Диализный центр Ейска закрыт: как теперь проходит лечение пациентов

Диализный центр Ейска закрыт: как теперь проходит лечение пациентов

Напомним, предписанием главного санитарного врача по Краснодарскому краю в Ейском, Щербиновском и Староминском районах  Галины Котовой от 8 мая 2020 года в городе Ейске приостановлена работа диализного центра.

Как рассказал заведующий отделением диализа Сергей Мосдорф, у одной из сотрудниц центра тест на коронавирусную инфекцию дал положительный результат. «Общеизвестно, что нынешние тесты не совершенны и дают погрешность до 30 процентов как в одну, так и в другую сторону. Вполне вероятно, что в данном случае при тестировании произошла ошибка, и абсолютно здоровый человек попал в список больных», – подчеркнул Сергей Эдуардович. Необходимо отметить, что из членов семьи медработника никто не заболел.

Сотрудники диализного центра также прошли тестирование. Результаты у всех отрицательные. Казалось бы, можно работать, но главный санитарный врач оказалась непреклонна и закрыла центр на две недели.

А как же быть пациентам диализного центра, учитывая, что процедуры они должны проходить три раза в неделю? В противном случае последствия для больных могут быть самыми печальными.

Выход, казалось бы, был найден. Пациенты из Ейска необходимый курс лечения стали получать в диализном центре Краснодара. Чтобы они туда смогли добраться, руководством района решена задача с транспортом – автобус выделил один из местных предпринимателей.

Но, согласитесь, больным людям, а все инвалиды первой группы, тяжело добираться до лечебного учреждения! А потом возвращаться домой.  В общей сложности, туда и обратно, в салоне автобуса приходится проводить восемь и более часов. В зависимости от скорости движения транспортного средства и наличия пробок на улицах Краснодара. Кое-кто из пациентов иной раз пропускает поездки, что не лучшим образом отражается, на и так не крепком здоровье.

– У нас здесь замкнутая группа людей, – говорит Сергей Эдуардович, – около 90 пациентов и 30 сотрудников. Посторонние люди к нам не приходят. Все пациенты сдали тесты на коронавирусную инфекцию. Ни у кого опасного заболевания не выявлено. Пациенты разделены на группы, которые никак не пересекаются друг с другом. То есть возможность заражения коронавирусом сведена к нулю.

Руководство роспотребнадзора не исключило работы центра, но при условии 100-процентной замены всего медицинского персонала. Закономерно возникает вопрос: а что, у нас в Ейске, да и в целом на Кубани, врачей  среднего медицинского персонала в избытке? Отнюдь, штаты лечебных учреждений не укомплектованы. А тут в одночасье от работы отлучается три десятка квалифицированных специалистов.

По правде сказать, у пациентов больше шансов зацепить инфекцию именно во время поездок в Краснодар, чем при посещении диализного центра. В автобусе – замкнутое пространство, все пассажиры дышат одним воздухом, сидят близко друг к другу. Поэтому и инфекцию там приобрести можно быстрее.

Но главное, что беспокоит медперсонал, состояние здоровья пациентов. К слову, сами больные не в восторге от того, что вынуждены ездить в краевой центр.

По большому счёту, взвешивая все за и против, невольно приходишь к выводу, что можно было обойтись и без закрытия диализного центра. Люди могли бы получать необходимое лечение при соблюдении всех санитарных норм и правил. Периодически проводилась бы и обработка помещений. Однако в нашем случае в Роспотребнадзоре возобладало мнение «А как бы чего не вышло!?» И работа центра была приостановлена. Ведь закрыть намного проще, чем вести постоянный контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в отдельно взятом медицинском учреждении. А что же до проблем, которые возникли у персонала и пациентов центра, то это специалистов Роспотребнадзора, похоже, абсолютно не волнует.

 

Читайте статьи по темам:
Loading...

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Гид по Ейску