Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Ищу родню в Камышеватке

Ищу родню в Камышеватке

Здравствуйте, уважаемые жители Ейского района. Меня зовут Николай Иванович Бунин, я проживаю в Астраханской области. Я очень хочу найти своих родственников из станицы Камышеватской, откуда родом моя мама...

Сто лет назад

Моя бабушка, Акулина Карповна Дашкова (фамилия мужа, девичью не знаю), родилась примерно в 1890-м  году, жила в станице. Её мужа звали Василий, у них в семье было двое детей: Татьяна - моя мама (родилась 20 января 1920 года) и Филипп (точно не знаю, когда родился, между 1915 и 1918 годами). Из рассказов мамы я помню, что её папа Василий работал в станице, и ему часто приходилось ездить по работе в соседние населённые пункты. Из последней поездки домой не вернулся, искали несколько дней, а потом нашли его тело далеко от станицы в колодце. Это случилось примерно в 1928 году.  Через несколько лет моя бабушка Акулина Карповна ещё раз вышла замуж. Фамилию её второго мужа не знаю. Помню только, что моя мама называла своего отчима Ганжой. В 1930-м году у моей бабушки и её второго мужа родилась дочь Антонина. В 1932 или 1933 году у них родилась двойня, два мальчика — Коля и Володя. В 1933 году началось раскулачивание. Со двора увели лошадь и корову, забрали зерно и всё, что нашли. Бабушкин муж Ганжа просил, чтобы хоть что-то оставили, чтоб семья не умерла с голоду. За это его признали кулаком и арестовали. В том же году его судили и отправили в лагерь для раскулаченных в  село Седлистое Икрянского района Астраханской области. Бабушка Акулина осталась с пятью детьми без кормильца. Уезжать из станицы как раскулаченным им было запрещено. Бабушкина сестра Одарка отдала  свои документы, по которым Акулина Карповна с пятью детьми смогла уйти из станицы и добраться до Астрахани. На вокзале в толпе потерялся младший брат моей мамы — Филипп. Найти его не удалось, и по сегодняшний день о нём ничего не известно.

Раскулаченным одна дорога...

Добравшись до села Седлистое, где находился лагерь, а это сто километров от Астрахани, бабушка с детьми попросилась на квартиру. Кушать было нечего, близнецы Коля и Володя умерли с голоду. Моя мама и сестра Тоня ходили по селу и просили у людей еду. Деда Ганжу вместе с другими арестованными отправили на Каспий ловить рыбу. Кушать им почти ничего не давали, работали они в ледяной воде, без отдыха. Дед Ганжа простудился и умер. Бабушка Акулина пережила Отечественную войну, работала в колхозе, вышла ещё раз замуж. Выдала замуж своих дочерей, Антонину и мою маму Татьяну. Бабушка умерла в 1954 году. Она похоронена на кладбище в селе Седлистое рядом со своими сыновьями-близнецами, рядом с ними похоронена и моя мама.  Тётушка Антонина тоже умерла, но она похоронена в селе Ильинка, где жила последние годы.

Откликнитесь, кто помнит!

Прошло очень много времени, и я почти не надеюсь, что кто-то помнит эту семью, события, которые происходили сто лет назад с этими людьми. Но если вдруг кто-то что-то вспомнит о сёстрах Одарке и Акулине, может быть, остались родственники этой семьи — буду очень благодарен, если вы напишете мне про них (адрес есть в редакции газеты «Приазовские степи», а также в общем отделе администрации станицы Камышеватской).

С уважением, Николай Бунин

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Гид по Ейску