«Спасибо деду за победу!»

Мой прадедушка, Нифонт Ивлевич Криворощенко, родился 10 декабря 1916 года в семье потомственного крестьянина. Окончил 5 классов. Работал трактористом  в совхозе «Красный партизан», в подсобном военном хозяйстве ЗВК, СКВО, слесарем по ремонту железнодорожных вагонов. Работал трактористом в совхозе «Дорурс» станции Каменоломни Каменской (сейчас Ростовской) области. В «Дорурсе» он познакомился с Марией Петровной Соха, моей прабабушкой. Они поженились. И всё было бы хорошо, если бы не…

…война.

22 сентября 1941 года прадедушка был мобилизован в Красную Армию. Служил в школе младших авиаспециалистов города Батайска. После её расформирования — в Житомирском военно-пехотном училище. 25 июня 1942 года получил звание младшего лейтенанта. После окончания училища он попал в стрелковый полк №1171, 349 стрелковую дивизи. Участвовал в боях за  Ворошиловград, Краснодон, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Красный Аксай, Ейск, Краснодар.

За участие в боях прадедушка был награждён медалями. Но я думаю, что самой большой наградой для него навсегда остались его верные, боевые товарищи, прошедшие вместе с ним «огонь, воду и медные трубы». Ведь не зря говорят: «Друг познаётся в беде». Именно в беде многие люди показали своё подлинное лицо, свою душу…

Не жалея своей жизни, прадед во время боя спас жизнь своего командира. Вынес его, всего израненного, из-под пуль. За это был награждён  орденом. За успешно проведённую операцию в бою под Краснодаром он был награждён медалью «За боевые заслуги», но получил её уже через много лет после окончания войны.

20 августа 1942 года стрелковый полк попал в окружение южнее Краснодара за рекой Кубань, вблизи аула Лакгицкой. При выходе из окружения прадедушку ранили в правую ногу, он не смог идти дальше и остался на поле боя, где был взят в плен немцами.

Он оказался в лагере военнопленных в городе Горячий Ключ. Его лечили врачи, тоже военнопленные (это делали так, чтобы немцы ничего не заподозрили). Всех гоняли на работы: на копку могил, расчистку дорог. Затем прадедушку и других военнопленных привезли в лагерь в город Павловоград; тех, кто не мог ехать – расстреляли. В марте 1943 года он попал в Польшу. А 18 января 1945 года узников освободила Красная  Армия в районе польского города Ловиче, села Лозинки. После освобождения прадедушку несколько раз проверяли органы СМЕРШ. В ноябре 1945 года его мобилизовали на работу на электролитный цинковый завод города Челябинска, где работал слесарем до ноября 1946 года. Уволившись, вернулся домой в посёлок «Дорурс» и стал работать трактористом.

Моему прадедушке, Нифонту Ивлевичу, выпала очень трудная судьба: пройти не только дорогами войны, но и через круги ада фашистского плена, испить до дна чашу испытаний. 16 августа 1941 года приказом  Верховного Главнокомандующего Красной Армии №270 солдат, попавших в плен, объявляли предателями, независимо от обстоятельств и причин пленения. Пришлось пробиваться через отчуждение и недоверие, заново начинать жизнь. Но прадедушка не был сломлен, не дал разрастись обиде. Нужно было восстанавливать разрушенное,  построить заново свой дом. Не покладая рук, с утра до ночи, трудился он на работе, потом дома.

Только став взрослее, я стал понимать, какое трудное тогда было время. Вот почему мы, потомки, должны помнить и передавать из поколения в поколение рассказы о событиях 1941-1945 гг., хранить старые пожелтевшие фотографии, награды. Своё стихотворение посвящаю светлой памяти воинов, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, а в первую очередь своему прадедушке – Нифонту Ивлевичу Криворощенко:

Залпы орудий стихли

 давно…

Но не забуду я все равно,

И вас призываю не забывать

Тех, кто тогда уходил

 воевать,

Тех, кто за Родину

 насмерть стояли,

Чтобы мы мирно сейчас

 проживали,

Росли и учились,

 и жили в любви –

Всю жизнь это помни

И жизнь береги!..

Костя Колесниченко,

 ученик лицея № 4.