Дар слова Владимира Бута

Подходит к завершению месячник военно-патрио­тического воспитания с его главным праздником для  ейчан – Днём освобождения города Ейска и Ейского района от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Этот праздничный день  будит нашу память, не позволяя забыть тех, кто в смертельной схватке с немецким фашизмом освобождал Кубань, приближая Великую Победу. Один из таких освободителей – ейчанин Владимир Алексеевич Бут (28.08.1925 – 25.06.2002).

Как известно, Ейск и Ейский район были освобождены от немецко-фашистской оккупации 5 февраля 1943 года. Сразу после освобождения Ейска 17-летний Володя Бут (выпускник ейской школы №1) добровольцем ушёл на фронт. Ратный путь юного бойца начался с кровопролитных боёв за Тамань. Был дважды ранен  (второй раз тяжело), но выжил. Говорил друзьям, что «судьба его хранила». Ведь из восемнадцати  его одноклассников с войны вернулись  только пятеро. За храбрость и мужество Владимир был дважды удостоен ордена Отечест­венной войны первой степени, а также награждён многочисленными медалями.

 По воспоминаниям самого Владимира Алексеевича, на войне случилось то, что определило его послевоенную профессиональную судьбу. На рассвете 14 сентября 1943 года на передовой под станицей Молдаванской у него на руках умирал смертельно раненный командир роты, старший лейтенант Монако. Перед смертью он успел отдать своему ординарцу, Владимиру Буту, самое дорогое, что носил в полевой сумке по дорогам войны – потрёпанный, зачитанный до лохмотьев томик стихов Сергея Есенина. Но и ординарца часом позже свалила разрывная пуля вражеского снайпера. И только в госпитале, где молодой боец Бут пролежал полгода, он впервые в своей жизни прочитал  Есенина. Стихи так взволновали, ошеломили юношу, что невольно и у него стали возникать поэтические образы и рифмоваться  слова.  Всё это было, как он позже напишет, подобно солнечному удару, который пробудил в нём дремавший до того времени природный талант, дар поэтического слова: «Будь я солнцем не ударен – грош была бы мне цена!». 

Всю жизнь пережитое  на войне  не давало покоя фронтовику, что нашло отражение  в его стихах и прозе: «Какая ни грянет погода, в какие ни ткнись закутки, — трава сорок третьего года вцепляется мне в башмаки…Она бронебойной осокой всё глубже впивается в грудь…»; «А нам всё видятся атаки,  и лица мёртвых и живых, и степь кругом, и маки, маки, и кровь солдат в разливе их». Из-под его пера вышли и опубликованы  более двадцати повестей и рассказов, несколько сборников стихов и два романа, об одном из которых («Трава сорок третьего года») в 1996 году  положительно отозвался  писатель с мировым именем Василь Быков: «Роман Владимира Бута – несомненно, новое слово о Великой войне… Это – окопная правда».  Его последний сборник стихов «Вечер танцев в стиле ретро», изданный при поддержке Никиты Михалкова в 2001 году, как сказано в рецензии, «тяготеет  к традициям классического русского стиха, с его яркой образностью, ясностью мысли, глубиной чувства, искренностью, гражданственностью…». В сборник вошло много стихов о  малой родине поэта  –  городе Ейске, в которых он, житель Москвы,  признаётся,  «как душу рвёт  тоска по  дорогому краю», «меня, как наважденье, преследует наш Ейск».

Дорога к дому

Владимир Бут  после войны окончил Ленинградский университет, факультет журналистики, и  затем более сорока лет проработал  корреспондентом в центральных журналах и газетах, стал лауреатом премии Союза журналистов.

Как он писал,  по долгу службы «исколесил всю страну, работал и за рубежом, в том числе три года – в Берлине, и всегда бился за правду». Но вот какие он оставил  поэтические признания  в стихотворении «Дорога»:

Когда приходят издалёка в дом отчий блудные сыны,

Встречает степь их без упрёка, как мать, не помня их вины…

Я ехал, плыл, в седле качался в чужих просторах в стужу, в зной.

Путём-дорогой расстилался передо мною шар земной.

Какие трассы, магистрали! Литой асфальт во всю длину…

Исколесил дорог немало, но полюбил навек одну…

Ту, что взяла меня когда-то и в неизвестность позвала,

Ту, что в душе хранилась свято, все годы в памяти жила…

 

«Предательства не ждите от меня»

Благодаря  яркому, самобытному дару слова, поэт находил точные и убедительные слова для выражения своей безграничной любви к родному краю,  для защиты Азовского моря.

«Азовское? – Болото! Ерунда!..»

– Какая прыть убийственного слова,

Взахлёб возносят Чёрное всегда:

«Там» – лужа, мол, а «ту-ут» – всё бирюзово…

Лукавите вдвойне вы, господа!

– Не может черноморская вода

Быть злобной конкуренткою Азова.

Не может быть убита красота 

Другою «настоящей» красотою –

Иначе «настоящая» пуста,

Как мир, не наделённый добротою…

А для меня Азовское – родня! –

Предательства не ждите от меня,

Пока живу я и чего-то стою…

 

Знаете ли вы, что…

Забытое жителями Ейска имя Владимира Алексеевича Бута заново открыл выдающийся ейчанин, профессор Евгений Александрович Котенко, в своей книге «Замечательные люди Ейска» (очерк «Окопной правды рядовой»). Не только о ратном и трудовом пути фронтовика поведал читателям  Е.А. Котенко, но и о том, что многие стихи Владимира Бута стали песнями, которые исполняли известные певцы и певицы (Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Майя Кристалинская, Людмила Гурченко). Например, песня «Берег юности» («Тает в дымке берег дальний, берег юности моей…») на музыку композитора Игоря Лученка в исполнении Ярослава Евдокимова стала лауреатом конкурса «Песня года-86».

Источники:

1. Бут В.А. Вечер танцев в стиле ретро. Стихотворения. Три А, М., 2001.

2.Котенко Е.А. Замечательные люди Ейска. ЮгПолиграф, Ейск, 2004.

 

Заслуженный учитель Российской Федерации Галина Викторовна Логунова.