Приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для Ейского района — событие историческое. Завтра, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Патриарх возглавит Всенощное бдение с чином воздвижения Животворящего Креста Господня в кафедральном соборе Святителя Николая Чудотворца.

Историческая справка

Святейший Патриарх Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье главного механика машиностроительного завода имени Калинина. Впоследствии отец Михаил Васильевич Гундяев стал православным священником. Мать Раиса Владимировна в школе преподавала немецкий язык. Старший брат протоиерей Николай Гундяев был профессором и ректором Санкт-Петербургской духовной академии, настоятелем Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге. Сестра Елена — директор православной гимназии. В 1965 году будущий святитель Кирилл поступил в Ленинградскую духовную семинарию, позже окончил духовную академию. В 1978 году назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. С 1994 года вёл духовно-просветительскую программу «Слово пастыря» на общероссийском телеканале. 27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ митрополит Кирилл избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси.

В своих проповедях Патриарх Кирилл говорит: «Бог определил мир к безграничному развитию и совершенствованию. Каждый из нас должен быть соработником Богу в этом великом деле. В первую очередь, это совершенствование самого себя — умственное, духовное, физическое…»

Такое событие, как приезд Патриарха, естественно всколыхнул верующих ейчан: в ожидании Святейшего Кирилла многие звонили в редакцию, делились своими  мыслями, радовались предстоящей встрече.

Ейчанин Николай Александрович свой путь к Богу нашёл давно, ещё в 1988 году, когда весь православный народ отмечал тысячелетие крещения Руси. К тому моменту он от корки до корки прочитал Библию, полный текст которой приобрёл у миссионеров, приезжавших в Ейск из Москвы.  «Про себя могу сказать одно — я уверовал сразу и целиком, не осталось у меня сомнений, как мне дальше жить», — говорит ейчанин. Стремление совершить паломничество по святым местам целиком захватило Николая Александровича, и он отправился в путь. Большое впечатление на него произвели два года, прожитые в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. В поисках ответов на свои вопросы о смысле жизни он побывал во многих местах, в том числе в известном среди паломников Свято-Никольском храме села Чихачёво, где нашёл успокоение души и сердца. Накануне приезда Патриарха Кирилла ейчанин поделился своими мыслями, надеждами и чаяниями с корреспондентом газеты. В первую очередь, он подчёркивает, что православная Кубань сыграла свою особенную роль в укреплении России как государства. Первый мужской монастырь, основанный в 1794 году в Брюховецком районе, получил название Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь. В числе послушников — казаки. Защищавшие южные границы, казаки были настоящими рыцарями православия, заселяя свободные земли, они везде возводили храмы и церкви.  Сегодня в городе Ейске оплотом для верующих являются: храм Архангела Михаила, храм святого Луки Войно-Ясенецкого на территории районной больницы, кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца, Спасо-Преображенский собор, храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, храм Покрова Пресвятой Богородицы. В крупных сёлах и станицах за последние десятилетия также появились свои церкви и храмы, приходы растут практически во всех поселениях. Именно сюда приходят жители Ейского района со своими вопросами о смысле жизни, в поисках истины. Под сводами церковных куполов многие из них находят утешение и успокоение, здесь происходит врачевание страждущих душ благодаря молитве.

Многие верующие постараются лично присутствовать на проповеди Патриарха Кирилла, услышать слово пастыря и сохранить радость от этой встречи на долгие годы.

Внимание!

Начиная с 12 часов, на официальном сайте газеты www.priazovka.ru и в группе газеты в «Одноклассниках» будут размещаться фоторепортажи с места события.

В профиле газеты в «Инстаграме» ейчане смогут следить за происходящим в прямом эфире.

Корреспонденты газеты «Приазовские степи» будут размещать информацию о происходящем в кафедральном соборе и на площади возле него в оперативном режиме.

Фото с официального сайта РПЦ