Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

90 лет жителю Кухаривки Николаю Александровичу Гончаренко. И не такие рубежи брал!

90 лет жителю Кухаривки Николаю Александровичу Гончаренко. И не такие рубежи брал!

Сегодня Николаю Александровичу Гончаренко исполняется девяносто лет. За его плечами не только тяжёлые годы войны, но и десятилетия счастливой семейной жизни. Редакция «ПС» поздравляет юбиляра со столь почтенной датой и желает крепкого здоровья. А ещё мы хотим поближе познакомить наших читателей с судьбой этого замечательного человека.

Беззаботное детство

Родился он в селе Николаевка Щербиновского района. Отец был сапожником, а мама – заведующей детским садом в колхозе. Потом родители перебрались в хутор Приазовка, а ещё спустя пару лет – в село Кухаривку, где по сей день и живёт Николай Александрович.

В довоенные годы семья не бедствовала. Были свой огород и живность, а главное, учитывая профессию отца, всегда водились «живые» деньги. «Я рос шкодливым пацаном, вечно что-нибудь придумывал», – вспоминает Николай Александрович. Однажды у своего дяди, пока тот спал, он вытащил деньги и купил в магазине конфет. А так как положить их было некуда, то продавец насыпала сладости за пазуху. Когда мальчик пришёл в школу, то прямо в классе разделся и раздавал конфеты своим друзьям и даже учительницу угостил. Про шалости племянника дядя знал, но закрывал на них глаза. Вот так и бежали год за годом, пока не наступила Великая Отечественная война.

Артиллерист, разведчик, связист

После немецкой оккупации в 1942 году шестнадцатилетний Николай вместе с другими ребятами по линии военкомата был направлен на разминирование железной дороги. А ранней весной 1943 года – призван в армию. От Кухаривки до Кущёвской молодые солдаты шли пешком по ночам, опасаясь бомбёжки. Перед прибывшими на место новобранцами развернулась жуткая картина, оставшаяся после оказанного немцам сопротивления 3-им кавалерийским казачьим корпусом. «Здесь мы впервые узнали, что такое война. Смотрели во все глаза», – говорит Николай Александрович. Запах был страшный, повсюду валялись трупы лошадей, орудия, стояли подбитые танки. За станицей находилась станция, где всех погрузили в теплушки и отправили в Кабардино-Балкарию для дальнейшего распределения под Сталинград. «Время было тяжёлое. Питьевую воду негде было брать. Все люки и колодцы завалены трупами. Поэтому приходилось черпать живительную влагу прямо из Волги. Вода была мутная, её отстаивали, кипятили, чтобы хоть как-то утолять жажду», – вспоминает Николай.

Учитывая образование юноши (семь классов) и его хороший музыкальный слух, из Сталинграда Николай Александрович был направлен в 130-ю отдельную специальную радиороту в город Камышин. Там он изучал шифрование и «морзянку» до сентября 1943 года. А далее по распределению попал под Архангельск, став зенитчиком 85-миллиметровой пушки, держал оборону порта, который бомбили немцы. Осенью 1944 года, когда Финляндия вышла из коалиции с Германией, небо «закрыли» и самолёты перестали летать. Это стало огромным облегчением, учитывая, что порт не только принимал корабли с помощью от союзников, но здесь была и верфь по ремонту и изготовлению судов. Таким образом, «оставшись не у дел», Николай попал во Владимирскую область, в Гороховецкие лагеря, где, пройдя подготовку на артиллериста 122-миллиметровой пушки и разведчика, был переброшен на немецкий фронт. «Высадились мы в Белостоке, в Польше, и своим ходом пошли по направлению Гданьска и Гдыни», – рассказывает Николай Александрович. Попал на второй Белорусский фронт под командование маршала Константина Рокоссовского и стал командиром отделения разведчиков. С боями двигались на Берлин. Мощные силы противника были сосредоточены в Восточной Померании. Будучи «соседями» первого Белорусского фронта, который возглавлял Георгий Жуков, прикрывали ему правый фланг.

Какой бы страшной ни была война, она не смогла задушить в молодых бойцах оптимизм и лишить их пусть и редких минут веселья. Однажды Николай со своими товарищами попали на брошенный немцами велосипедный завод. В середине здания находилась небольшая площадка, вымощенная кирпичами. Вот по ней юноши и рассекали на велосипедах с голыми ободами. Грохот поднялся страшный, да такой, что привлёк внимание фашистов, которых в округе не должно было быть. Проведя несколько выстрелов, немцы испарились. Обнаружить их так и не удалось, но шуметь наши бойцы всё-таки перестали от греха подальше.

А в апреле 1945 года Николай с небольшим отрядом в десять человек был послан в разведку. Когда они находились возле небольшого озера, из батареи вышел на связь командир взвода и сообщил о том, что четыре машины с немцами двигаются в их направлении. Задача была дать ориентиры, чтобы артиллеристы могли накрыть неприятеля огнём. При выполнении поручения отряд нашёл около пятидесяти фаустпатронов и пусковых труб к ним. Поскольку Николай Александрович был знаком с вооружением противника, он обучил остальных стрельбе. Так, воспользовавшись против врагов их же оружием, разведчики смогли подбить первую машину, преградив путь остальным и тем самым оказав помощь артиллерии. Немцы выбросили белый флаг, сложили оружие и были пленены.

«О взятии Берлина мы узнали 4 мая, – вспоминает Николай Александрович. – Находились в лесу недалеко от Висмара, там же встретились с англичанами. С вечера наварили каши, легли спать, а утром получили известие об окончании войны. Нашей радости не было предела. Мы кричали, стреляли из оружия, поздравляли друг друга».

Но для разведчика Николая Гончаренко война длилась ещё семь лет. Сначала его заданием была слежка за союзниками, затем, в 1946 году, став связистом, попал в авиацию. «Где я только не был, – вспоминает Николай Александрович, – всю Германию прошёл».

Жизнь после войны

В родную Кухаривку вернулся только в 1952 году. И здесь наконец-то началась спокойная послевоенная жизнь. В свои двадцать шесть лет Николай отучился в Ейске на бухгалтера и стал работать инструктором-ревизором по торговле. Через год поступил в ревизорскую школу в Краснодаре, где познакомился со своей будущей супругой Ниной. С ней они прожили 57 лет, родив и воспитав троих детей. Молодым на месте не сиделось, очень любили путешествовать. «Жена была большим «провокатором», все наши странствия случились с её лёгкой руки», – делится Николай Александрович. Поэтому поднимали целину в Казахстане, потом отправились на Чукотку, а лишь затем вернулись в Ейск. Всю жизнь Николай работал в бухгалтерской сфере. Но за десять лет до окончания трудовой деятельности поменял профессию – стал  электриком сельскохозяйственной техники, чтобы заработать хорошую пенсию.

Он награждён орденом Оте­чественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освоение целинных земель» и множеством других. А также тремя крестами за заслуги перед кубанским казачеством. Такие в Кухаривке есть только у него.

Имея за плечами колоссальный жизненный опыт, подкреплённый тяготами военных лет, Николай Александрович желает современной молодёжи любить Родину и никогда не предавать её. Не уклоняться от воинской службы, ведь настоящий мужчина, считает он, лишь тот, кто прошёл армию. «А ещё пусть не курят и не злоупотребляют алкоголем, – советует Николай, – я всю жизнь этого не делал и только рад этому. Берегите своё здоровье!»

Яна Резникова.

Фото автора.

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску