Однажды вечером в окно дома, где жила Валентина Рыбина, а события эти происходили в сентябре 1942 года, кто-то постучал. Валентина выглянула на улицу и увидела там парнишку лет 15-16. С ним она лично не была знакома, но знала, что он учится в школе, но не в её, комсомолец, активист.

 

— Уходить тебе надо, Валентина, из города, — сказал юноша. – Фашисты собираются переписать всех молодых людей. Внесённые в списки будут отправлены в Германию…

 

— Предупредил он не только меня, но и других комсомольцев, — рассказывает Валентина Григорьевна. – Из города мы ушли в степи, там и прятались от оккупантов. Зима тогда морозная была, не чета нынешним. Полгода жизни в степи показались вечностью. Хоть и было голодно и холодно, но в Ейск не возвращались, боялись быть угнанными на чужбину.

 

После освобождения Ейска от захватчиков вернулись молодые люди домой. И уже здесь Валентина узнала, что схватили того паренька полицаи вместе с листовками. Так его после ареста больше никто из жителей и не видел.

 

— Практически весь мой класс пошёл в военкомат, — рассказывает Валентина Григорьевна, — хотели идти добровольцами на фронт. Но там нас встретили не с распростёртыми объятиями…

 

— Призовём мы тебя в армию, — говорил военный комиссар Валентине, — а что ты умеешь? Ничего! А в армии нужны специалисты. Поэтому дадим мы тебе направление на учёбу, будешь учиться на медсестру. Медицинские работники на фронте нужны позарез!

 

Т ак и определился её дальнейший жизненный путь. Полгода учёбы пролетели быстро. Девушки обучались на курсах медсестёр в военном госпитале, дислоцированном в Ейске. Сдали девушки все экзамены и зачёты, получили соответствующие документы. Явились в военный комиссариат. А там их уже ждали. Собрали всех призывников в одну команду и отправили в Краснодар. Пешком!

 

В краевом центре вновь прибывших быстро распределили по частям. Валентина Рыбина попала служить в санитарный взвод четвёртого батальона 103 особой бригады отдельной Черноморской армии третьего Украинского фронта. Бригада десантом высадилась на Малую Землю.

 

— Фашистские войска занимали главенствующие высоты и наш участок обороны был у них, как на ладони, — вспоминает ветеран. — Задача у нас, санинструкторов, казалось, была простая: оказывать первую помощь раненым. Если он мог передвигаться самостоятельно, то объяснить, как ему добраться до санчасти. Если же двигаться не мог, приходилось тащить на себе. И не только раненого. За плечами — вещмешок, на боку — санитарная сумка, а на плече — автомат! Сколько я их с поля боя вынесла? Даже не знаю, не считала. Не до того там было…

 

О днажды, когда Валентина Рыбина вела раненого бойца до санитарной части, её увидел фотокорреспондент то ли дивизионной, то ли армейской газеты. И сделал фотоснимок. Позже ей передали это фото через командира батальона. Это — одна из немногих фотографий, которая напоминает ветерану о суровом военном времени.

 

После освобождения Новороссийска бригада принимала участие в освобождении Тамани, Керчи.

Однажды, передвигаясь ползком по полю боя в поисках раненых бойцов, Валентина наткнулась на немецкого солдата. Тот был тяжело ранен, стонал и жалобно смотрел, словно прося пощады.

 

— Нам, когда учили на медсестёр, — рассказывает Валентина Григорьевна, — говорили о том, что среди раненых нет своих и чужих. Как медики, мы должны оказывать помощь всем. Я перевязала его, дотащила до своих окопов. А наши солдаты на меня налетели, мол, зачем жизнь спасаешь оккупанту? Но подошедший командир сказал, что всё правильно сделала. Пленные нам нужны. Будет кому разрушенные города и сёла после войны восстанавливать…

 

После освобождения Крыма бригаду перебросили на Украину, а Валентину Рыбину перевели в 56 железнодорожный батальон. С ним она и дошла до Вены, где и встретила Великую Победу.

 

З а отвагу и мужество, проявленные на полях сражений, Валентина Рыбина награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

После демобилизации Валентина Григорьевна вернулась в родной Ейск. А вскоре её по путёвке комсомола направляют на восстановление Сталинграда.

 

— Город был полностью разрушен, — вспоминает ветеран. — Восстановление начали с тракторного завода. Мы в подвалах жили, питание было скудное. Бок о бок с нами на расчистке завалов работали и наши бывшие враги…

 

Четыре года отработала на объектах Сталинграда Валентина Григорьевна. А потом главный врач городской больницы договорился с руководством и Валентину перевели в больницу, которая задыхалась от нехватки медицинского персонала.

 

В 1953 году Валентина Рыбина вернулась в Ейск, устроилась работать на консервный завод. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

Георгий Тимофеев.