Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

«Их слишком много!» - мнение ейчанки о беженцах в Европу

«Их слишком много!» - мнение ейчанки о беженцах в Европу

Когда покупала турпутёвку в одну из средиземноморских стран, меня посетила мрачноватая мысль. Средиземное море стало… кладбищем. В этом году больше 300 тысяч беженцев пытались пересечь его, рискуя жизнью. 2600 из них погибли. По прогнозам, в этом и следующем году через Средиземное море в Европу прибудут ещё свыше миллиона беженцев. Большинство добираются до Греции из зон конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане. Люди бегут, чтобы спастись.

Основной удар миграционного кризиса приняла Германия. В прошлом году беженцы обошлись ФРГ, примерно, в 2,4 миллиарда евро. В 2016-м ФРГ планирует потратить на выходцев из Африки и с Ближнего Востока 6 миллиардов евро. Идиллия, когда Германия восторженно встречала беженцев, продержалась недолго. На днях введён контроль на границе с Австрией, откуда прибывает основная часть беженцев.

Простые европейцы в большинстве своём настроены к беженцам сострадательно. Несут им тёплые вещи и продукты. Фото утонувшего сирийского мальчика вызвало шок. Британский политик, лидер консервативной партии, премьер-министр Дэвид Кемерон завил, что принимать будут всех – сколько бы ни было. Но эмоциональный всплеск понемногу спадает, и настроения европейцев, в том числе разумных бюргеров, меняются. «Они хотят жить за наш счёт!» - всё чаще заявляют они. В Польше, Венгрии, Чехии проходят акции протеста. В самой Германии участились поджоги центров по размещению беженцев.

С одной стороны, европейцы говорят о сострадании к ближнему, о высоких нравственных ценностях. С другой, растут исламофобские настроения. Эксперты справедливо говорят об угрозе, которую несёт людской поток из охваченной войной Сирии. И в первую очередь, это угроза проникновения под видом беженцев террористов Игил. К тому же, нет однозначного ответа на вопрос, кто все эти люди. Бегут от бомб или от бедности? В Венгрии им уже ничто не угрожает, но рвутся в более благополучные Германию и Швецию. «Рассортировать» хлынувший в Европу поток на беженцев и экономических мигрантов невозможно. К каждому по полиграфу «не приставишь». Даже к дактилоскопии относятся, мягко говоря, насторожённо. И жизнь уже не раз доказывала, что мусульмане в европейский социум не интегрируются. Активные (чтоб не сказать агрессивные) носители ислама (75 процентов – молодые здоровые мужчины) несут в Европу свои традиции и образ жизни. Европейское гостеприимство становится всё более опасным. И всё чаще возникает неполиткорректная историческая параллель с Римской империей времён нашествия варваров. Чуждые нам религия и образ жизни похоронят европейские ценности и поглотят интеллигентную старушку Европу.

В медицинском смысле «толерантность» – отсутствие сопротивляемости организма. Не потому ли в старом свете нет единодушия относительно распределения квот на приём беженцев? Против Англия, Норвегия, Польша и другие страны. Лавина не поддаётся квотированию. Только в Германию до конца года могут въехать около миллиона беженцев. «Мы хотим к маме!» - на плакатах Меркель, от которой они даже получали открытки с приглашением. Вот уж точно – не делай добра… Сентябрьская сказка закончилась. Европа без границ превращается в Европу без контроля над мигрантами и под напором беженцев погружается в дошенгенские времена. После двадцати лет в Шенгене Евросоюз ужесточает контроль на границах внутри шенгенской зоны.

И всё чаще в Европе звучат заявления, что эта катастрофа - наша общая проблема… С больной головы – на здоровую. Так это называют. Пожар войн, затеянных США «ради демократии» по всему миру, меньше всего отражается на самих Штатах. Европа выступала вместе с ними, когда они вооружали Игил и бомбили противников сирийского президента Асада. Спецпредставитель ООН по вопросам международной миграции Питер Сазерленд прав: «Пусть сирийских беженцев Штаты принимают у себя!» Как бы радикальны или либеральны ни были предпринимаемые Евросоюзом меры, они не будут эффективны, если бороться лишь со следствием и не исправлять политический промах, допущенный самой Европой, слепо следовавшей командам из-за океана. И уже прозвучало с трибуны ЕЭС, что «нам всем придётся выработать общую стратегию, основанную на ответственности, солидарности и доверии». Этого в последнее время катастрофически не хватает нашим с Европой отношениям. И это надо вернуть. Только так «старый свет» может сохранить свои религию, культуру, экономику и этнос.

Татьяна ШЕКЕРА.

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Гид по Ейску