САЛАТом стол не испортишь

САЛАТом стол не испортишь

Не нужно ждать, пришло время готовить!

Лето — время салатов из свежих и хрустящих овощей, зелени и салатных листьев. И не забывайте про ягоды, с ними тоже получаются невероятно вкусные блюда.

В каждой стране есть свои рецепты из тех продуктов, что всегда под рукой. Местные жители и туристы лопают за обе щёки. Но вот беда – приедешь домой, а чего-то не хватает (не продаётся или можно купить только за бешеные деньги, не растёт по определению). Впрочем, остаётся поле для экспериментов. А мы подскажем, в каком направлении двигаться. 

Сусанна СОМОВА.

 

«ГРУЗИНСКИЙ»

Продукты: помидор, огурец – по 3 шт., лук – 1 шт., грецкие орехи – 100 г, винный уксус, растительное масло  – по 1 ст. л., чеснок – 1-2 зубчика, петрушка, кинза, базилик, соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление. Помидоры нарезать на дольки, огурцы – кружочками. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком на 5-7 минут. Свежую зелень крупно нарезать или нарвать руками.

В блендере или ступке мелко измельчить орехи и чеснок, добавить винный уксус, хмели-сунели, соль и перец. Растительным маслом или водой развести смесь до консистенции сметаны.

Лук вынуть из воды, дать стечь её излишкам, смешать с нарезанными овощами. Заправить соусом и перемешать.

Винный уксус можно заменить лимонным соком или бальзамиком.

 

«ЛЕТНЕЕ ИЗОБИЛИЕ»

Продукты: арбуз (средний) – 1 шт., клубника, малина, смородина – по 1/2 стакана, яблоки, груши, нектарины, персики, сливы, любые цитрусовые – по

1-2 шт., лимонный сок, готовые взбитые сливки, натёртый шоколад – по вкусу.

Приготовление. Разрезать арбуз пополам, вычистить мякоть ложкой. Очистить её от семян, нарезать кубиками. Плоды нарезать дольками,  ягоды оставить целыми. Всё смешать, сбрызнуть лимонным соком, положить в арбузную кожуру, которая будет выполнять роль салатника. Украсить взбитыми сливками и натёртым шоколадом.

Если салат предполагается подавать только для взрослых, можно вместо лимонного сока добавить шампанского. Но не надо заливать его полностью – это не крюшон.

 

«СЫТНЫЙ»

Продукты: морская капуста – 200 г, отварные яйца – 2 шт., крабовые палочки – 100 г, консервированная кукуруза – 1 банка, соль, перец, сметана, укроп, петрушка, зелёный лук, листья салата – по вкусу.

Приготовление. Морскую капусту отжать, измельчить. Яйца очистить, натереть на тёрке, крабовые палочки мелко порезать. У консервированной кукурузы дать стечь лишней жидкости.

Сметану смешать со специями и зеленью. Все продукты соединить, заправить сметанным соусом и выложить на салатные листья.

 

МАНГОЛЬД-салат

Продукты: мангольд (листовая свёкла) – 1 пучок, отварная куриная грудка – 1 шт., лук – 1/2-1 шт., лимонная цедра, кунжут – по 1 ст. л.

Для заправки: растительное масло, соевый соус – по 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., горчица с зёрнами, мёд – по 1 ч. л., перец – по вкусу.

Приготовление. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком на 5-7 минут. Смешать и взбить все компоненты для заправки. Кунжут (по желанию) слегка поджарить на сковороде.

Листья мангольда промыть, подсушить, нарезать. Охлаждённую куриную грудку нарезать на тонкие пластинки. Лук вынуть из воды, дать стечь её излишкам. Всё смешать, заправить соусом, добавить лимонную цедру и кунжут, перемешать.

Лимонные сок и цедру можно заменить на апельсиновые.

 

ФИТНЕС-салат

Продукты: сельдерей – 2-3 стебля, яблоко – 2 шт., морковь, копчёная или отварная куриная грудка – по 1 шт., грецкие орехи (ядра) – 2-3 ст. л., йогурт без добавок, соевый соус, перец, зелёный лук, петрушка – по вкусу.

Приготовление. Яблоко, морковь натереть на крупной тёрке, стебли сельдерея нарезать средними кусочками, курицу – тонкими полосками. Орехи нарубить довольно крупными кусочками. Все продукты смешать.

Смешать мелко нарезанные лук и петрушку, соевый соус, перец и йогурт. Заправить салат, дать ему немного постоять.

В салат можно добавить ещё и половину огурца. Но не стоит усердствовать – он может перебить вкус и запах остальных продуктов.

