Вчера, 12 февраля, 85-летний юбилей отметила Жаннета Фёдоровна Попова (на фото), коренная ейчанка в четвёртом поколении, историк-архивист, исследователь и поисковик. Она всю жизнь работала в музеях, разыскивала захоронения военнослужащих, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны. В этом она нашла своё призвание.

Вдали от Ейска

Жаннета Фёдоровна родилась в Ейске в 1935 году в семье военнослужащего. Её мама заболела и рано ушла из жизни, девочку воспитывали бабушка и тётушка по отцовской линии. Несмотря на прожитые годы, Жаннета Фёдоровна очень хорошо помнит первый день войны. В то воскресенье в доме был праздник: встречали родственницу, выписанную из роддома с малышом. Средь бела дня из громкоговорителей прозвучала страшная новость: началась война. Оккупацию города Ейска эвакуированные члены семей военнослужащих, в том числе Жаннета, пережидали в Моздоке, Куйбышеве. Лишь после освобождения города Ейска от немецко-фашистских захватчиков девочка вместе с родными вернулась на малую родину. Училась в школе № 4 (ныне лицей) и надолго запомнила, как в 1944-45 учебном году школьники выстраивались цепочкой в буфет, где бесплатно давали краюшку чёрного хлеба с вареньем. Уже в мирное время с удовольствием посещала школьный краеведческий кружок, который вёл директор Ейского историко-краеведческого музея Владимир Самсонов. Жаннета мечтала об исследовании родного края, поэтому поступила на геолого-географический факультет Ростовского государственного университета.

Жизнь  Жаннеты Фёдоровны поменялась после замужества, ведь её любимый, ейчанин Валентин Попов, был морским офицером. Долгие годы супруги с двумя детьми ездили по всей стране, куда главу семейства направляло командование.

Будучи в Севастополе, работала экскурсоводом по Крыму, погрузившись в историю Черноморского флота. Когда муж поступил в военно-политическую академию им. Ленина в Москве, молодая женщина была принята в музей-панораму «Бородинская битва». Спустя годы ейчане отбыли на Балтику, в город Лиепая. Там Жаннета Фёдоровна начала собирать материалы об обороне латвийского города во время Великой Отечественной войны. Семь долгих лет шла переписка с выжившими фронтовиками, которые помогли установить точное место захоронения героя обороны генерал-майора Н. Дедаева…

Моя школа — первая в городе

Вернувшись в 1996 году в родной город Ейск, Жаннета Фёдоровна окунулась в исследование его истории. Многие помнят, как она разыскивала перезахоронение воспитанников подготовительного отделения Ейского авиаучилища, трагически погибших в 1952 году. В тот день мальчишки купались в лимане, когда взорвалась авиабомба весом 50 кг. Некоторые стали инвалидами, 11 человек погибли. Их захоронили на старом кладбище, затем перезахоронили на кладбище, что находится вдоль ул. Хмельницкого, и со временем «благополучно» забыли. Спустя много лет Жаннета Фёдоровна и другие ейчане—энтузиасты захоронение нашли и стали хлопотать об увековечении памяти погибших.

Инициативу краеведа поддержали члены общественной организации «Интернационалист», её председатель Иван Кухта. На новом гранитном памятнике «Ейчане помнят вас» перечислены все 11 фамилий.

Беседуя с Жаннетой Фёдоровной накануне юбилея, я увидела, как горят её глаза: оказывается, она снова в поиске! В этот раз её цель — написать книгу об истории своей родной школы, тем более что значительная часть материалов уже собрана. И ейчанка готова доказать, что нынешний лицей № 4 ведёт свою историю с 1861 года, когда было открыто двухклассное женское училище. В её личном архиве немало бесценных документов, один из них — копия тетради учителя В.В. Добротина. В ней в хронологическом порядке с 1942 года записаны школьные выпуски с фамилиями учеников. В отдельной тетради, посвящённой выпускникам школы военных лет, Жаннета Фёдоровна записывает всё, что о них известно, хотя  информации мало. Когда началась война, директор Пётр Хованский был политруком Ейского истребительного батальона, затем служил в Иране. Не вернулась домой Вера Владимировна Чернова, Изольда Фёдоровна Ясыченко похоронена в братской могиле на Малой земле в Новороссийске (выпускники 1941 года). В Трептов-парке, в Берлине, на памятнике высечено имя: Тамара Васильевна Ищенко. Полная её тёзка училась в ейской школе. Она или не она? Задаваясь этим вопросом, Жаннета Фёдоровна посылала запросы, читала много архивных документов. Нашла информацию: один из фашистов в своём дневнике писал, что пытал девушку, которая в составе диверсионной группы шла из города Ейска по льду. Девушка молчала несмотря на многодневные пытки. Совпадение?

Новый поворот

Не зря говорят: если человек чем-то увлечён, его трудно остановить. Однажды Жаннета Фёдоровна прочитала стихотворение, написанное Евгением Котенко о подвиге лётчика-истребителя Павла Ульянова, он совершил боевой вылет с ейского аэродрома в Мариуполь, а когда его самолёт подбили, практически повторил подвиг Гастелло — направил свой аппарат на склад с горючими материалами. Именно Жаннета Попова собрала всю возможную информацию. Из запросов в военкомат стало ясно, что Павел Ульянов был призван из города Ульяновска. В музее города хранится его фотография, но о судьбе парня ничего не было известно. Вот так, благодаря ейчанке, ульяновцы узнали о героическом земляке, погибшем за тысячу километров от родного дома.

В этом вся Жаннета Фёдоровна: не унывает и не останавливается в поисках истины. С днём рождения вас и долгих лет плодотворной жизни!