В 1939 году вышло первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище», где обычным советским гражданам рассказывали, как правильно делать оливье и винегреты, а также «рассольник домашний» и «свекольник московский».

На самом деле рацион абсолютного большинства обычных советских граждан в сталинские годы составлял хлеб — в те годы его продавали на вес, и граждане часто покупали его в большем, чем это нужно, количестве; если дома будет хлеб — с голоду не умрёшь. От хлеба всегда оставляли корки, которые собирали в большие полотняные мешки — на случай возможных перебоев с поставками хлеба. Вторым популярным продуктом была картошка — из неё выдумывали всевозможные блюда, но чаще всего просто варили в мундирах — картофельная кожура также считалась ценным продуктом. Третьим популярным продуктом были крупы — из неё и картошки тоже изобретались блюда, вроде различных похлёбок, затирок и прочего подобного.

Что представляло собой типичное городское меню в 1930-е годы? Утром: каша, хлеб и чай. В обед: картошка в мундирах, чай и хлеб. Вечером, после работы — какая-нибудь похлёбка с хлебом, либо просто чёрный хлеб с маслом и с чаем. Фруктов и овощей почти не было, разве что в сезон.

Именно в сталинские годы (после сворачивания НЭПа) в СССР начался дефицит нормальной белковой пищи (который с переменным успехом продолжался до 1991 года) — нормальное мясо было невозможно купить в магазинах, рыба тоже была в ограниченных количествах, разве что время от времени на полках появлялись рыбные консервы.