Почему участковый терапевт не даёт мне направления в больницу, а говорит, что нужно обследоваться и лечиться в поликлинике? Но на приём к узким специалистам, да и на многие обследования, попасть очень сложно. Записавшись, приходится долго ждать назначенной даты. А я хочу скорее и без нервотрёпки пролечиться в стационаре.

Анна РОЩИНА.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Ладно бы в тяжёлые 90-е… Тогда я знала бабушек, которых больница привлекала даже тем, что там бесплатно кормят. Но почему сегодня люди рвутся сразу же в больницу, а после жалуются, что время нахождения в стационаре ограничено и, как считают, их выписывают «слишком быстро, недолеченными»? На эти грустные вопросы я попыталась ответить себе сама. И не смогла. Ведь чтобы отведённые согласно ОМС (обязательному медицинскому страхованию) койко-дни использовать максимально эффективно («уложиться» в них), обязательно нужно ещё в поликлинике пройти все необходимые обследования. Тогда пациента стразу же направят в нужное ему профильное отделение. Для этого и предназначено первичное – поликлиническое – звено. То самое, о котором правительство говорит, что сейчас его само нужно лечить.

Поликлиники называют фундаментом отечественной системы здравоохранения, и в то же время участковую службу поликлиник считают слабым звеном. Как изменить парадоксальную ситуацию? Об этом говорили 20 августа на совещании в правительстве. На повестке дня модернизация первичного звена здравоохранения – поликлиник, фельдшерских пунктов, службы скорой помощи, женских и детских консультаций…

«Люди попрежнему не удовлетворены качеством работы участковых поликлиник. Справедливо жалуются на плохие условия, очереди к узким специалистам и, главное, на их нехватку. А медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем зарплаты и высокой нагрузкой», – с этого начал вступление Владимир Путин.

Президент напомнил, что в первичном звене отечест­венной системы здравоохранения не хватает более 25 тысяч врачей. Очевидны проблемы с материально-техническим оснащением поликлиник – во многих устарело медицинское оборудование, высок износ санитарного транспорта. Значительную часть поликлиник и амбулаторий строили ещё в советские времена и до сих пор не обновляли, капитально не ремонтировали.

  • Президент сообщил, что для реализации нацпроекта «Здравоохранение» выделен 1 триллион 367 миллиардов рублей, и из них на развитие первичного звена – 237,5 миллиарда.

Сказал, что эти деньги нужно потратить с умом. Найти эффективные решения наиболее острых проблем, связанных с качеством и доступностью первичной медицинской помощи, а также проанализировать уровень зарплат в медицине. Президент подчеркнул, что принципы модернизации первичного звена здравоохранения правительство должно представить уже к октябрю этого года, чтобы к 1 июля 2020-го можно было организовать подготовку уже региональных программ модернизации здравоохранения.

А КАК У НАС?

«Какие конкретные шаги для укрепления поликлинического звена делают у нас?» – с этого начался разговор с заместителем главного врача ЕЦРБ по поликлинической работе Манолисом Мазмановым (на фото). И конечно, в первую очередь спросила, как решают проблему нехватки кадров.

 

– В этом году мы приняли на работу 16 врачей, – сказал Манолис Робертович. – В том числе детского и взрослого хирургов, двух педиатров, двух терапевтов, патологоанатома, пульмонолога, эндокринолога, эпидемиолога, в котором давно нуждалась ЕЦРБ, и других специалистов. А участвуя в федеральной программе «Земский доктор», ЕЦРБ также привлекла терапевта и фельдшера для работы в сельской местности с предоставлением предусмотренных этой программой подъёмных и льгот в оплате коммунальных платежей. Вся информация о требующихся нам специалистах размещена на сайтах ЕЦРБ и министерства здравоохранения Краснодарского края.

– Улучшается ли оснащённость поликлиник медицинским оборудованием?

– До конца года краевой минздрав должен поставить ЕЦРБ два аппарата УЗИ эксперт-класса. И уже получен современный флюорограф для 2-й взрослой поликлиники – сейчас его будут устанавливать. Также дополнительно к уже имеющимся получим современные гастроскоп и колоноскоп. А ещё в этом году ЕЦРБ ждёт магнитно-резонансный томограф (МРТ) и компьютерный томограф (КТ), которые крайне необходимы, чтобы сократить очереди пациентов на обследование.

В июле на базе 3-й (районной) поликлиники открылся центр амбулаторной онкологической помощи…

– Он включает пять коек дневного стационара для пациентов, которым назначена химиотерапия. Здесь же могут пройти ускоренное углублённое обследование те, у кого есть подозрения на онкологию, в частности сделать колоноскопию, гастрофиброскопию.

Также Манолис Робертович рассказал о ремонтах и строительстве, призванных укрепить всё то же поликлиническое звено. В этом году отремонтирован фасад взрослой поликлиники № 2, и предстоит капитальный ремонт всего здания. Выполнен косметический ремонт 3-й поликлиники. А ещё до конца года должен быть завершён нулевой цикл работ (котлован и фундамент) на строительстве офиса врача общей практики в Широчанке.

М. Мазманов отдельно остановился на профосмотрах. Сказал, что теперь для тех, кому сорок лет и больше, их проводят ежегодно, а не раз в три года, как раньше. А пациенты, которым от восемнадцати до тридцати девяти, по-прежнему должны проходить профосмотры каждые три года.

«Профосмотры и диспансеризация, – сказал, – помогают выявлять факторы риска, диагностировать на ранних стадиях, а значит, эффективно лечить хронические неинфекционные заболевания. Стараемся формировать у населения привычку следить за своим здоровьем. В ЕЦРБ мы делаем всё, чтобы восстановить эффективность поликлинического звена здравоохранения и преемственность между поликлиникой, стационаром и, в случае необходимости, учреждением восстановительного лечения», – подвёл черту Манолис Робертович.

«Поликлиника нужна всем, стационар – единицам. В поликлиниках – самый массовый вид медицинской помощи, её оказывают около 80 процентов всех больных, – сказал академик Владимир Ивашкин. – Но у нас масса людей лежит в больницах из-за недостаточного оснащения участковых поликлиник и нехватки в них узких специалистов».

Татьяна ШЕКЕРА