Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Крым защищали, освобождали и ейчане!

Ейская делегация на горе Митридат

Эта поездка ейчан в Крым, а точнее, в город-герой Керчь, была  очень символичной. Она состоялась в преддверии Дня Победы. Поводом для неё послужили два, без преувеличения, важных события, непосредственно связанные с Великой Отечественной войной и участием наших земляков в боях за Крым.

Нас радушно встречал руководитель военно-патриотического поискового объединения ДОСААФ России «Крым-поиск» Николай Шевченко с товарищами. Мы побывали в Аджимушкайских каменоломнях, посещение которых оставило чувство тяжести, горечи и гордости.

Когда в мае 1942 года гитлеровские войска вторично заняли Керченский полуостров, около десяти тысяч советских воинов, прикрывавших отход наших войск на Таманский полуостров и  не получивших приказа оставить позиции,  а также  более пяти тысяч гражданских лиц, не успевших эвакуироваться, вынуждены были укрыться в каменоломнях. Почти пять месяцев (!), находясь в темноте и холоде, без воды и пищи, почти без оружия и боеприпасов, они делали ночные вылазки, ведя беспримерный и неравный бой не на жизнь, а на смерть. В живых из тысяч остались единицы...

В самом центре сквера Славы горит Вечный огонь, установлены стелы с названием воинских частей, получивших почётное наименование «Керченские», а на гранитных плитах золотом высечены имена Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в боях за Керчь. И неслучайно это место нередко называют Пантеоном Славы.

После возложения цветов к Вечному огню здесь и состоялся своеобразный открытый Урок Мужества и Памяти. «Главный поисковик Керчи» Николай Шевченко рассказал о необычной судьбе медали «За боевые заслуги», найденной во время проведения поисковых  работ на Ак-Монайских позициях в районе Феодосии в начале 2017 года. По номеру медали члены объединения «Крымский рубеж» (руководитель Александр Ефанов) получили из архива МО РФ необходимую  информацию. Оказалось, 3 февраля 1942 года ею  был награждён начальник военно-хозяйственной службы 393-го отдельного медико-санитарного батальона 302-й  горно-стрелковой дивизии 51-й ОА Крымского фронта техник-интендант 1 ранга Василий Лаврентьевич Стадниченко, 1896 года рождения, призванный в ряды РККА в июле 1941 года из г. Ейска.  Медали (хотя командиром и комиссаром медсанбата представлялся к ордену Красной Звезды - авт.) он был удостоен за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы  с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Крымские поисковики и ейские историки-архивисты Елена Состина, Сергей Шананин и другие разыскали родственников Василия Лаврентьевича, установили некоторые подробности его биографии. Оказалось, его жены и единственной дочери уже нет в живых, а в Ейске живут дети, внуки и правнуки его двух братьев. Вот одному из его внучатых  племянников - Вадиму Стадниченко, специально со своим сыном и женой приехавшим в Керчь, и передал отреставрированную фронтовую медаль Василия Лаврентьевича заместитель председателя Керченского городского Совета Николай Гусаков. «Мы даже не знали, что у нас такой боевой дед Василий. Мы горды за его подвиги», - сказал Вадим Анатольевич. – Благодаря поисковикам мы обрели ещё одного героя в семье Стадниченко». Была медаль утеряна или вообще не вручена нашему земляку, какие были у него ещё награды, а также ранения, так как по сведениям ейского архива, уже с начала 1944 года он работал в ейской конторе «Курортторг», поможет выяснить копия его послужного списка из личного, хранящегося в архиве Краснодарского крайвоенкомата.

Вторым не менее важным событием поездки  стала передача жителям Керчи копии Свидетельства о присвоении почётного титула «Боевое имя Ейского района» Герою Советского Союза Павлу Арсентьевичу Михайличенко. По поручению районного Координационного совета по проведению краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», координатор маршрута «Боевое имя» передал её директору Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен Сергею Манько.  

Павел Михайличенко родился в 1915 году в г.Ейске, до войны окончил курсы младших политруков. С 1937 года - в РККА, а с июля 1941 года участвует в боях с фашистскими захватчиками. Во время Керченско-Эльтигенской десантной операции, в ночь на 3  ноября 1943 года,  3-й  батальон 1-го гвардейского     стрелкового полка 2-й гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии под командованием гвардии майора П.Михайличенко, в условиях штормовой погоды и под обстрелом противника  форсировал Керченский пролив. Бойцы высадились на восточном берегу Керченского полуострова, сломили ожесточённое сопротивление немецкой обороны и захватили важный плацдарм.  При высадке десанта катер, на котором находился Павел Арсентьевич, затонул от взрыва мины. «Могилой отважному комбату и гвардейцам - десантникам вместе с экипажем катера №6 (на нём и был П.Михайличенко - авт.) стал Керченский пролив», - писал в 1968 году в газете «Приазовские степи» его командир полка Герой Советского Союза гвардии полковник Пётр Поветкин. Другой версии придерживались ейские краеведы Георгий Рябов и Геннадий Климентьев. На страницах этой же газеты, но в 1975 году, они утверждали, что «через несколько суток морская волна выбросила на берег тело героя» и боевые друзья похоронили П.Михайличенко с воинскими почестями в братской могиле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии майор  П.Михайличенко, ранее награждённый орденами Красного Знамени и Александра Невского,  посмертно был  удостоен звания Героя Советского Союза.

Мы попросили наших коллег - местных краеведов и поисковиков установить истину: упомянута ли фамилия героя - ейчанина на каком-либо воинском захоронении или обелиске, которых так много  на керченской земле? 

Среди увековеченных в Пантеоне Славы 147  имён Героев Советского Союза,  наряду с  П.А.Михайличенко значатся ещё два ейчанина:  Алексей Афанасьевич  Афанасьев  и Алексей Прокофьевич  Сорока. Они тоже участники  Керченско-Эльтигенской   десантной    операции и также стали  Героями Советского Союза  16 мая 1944 года.

Алексей Афанасьев родился в 1899 году на Тверской земле. Окончил военную пехотную школу и военную академию.  В годы репрессий был арестован, но затем оправдан - наказанием стало увольнение из армии. В предвоенные годы жил в городе Ейске, работал в редакции газеты «Ейская правда». Был начальником штаба местной противовоздушной обороны г. Ейска, начальником штаба комитета обороны Ейского района. Затем воевал на фронте.  Заместитель  командира по  политической  части  1337-го   горнострелкового  полка 318-й  горнострелковой дивизии   майор А. Афанасьев особо отличился в период освобождения г. Керчь. Когда в районе горы Митридат фашистам удалось окружить штаб дивизии, отважный майор с группой бойцов пошёл на выручку и в ходе рукопашной схватки 9 декабря 1943 года погиб. Наряду с Золотой Звездой Героя, был награждён четырьмя  орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени и Красной Звезды.

Алексей Сорока родился в 1916 году в станице Камышеватской. В 1935 году окончил Ейский педагогический техникум. В действующей армии - с февраля 1942 года.        В ноябре 1943 года заместитель командира батальона 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии капитан А.Сорока в числе первых форсировал Керченский пролив. Вместе со своими бойцами в боях на захваченном плацдарме отбил несколько контратак противника. Развивая наступление, его батальон первым ворвался на окраину г. Керчь.

После войны вернулся в г. Ейск, затем переехал в г. Майкоп, где в 1993 году умер. Его боевые подвиги были отмечены не только геройской Золотой Звездой, но и орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Мы рассказали только о четырёх ейчанах, чья военная судьба неразрывно связана с Крымом. А были их сотни, и многие из них не вернулись. Светлая им Память! 

Совсем скоро мы будем отмечать Великий Праздник Великой Победы Великого Народа в Великой Войне. В Бессмертном полку Ейска  с портретами   героев-земляков и своих родственников - участников Великой Отечественной войны  пройдут сотни,  тысячи ейчан. Будут в их рядах и представители нынешнего поколения семьи Стадниченко. Вместе с портретами двух братьев -  пропавшего без вести красноармейца  Константина Лаврентьевича и погибшего в 1943 году в боях под Крымском рядового Григория Лаврентьевича, они впервые пронесут портрет  брата третьего - Василия Лаврентьевича Стадниченко, а также планшет с найденной его фронтовой медалью «За боевые заслуги».

Ещё одно почётное поручение выполнили члены военно-патриотического клуба «Ейский патриот» Илья Грибоножко и Александр Подхватов. Они привезли с собой две горсти земли, взятой во время молодёжной акции «Мы помним! Мы гордимся!» на площади Революции в Ейске. Одна горсть земли  была оставлена ейской делегацией у Обелиска Славы на горе Митридат. Вторая передана керченским поисковикам для возложения на братской могиле десантников, погибших в ноябре 1943-го.

Алексей БУГЛАК,  координатор маршрута «Боевое имя», председатель Ейского отделения Российского военно-исторического общества

Комментарии

Аватар пользователя Маргарита

Маргарита

Ейчанин – сын полка Мой дедушка - Похвалит Дмитрий Семенович (30.10.1930-26.10.1994) –сбежал на фронт осенью 1941 года, когда ему было 10 лет. Его семья ничего не знала о его судьбе до 1947 года, когда он вернулся с 2-х войн в 17 лет раненый и седой. Мы знаем с его рассказов, что он доехал в эшелоне до Украины, но там его остановили и отправили в Нахимовское училище, однако он сошел с поезда, не доехав до Ленинграда, и отправился опять на линию фронта. Как он сам сказал в старости: «Я решил схитрить». Чтобы его оставили в части, куда он прибыл с солдатами, он сообщил, что сам родом из Одессы, которую только что заняли немцы, и что семья его погибла, и ему некуда ехать. Этот факт подтверждает его Краснофлотская книжка, где написано место рождения - Одесса, и даже улица Маркса (ведь она везде есть). Все это мы знали и гордились дедушкой. Но не знали о самой войне, эти страшные будни. Что-то из них он рассказывал мне – школьнице, но я не помнила деталей. Но в молодости он не любил вспоминать об этом, поэтому моя мама не знала подробностей: дедушка всегда отшучивался. Так было до тех пор, пока не появился на сайте Министерства обороны mil.ru замечательный проект «Подвиг народа». Там еще мало данных, но даже единственный наградной документ (а у дедушки много наград), представленный на сайте, дает представление об этом отважном мальчике. Получается, что мой дедушка стал сыном полка в 10 лет, т.е. был взят воспитанником в 82-й Отдельный батальон Морской пехоты Харьковской области 15.10.1941 года. Далее в 1942 году, судя по наградному листу, он стал воспитанником Кубанского отряда Азовской Флотилии. И надо же как распорядилась судьба. Спустя примерно 10 лет, в Казахстанских степях он встретит девушку родом из г. Ейска на Азовском море, и вспомнит, как он высаживался на катере на разведку в Ейске, оккупированном тогда немцами. А она расскажет, как они прожили оккупацию (ее историю я знаю хорошо). И так он переедет жить на побережье Азовского моря, которое когда-то освобождал,получит 2 образования – учителя и врача, будет открывать Симоновскую психбольницу в Ейском районе. Дважды перенесет ампутацию раненой ноги. Но жизнь проживет так, чтобы каждый, кто встречается на его пути, становился чуточку счастливее. О нем всегда говорят, что он был бессребреником, человеком дела, врачом с большой буквы, душа компании, мужественным и терпеливым человеком. Дальше я могу только надеяться, что будут еще выложены документы, ведь у моего дедушки есть Орден Красной Звезды, и другие медали. И он воевал с японцами, кажется в Манчжурии, о чем я почти ничего не знаю. Могу приложить фотографии к своему письму. Возможно, мой рассказ покажется Вам интересным, особенно в предверии Дня медиков. Мой дедушка был психиатр в Ейском психдиспансере, а его дочь - Новоковская Ольга Дмитриевна - уже 35 лет работает в Ейском роддоме врачом! Я сердечно ее поздравляю с тем, что она любит свою работу и добросовестно служит на благо людей. Дедушка всегда ей очень гордился!

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску