меньше вопросом возникало у наших прадедов, живших при Сталине.

Было такое интересно постановление Совета народных комиссаров от 1927 года – «О порядке оплаты пользования центральным отоплением».

По каждому городу и селу считалась стоимость центрального отопления. Здесь все очень похоже на наше время. Тарифы считаются сегодня тоже с учётом расходов на производство тепла, на зарплаты сотрудникам и т.п. Только один интересный момент. Вот как расходы на работников ТЭЦ учитывались: «содержание необходимого штата, занятого исключительно обслуживанием отопления».

В тариф на отопление входила оплата только труда работников, которые непосредственно отоплением и занимались.

Дальше вся эта стоимость делилась на всех пользователей отопления. Причём делилась пропорционально квартирной плате. Не площади, а квартирной плате! Что бы это значило?

Постановлением СНК от 1926  установлены расценки за коммунальные услуги. Плата за жилье устанавливалась по заработку. Например, если получал 20 рублей зарплаты, то и платил всего 5,5 копеек за 1 кв. метр. Вот также считалась и плата за отопление. Маленькая зарплата – маленькая плата за отопление.

Плата за отопление не должна была превышать 40 процентов от платы за квартиру. Правда, если все-таки после распределения между всеми жильцами плата выходила больше 40 процентов, то это превышение раскладывалось вообще на всех жильцов. То есть кроме платы за свои «квадраты» приходилось платить и за соседа. Кстати, сейчас тоже есть аналогичная норма, но касается она распределения платы за ОДН при превышении нормативов. Только применяется это правило не принудительно, а по решению общего собрания.

Платить за отопление надо было равномерно в течение года. Сейчас допускается два порядка – можно платить в течение года или только в течение отопительного периода.

За всякие там нарушения с отоплением (тариф неправильно посчитали, распределили несправедливо) была уголовная ответственность – статья 97 Уголовного кодекса РСФСР. За нарушение прав жильцов можно было получить исправительно-трудовые работы на срок до трёх месяцев или штраф до пятисот рублей.

 

Читайте статьи по темам:
Loading...

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 

Гид по Ейску