Один наш земляк несколько лет работает по контракту за границей в небольшой, раздираемой революциями стране третьего мира. Свои интересы на этом маленьком клочке пустыни стараются обозначить почти все государства большой восьмёрки.

Насколько опасно жить при власти, постоянно переходящей из рук в руки от повстанцев к правительству? «Если и тронут посольства, – говорит мне друг, – то наше и китайское – в последнюю очередь, а американцев и французов – в первую». Оно и понятно: на любой территории представители этих держав чувствуют себя хозяевами, чем вызывают тщательно сдерживаемое недовольство.

На таможне в аэропорту наших «уважаемых» соотечественников обязательно попросят открыть сумки. Так как в развивающейся стране невозможно купить даже капли для носа, россияне везут элементарные лекарства и колбасу контрабандой. А любопытство таможенников удовлетворяют символической взяткой в долларовом эквиваленте. Американец же на просьбу открыть сумку недвусмысленно пошлёт проверяющего «прогуляться». И таможенник расплывётся в подобострастной улыбке, поскольку за хамом стоит государство.

И у нас в стране иностранцев очень уважают. Вон как быстро был решён вопрос с гражданством для «большого друга России» Жерара Депардье. Актёр даже при наличии в кармане паспортов всех стран мира останется французом и этим жестом хотел лишь подтвердить свой статус и величие в родном государстве. У большинства же россиян, которые годами вынуждены доказывать своё право на российское гражданство, работая в России, создавая семьи и рожая детей, выплачивая налоги, красивый жест с выдачей красной книжицы Депардье вызвал только кривую усмешку.

«Чужим» развивающимся странам мы прощаем внешние долги, «чужим» отцам позволяем оставить у себя детей от российских женщин, опрометчиво поехавших искать счастья на дальних берегах, «чужим» бизнесменам предоставляем удобные условия для размещения своих активов и ведения дела. А своих мы держим «в тонусе». Быть простым продавцом, учителем, пенсионером в нашей стране пока ещё уголовно не наказуемо. Но на какую качественную помощь может рассчитывать соотечественник, обращаясь в кабинет к чиновнику или даже в больницу? А какие чувства у вас вызывает полицейский или инспектор ГАИ? Защищённости или страха того, что вас попытаются наказать деньгой? Только вот непонятно отношение людей, хотя бы слегка облечённых властью, к своим же согражданам. Неужели помощь и сопереживание никогда не понадобятся врачу, не оказавшему своевременно помощь россиянину без страхового полиса? Или чиновнику, росчерком пера отказавшему в праве жить и работать в стране, ставшей родиной? Или полицейскому, выместившему недовольство системой на бабушке с пучком петрушки у рынка? Да что далеко ходить, когда у нас в генах заложено отводить душу на близких – жёнах, детях, престарелых родителях. На слабых, одним словом. Так если сами себя не уважаем, чего хотим от других? Наверное, пора поучиться у жителей более молодых держав самоуважению, чувству локтя, осознанию собственной значимости уже от того, что ты человек.