Продукты: лаваш – 1/2 шт., огурцы, помидоры – по 3 шт., лук (лучше красный) – 1 шт., редис – 5-6 шт., растительное масло, зелёный лук, петрушка, кинза, мята – по вкусу.

Для заправки: чеснок – 1 зубчик, растительное масло 2-3 ст. л., уксус – 1 ч. л., лимонный сок – 2 ст. л., соль, перец, сумах – по вкусу.

Приготовление. Для заправки пропустить чеснок через пресс, добавить соль. Дать постоять, чтобы он пустил сок. Добавить растительное масло, лимонный сок, перец, уксус и сумах. Тщательно всё перемешать.

Смазать растительным маслом поверхность лаваша (не берите самый тонкий), нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке или на сковороде. 

Огурцы и помидоры нарезать крупными кусочками. Лук – тонкими полукольцами, редис – на четвертинки. Зелень нарезать произвольно.

Соединить подготовленные овощи и зелень. Влить  заправку и тщательно всё перемешать. Непосредственно перед подачей вмешать в салат кусочки лаваша.

Я делаю проще – оставляю кусок лаваша на сутки при комнатной температуре, он становится хрустящим.

 

«ФРУКТОВОЕ АССОРТИ»

Продукты: яблоки, груши – по 2 шт., вишня – 200 г,  сливки – 150 г, йогурт без добавок – 200 г, лимонный сок – 2-3 ст. л., ванильный сахар, сахарная пудра, мускатный орех (порошок), корица (порошок) – по вкусу.

Приготовление. Яблоки и груши очисть от кожуры и семян, нарезать на кубики. Сбрызнуть их лимонным соком и присыпать сахарной пудрой. Пусть фрукты напитаются соком.

Удалить косточки из вишни смешать её с остальными фруктами. Взбить сливки с ванильным сахаром. Не прекращая помешивать, добавить охлаждённый йогурт и оставшийся лимонный сок. Залить полученной смесью фрукты.

Разложить салат по креманкам, присыпать специями, украсить (по желанию) веточкой мяты.

Вместо вишни в этот салат отлично подойдёт чёрная смородина, киви или крыжовник.

 

«ФРУКТЫ С МОРОЖЕНЫМ»

Продукты: банан, апельсин, яблоко, груша, киви – по 1-2 шт., пломбир – 100 г, свежая мята, любые орешки, тёртый шоколад, цветная присыпка – по вкусу.

Приготовление. Фрукты помыть и очистить. Мандарины поделить на дольки. Апельсин поделить на дольки и нарезать. Банан, киви и яблоки тоже нарезать кусочками. Орехи не мельчить!

Все сложить в салатницу, добавить натёртый шоколад. Добавить мороженое, перемешать. Украсить по центру мятой и присыпкой. Орешки разложить бордюром по краю. Когда мороженое немного растает, – подавать к столу.

Вместо пломбира хорошо взять шоколадное мороженое (тогда не нужен тёртый шоколад) или крем-брюле.

 

«ДЛЯ ГУРМАНОВ»

Продукты: белое вино – 1 стакан, сахар – 2 ст. л., гвоздика – 2-3 бутона, груши – 3-4 шт., белый виноград – 1 гроздь, сыр с голубой плесенью, грецкие орехи (ядра) – по 50-70 г, свежая руккола, апельсиновый сок, растительное масло, винный уксус, соль – по вкусу.

Приготовление. Довести до кипения вино с сахаром и гвоздикой. Опустить в него очищенные груши и нарезанные на дольки груши. Максимально уменьшить огонь и томить 7-10 минут.

Гроздь винограда разобрать  на ягоды, если он с косточками – разрезать каждую пополам и удалить их. Выложить тарелку рукколой, в центре положить дольки груши. Добавить крупно порубленные ядра орехов и кубики сыра с плесенью. 

Полить салат смесью из апельсинового сока, растительного масла, винного уксуса и соли.

 

«ИЗЫСКАННЫЙ»

Продукты: клубника – 1 стакан, виноград – 1 большая гроздь, фисташки (очищенные) – 2-3 ст. л., кресс-салат – несколько веточек, растительное масло, бальзамический уксус – по вкусу.

Приготовление. Салат вымыть, обсушить. Крупные веточки порвать руками.

Клубнику вымыть, обсушить, срезать хвостики. Ягоды разрезать на четвертинки. Виноград вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки, если они есть. В салатнике смешать виноград, клубнику, фисташки и веточки салата.

Соединить бальзамический соус с маслом. Слегка взбить и заправить салат. Подавать сразу!

 

 

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску