Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Ейчанин узнал о судьбе своего деда: медальон раскрыл секрет

Ейчанин узнал о судьбе своего деда: медальон раскрыл секрет

Почти 75 лет о судьбе рядового Григория Захаровича Кочугова родным и близким практически ничего не было известно.  Скупые строки «похоронки» сообщали о том, что он погиб в июле 1942 года.   Как погиб солдат, где похоронен, об этом в казённом документе ни строчки.

Григорий Кочугов мобилизован в РККА из деревни Ермаки, что в Горьковской области, практически в первый месяц со дня начала войны. На несколько дней раньше на фронт ушёл его старший брат Евстафий, погибший в боях на Калининском фронте. А следом отправились на фронт ещё три брата Григория Захаровича и один племянник. С войны вернулись только двое...

Григорий Кочугов, по имеющейся у родственников скупой информации, участвовал в обороне Москвы. Воевал мужественно и умело. И командир предложил ему на выбор: либо представление к награждению правительственной наградой, либо краткосрочный отпуск домой. Солдат выбрал второе.

Добравшись до дома, перво-наперво истопил баньку. Узнав о приехавшем на побывку земляке, в дом потянулись односельчанки. Каждая интересовалась, не встречал ли он  их отцов, мужей, братьев. Что на это мог ответить солдат? Разбросало его земляков по разным частям и соединениям. А если и знал про кого печальную весть, то, наверное, решил оставить людям надежду на то, что близкий человек жив, воюет, но в силу сложившейся на фронте обстановки пока ничего о себе не может сообщить. Надо ждать!

Дальнейший фронтовой путь солдата неизвестен. После краткосрочного отпуска он не прислал домой ни одного письма. Родные и близкие после войны посылали запросы в архив Министерства обороны. Письма оттуда приходили, но они не давали ответа на поставленные вопросы. Невольно сложилось впечатление, что следы фронтовика потерялись окончательно и уже никогда не удастся найти место его захоронения.

Оказалось, что это не совсем так. В районе хутора Красновка, что в Ростовской области, работал поисковый отряд из Салехарда. В разговоре с одной из местных жительниц, а в годы войны она была ещё совсем девчонкой, поисковики узнали о том, что вблизи хутора есть захоронение советских воинов, точнее, два. Никакой информации о них в военном ведомстве не было, и на картах эти захоронения никак не обозначены. Женщина показала, где находятся могилы.

Во время раскопок поисковики сделали вывод, что погибших предала земле не похоронная команда воинской части. Вместе с прахом воинов в могиле находились проржавевшие автоматы и винтовки, патроны и гранаты. Похоронная команда, как известно, оружие и боеприпасы в могилы не закапывала.

По всей вероятности, воинская часть держала оборону вблизи хутора. Армия вермахта, имея перевес в живой силе и технике, прорвала оборону. Красная Армия была вынуждена отступить, оставив на поле сражения погибших бойцов. Захоронили павших местные жители.

Поиско­вики наш­ли, а в могиле покоился 21 солдат, два медальона. Один был пробит пулей, а второй сохранился очень даже неплохо. А всё потому, что предусмотрительный солдат, а им оказался Григорий Кочугов, упаковал медальон в патронную латунную гильзу и плотно её закрыл. Благодаря этому можно прочитать то, что написано на пожелтевшей уже от давности бумаге.

Информацию о найденных останках погибшего солдата показали по телевидению в Горьковской области.

- Там есть дальние родственники, которые увидели эту передачу,- рассказывает внук солдата Игорь Богдан, житель города Ейска. - Они позвонили моей двоюродной сестре, а она сообщила о находке мне. Я связался с отрядом поисковиков. Их командир Александр Шлюшинский рассказал подробности, прислал копию записки из медальона. О том, что дед ушёл на войну и не вернулся, мне рассказывала мама Павла Григорьевна. Она пыталась отыскать его следы, но тщетно...

Перезахоронение останков погибших воинов прошло в Ростовской области четвертого мая. Игорь Богдан вместе с сестрой Тамарой, которая ради этого приехала в Ейск из Якутска, намерены похоронить деда на ейской земле. Он обратился в администрацию города, военный комиссариат. В настоящее время практически все организационные вопросы решены. Осталось только дождаться соответствующих документов, необходимых для перезахоронения.

Георгий Тимофеев

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску