Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

100-летний юбилей у ейчанки не за горами

100-летний юбилей у ейчанки не за горами

В далёких 30-х годах прошлого столетия Клавдия Соловьёва поступила учиться в Мичуринское медицинское училище. Получала профессию фельдшера, но позже группу стали обучать акушерскому делу: в больницы требовались квалифицированные специалисты, которые могли бы грамотно принять роды, сохранив при этом жизнь и ребёнку, и матери.

 – Акушеров в те времена в больницах практически не было, – вспоминает Клавдия Константиновна, – поэтому довольно часто после родов женщины умирали. А когда меня призывали в армию, военком удивлённо спросил: а зачем нам в войсках нужны акушеры? Рожать там никто не собирается...

Тем не менее Клавдия Константиновна попала в действующую армию, служила в санитарном батальоне. А с 10 июля 1942 года её перевели в 847 батальон аэродромного обслуживания. Обслуживал он авиационный полк дальней бомбардировочной авиации, на вооружении которого стояли самолёты марки «ТБ-3».

Кроме выполнения своих медицинских обязанностей, Клавдия Константиновна обеспечивала экипажи неприкосновенным запасом. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем Петром Дмитриевичем Медведевым. Он был командиром корабля, летал на бомбёжки важных стратегических объектов в тылу фашистских войск, столицы Германии – Берлина.

 – Самое тяжёлое – это ждать возвращения экипажа на землю, – вспоминает Клавдия Константиновна. – Ведь наши самолёты улетали в глубокий тыл, в воздухе находились по восемь и более часов. За это время они подвергались множеству опасностей: попадали под обстрел зенитной артиллерии, их атаковали вражеские истребители. Наша истребительная авиация не могла сопровождать бомбардировщики в глубокий тыл фашистов. Запас топлива не позволял. Оставаясь без прикрытия, экипаж мог рассчитывать только на собственные силы. Бывало так, что не все возвращались с боевого задания...

В июле 1943 года Пётр Медведев привез Клавдию Константиновку в Ейск, к родителям. Его, как опытного лётчика, отзывали с фронта для обучения молодых пилотов. В небе нашей Родины шла ожесточённая война сталинских соколов с асами Геринга. Обе стороны несли потери. Чтобы их сократить, требовалась хорошая лётная подготовка молодых лётчиков. А кто мог решить эту задачу? Прошедшие через фронт опытные пилоты.

Клавдия Медведева устроилась работать в районную больницу. Трудилась старшей операционной сестрой. Вместе с мужем вырастила и воспитала троих детей. Сейчас у Клавдии Константиновны трое внуков, четыре правнука и пять праправнуков.

С 99-летием со дня рождения её тепло поздравили заместитель главы Ейского района Юрий Ковров, председатель Ейского районного совета ветеранов Владимир Киселёв, представители общественности, юнармейцы. Клавдия Константиновна сердечно поблагодарила всех за тёплые поздравления и пригласила всех на 100-летний юбилей.

Алексей Касатонов

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Гид по Ейску