Юнармейцы впервые сели на вёсла яла в Ейске

Юнармейцы впервые сели на вёсла яла в Ейске

«И-и раз! И-и два!» – чёткие команды разносились над водой, когда юнармейцы впервые сели на вёсла яла. Весь июнь мальчишки и девчонки – воспитанники военно-патриотических клубов «Выстрел», «Барс» и морского клуба изучали теоретические основы на берегу. Пришло время выйти в плавание.

Занятия, проводимые на базе морского клуба «Ейская Бора», посещают около тридцати подростков. Азам морского дела их обучают инструкторы Сергей Свириденко (сам выходец из «Боры», окончил морской госуниверситет им. Ушакова, механик, зачислен в штат компании «Columbia», сейчас в отпуске) и Александр Тараник, заместитель атамана Ейского районного казачьего общества по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Ребята оттачивают навыки мореплавателей на прошедших техосмотр ялах «Адмирал Ушаков», «Апостол Андрей», «Архангел Михаил», двух надувных лодках. Последние необходимы для сопровождения детей во время плавания. Правила поведения на плавсредствах и в море юнармейцы уже знают, сразу же надевают спасательные жилеты.

Морской клуб «Ейская Бора» действует почти 17 лет. Его воспитанники были постоянными участниками Всероссийской патриотической акции «Наследники Победы». За это время более 150 юных ейчан научились премудростям мореплавания.

В день спуска ялов на воду был довольно сильный отжимной (от берега) ветер. Поэтому наставники не стали рисковать – плавание под парусом отложили до лучшей погоды и нужного ветра. А выйдя на вёслах, ребята поняли, как это сложно — синхронно действовать. Казалось, вёсла жили своей жизнью: первые пару минут они торчали вразнобой, мешали друг другу, и только пройдя метров тридцать, ребята начали демонстрировать слаженную работу. 

Инструктор Сергей, глядя на подростков, поделился своими воспоминаниями: «Когда мне было столько же лет, как этим ребятам, наш наставник Николай Хорошилов организовал поход в станицу Должанскую. Только пройдя 50 километров на вёслах, наша команда научилась грести правильно. И нынешние юнги – юнармейцы тоже всему научатся».

За первым выходом в море внимательно наблюдали Николай Хорошилов (учредитель морского клуба), родители, случайные зрители,  оказавшиеся на берегу, и пёс Рыжик, любимец взрослых и детей. Он всегда на посту – провожает и первым встречает юных мореплавателей, как это было все предыдущие годы.

✒Марина Шкетова

 

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску