От Кубани до Берлина

Всё дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны и всё меньше и меньше остаётся участников той великой битвы с фашизмом.

Ушла из жизни Надежда Кирилловна Гладкова, прошедшая дорогой войны от Северного Кавказа до Берлина. Её фронтовая биография началась в 18 лет, когда она добровольцем записалась в Красную армию. Её научили управлять зенитным орудием калибра 85 мм, которое применялось и против танков, и против самолётов. Она стала и наводчицей в орудийном расчёте 734 зенитно-артиллерийского полка. Со своим полком Надежда Кирилловна участвовала в героической обороне Северного Кавказа: освобождая Краснодар, станицу Варениковскую, участвовала в прорыве «Голубой линии». Был её полк и на Керченском плацдарме. Надежда Кирилловна рассказывала, как проходила переправа через Керченский пролив. «Наш полк под прикрытием сплошной дымовой завесы, под постоянным обстрелом вражеской артиллерии, погрузив свою боевую технику на баржи, переправлялся через Керченский пролив. Темно, море, пролив шириною 4 километра, артобстрел. Я очень боялась этой переправы и просила оставить меня на берегу охранять снаряды. Но комбат объяснил мне, что на барже безопаснее. Когда высадились  на плацдарме, увидела, как взрывались оставленные нами на берегу снаряды.

Мы вырыли землянки, канониры для орудий. На плацдарм стали прибывать войска Отдельной Приморской армии. В марте 1944 г. началось освобождение Крыма. С тяжёлыми кровопролитными боями были освобождены города Керчь, Камыш-Бурун, Симферополь. Мне особенно запомнился день, когда на построении зенитчиков командир полка зачитал «Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении  медалью «За  боевые заслуги» орудийного номера 734 зенитно-артиллерийского полка ПВО рядовой Васильевой Надежды Кирилловны. При отражении налёта авиации противника в ночь на 7 апреля 1944 г. поймала в прицел вражеский самолёт. Фашист был сбит. За что и получила свою первую боевую награду».

 — После освобождения Крыма, — рассказывала Надежда Кирилловна,- наш полк был передан 1 Белорусскому фронту. Погрузив боевую технику на платформу, под частыми налётами фашистской авиации полк прибыл в город Витебск. Витебская фашистская группировка была уже ликвидирована, но фашисты продолжали бомбить мост через Западную Двину и город, пытаясь уничтожить его как железнодорожный узел. Мы охраняли Витебск от вражеской армии. К началу 45 года полк был отправлен в Варшавско-Познанском направлении. Перед полком была поставлена задача – преодолеть познанские оборонительные рубежи. Здесь обосновалась многотысячная фашистская группировка. Под землёй стояли заводы по выпуску боевой техники, с мастерскими, продовольственными складами. В феврале Познань была окружена нашими войсками. Завязались ожесточённые бои. Фашисты всеми силами старались удержать своё логово. Но когда ударили наши знаменитые «катюши», фашисты дрогнули. Многотысячный фашистский гарнизон сдался  в плен. 23 февраля 1945 г. Познань была освобождена. А наш полк был направлен в Германию, нам предстояло форсировать реку Одер. К форсированию Одера приступили в середине марта, используя для этой цели деревянный мост, построенный нашими инженерными войсками. Высадились на Кюстринском плацдарме. Отсюда начался штурм Берлина. Я и сейчас помню первый день штурма Берлина. 16 апреля в 5 часов утра по московскому времени в воздух взлетела ракета. Она была сигналом, по которому в одно мгновение зажглось множество прожекторов, ослепивших своим мощным светом передовые позиции немцев. Не давая опомниться фашистам, ударила наша артиллерия. Ничего не видно, не слышно. Сплошной грохот. Через полчаса пошли танки, пехота

2-го мая берлинская группировка фашистов сдалась в плен. 5 мая мы вошли в город. Разрушенные здания, взорванное фашистами и заполненное водой метро, почерневшие обугленные деревья. Таков был поверженный Берлин. Спустя несколько дней группа наших орудийцев во главе с командиром 4-й батареи Николаем Джаши отправилась на экскурсию к рейхстагу. Старшина выдал им дневной паёк — хлеб с сыром. Возле рейхстага стоял немец, который просил милостыню. Николай Ушангович, у которого отец был грузин, а мать русская, снял свой вещмешок, достал хлеб с сыром и протянул немцу. Немец посмотрел на него с испугом, но потом протянул руку, взял бутерброд и заплакал. А Николай Ушангович повернулся к своим орудийцам и сказал: «Понимаете, ребята, я ведь только по национальности грузин, а душа-то у меня русская». «И такое было величие русской души в этих словах», — заключила свой рассказ Надежда Кирилловна.

С фронта она возвратилась в Ейский зерносовхоз, где её ждали родители, младшие сёстры и брат. На гимнастёрке у неё сверкали награды: «За боевые заслуги»,  «За взятие Берлина» и орден Красной Звезды…

Любимым праздником Надежды Кирилловны Гладковой был День Победы. В этот день она накрывала своим гостям стол, надевала только те награды, которые получила на фронте и делилась своими воспоминаниями о войне. Ей, чья юность, как и юность её сверстников, была опалена войной, особенно нравилась песня со словами:

…Самые заветные пусть исполняются мечты,

Только бы над миром небо было ясное

И на Земле цвели цветы.

Надежда Кирилловна очень любила синее безоблачное небо и цветы.

Л. Васильева.