Уже на следующей неделе ейская гимназистка Полина Лаврентюк отправится на самолёте в Санкт-Петербург, откуда стартует поезд во Владивосток.
В качестве участников большого путешествия с остановками в Карелии, на космодроме «Восточный», в областных городах и на озере Байкал будут обычные российские школьники – победители масштабного Всероссийского конкурса для учеников и студентов «Большая перемена».
«Когда мне вручили диплом и билет, то я испытала настоящий шок! Конечно, надеялась выиграть, но всё равно это было неожиданно. Больше всего хочу посмотреть Карелию, космодром, Байкал и Омск, где нас будет встречать настоящий друг, с которым мы познакомились в «Артеке».
– рассказала Полина
Именно в «Артеке» традиционно проходил финал «Большой перемены». Поездка в знаменитый детский лагерь уже сама по себе достойная награда для тех, кто вышел в полуфинал. И ейчане в качестве полуфиналистов «Большой перемены» там уже были. А вот победа в финале у города впервые. Полина Лаврентюк в детской здравнице уже в третий раз: дважды девочка попадала на артековские смены благодаря своей активности, любознательности, участию в олимпиадах и конкурсах.
«Я хорошо помню наш первый проект. Полина пришла тогда с идеей рассказать всем, как ухаживать за красноухими черепашками. Она разработала инструкцию, которую мы оформили в яркую брошюру. Полезные методички разнесли по зоомагазинам».
вспоминает учитель Оксана Сорока, наставник Полины в конкурсе (стать наставником ребёнка может любой человек с педагогическим образованием, даже родитель – прим. ред.).
Перейдя в 5-й класс, девочка увлеклась историей Ейска и судьбой великого чемпиона Ивана Поддубного, о котором она может рассказывать очень долго и интересно, практически на уровне сотрудника музея. Вместе с преподавателем Ириной Коваленко, которая поддержала инициативу своей ученицы, школьница придумала квест по достопримечательностям нашего города. Эта работа тоже помогла Полине стать участником «Большой перемены». «Сначала была регистрация, затем онлайн-игра, – рассказала конкурсантка о своём пути к победе. – После успешно пройденных этапов меня ожидало собеседование, по итогам которого я прошла в финал».
В «Артеке» финалистов разбили по командам, и они продолжали работать над заданиями уже вместе. Одним из них было, например, составить список возможных достопримечательностей для развлечения туристов в Крыму. «Мы предлагали подводную экскурсию, динопарк, развлекательный центр», – поделилась финалистка. Я, конечно, спросила о том, чего не хватает для Полины и ровесников в Ейске? Оказалось, активным подросткам не хватает читательских клубов с современной литературой, мест, где они могли бы играть в настольные игры и «стрелялки». Но главное пожелание: побольше фотозон для интересных фотографий. Когда только та же Полина собирается там побывать, я не представляю, потому что она уже с нетерпением ждёт октября, когда ей исполнится 12 лет и она сможет принять участие в конкурсе, главным призом которого является путешествие в Арктику.
В младших классах Полина постоянно интересовалась всем новым, готовила проекты, изучала источники.
Наставник Полины Оксана Сорока считает, что участие в таких проектах возможно для любого ребёнка, было бы желание, стремление, поддержка родителей. «Девочка сама всегда проявляла инициативу, – говорит Оксана Сергеевна. – Мама школьницы постоянно держит руку на пульсе всех конкурсов, рассказывает о них дочери. Только в начальной школе нам удалось одержать несколько значимых побед благодаря упорству и целеустремлённости Полины».
Оксана Сергеевна также подчеркнула важность наставничества: «В конкурсе целое движение для педагогов: мы учились параллельно с детьми, познавая новые приёмы, педагогические кейсы. К тому же, учителям по желанию предложили пройти обучение по наставничеству. Что я и сделала с удовольствием».
Добавить комментарий