Общение в социальных сетях интернета сегодня для большинства моих ровесников вполне повседневное занятие. Только одни воспринимают это как экономию времени, а у других это превращается в зависимость.

Ради красивой аватарки мы искажаем реальность, выставляя себя успешнее, устраняем недостатки фотошопом. У друзей мы видим такие же фотографии, начинаем сравнивать, сомневаться в себе. У нас уже вошло в привычку постоянно обновлять свою страничку, наблюдать за интернет-активностью одноклассников, сокурсников, коллег; дополнять свои заметки фотографиями и чекинить. Такой самопиар требует уйму времени и порой на что-то действительно интересное в реальной жизни времени может не хватить.

Одна моя знакомая долго болела, никуда не ходила, целыми днями просматривала обновления друзей в сети и смотрела фильмы, лёжа на диване. Вдруг она увидела серию фото с молодым человеком подруги, букетом роз от него и его мотоциклом. Приятельница возмутилась: «Как это у неё свидания, жизнь кипит, куча комментариев под фото, а я сижу и все про меня забыли, даже никто не пишет?!» Тут же поднялась, сменила пижаму на лучшее платье в гардеробе и пошла гулять со старым знакомым, который давно за ней ухаживал, но Алина (моя приятельница) не испытывала к нему чувств. Но у него появилась новая машина, а у девушки – хорошая возможность сделать пару новых фото. Результат превзошел её ожидания: 16 подруг, поставивших «лайк», в итоге ещё больше ушли в себя и обозвали своих бойфрендов неудачниками, так как у них не было столь хорошей машины. Спустя неделю Алина, всё так же сидя в пижаме перед телевизором, даже не вспоминала о вечере, проведённом с другом. В сети осталось только фото. Ей всё это не принесло радости.

Авторитетно

Почему людям лень жить ярко в реале? Психолог Наталья Темуразова:

«Нынешняя молодёжь выбирает общение в сети, а не в реальной жизни, потому что не умеет общаться глаза в глаза. В большинстве случаев это происходит из-за неправильного воспитания. Родители вместо общения с ребёнком отправляют его посмотреть мультики, поиграть в игры на компьютере или в интернете. В результате ребёнку становится удобно ни от кого не зависеть, общаясь в сети. Дальше – больше. Человек стесняется отвечать у доски в школе, комплексует. Это мешает не при сдаче ЕГЭ, где идёт тестирование, а там, где нужно вести разговор напрямую с преподавателем. Например, при поступлении и учёбе в вузе».

Что делать?

@ Засеките, сколько времени вы каждый день проводите в интернете, проанализируйте, сколько потратили на действительно необходимые дела. Это время и есть ваш дневной минимум.

@ Подумайте, чего не хватает в реальной жизни – друзей, общения, любви, экстрима? Ищите альтернативу в реальной жизни – она намного ярче и красочнее.

@ Если убегаете от проблем на работе, в личной жизни, то пришло время поработать над собой, а не «уходить над головой» в виртуальную жизнь. Если что-то не получается, это ещё не диагноз неудачника, может вам просто надо чуть-чуть приложить усилий.

@ Замените интернет-зависимость другой «зависимостью»: здоровым образом жизни, хобби.

@ Заблокируйте хотя бы на время страницы сайтов, на которых больше всего засиживаетесь.

Соцсети позволяют быть в курсе большинства событий, которые происходят в жизни друзей. Но «жизнь» в интернете грозит отрешением от реального мира, восприятием людей по их профилям в сетях и потерей времени, которое можно провести с реальными друзьями.