Сегодня в городе и сельских поселениях работает 25 библиотек-филиалов, постоянными читателями которых являются более 30 тысяч человек.

Очаг культуры

Этот праздник имеет особое значение для большинства жителей нашего района,  дети и взрослые как и раньше, приходят в библиотеки в поисках своего печатного «слова». И если для горожан чаще всего библиотека – это источник печатных изданий, книг в электронной версии и аудио-записи, то в небольших населённых пунктах она была и остаётся очагом культуры, центром притяжения всех, от мала до велика.

Сюда приходят не только узнать о литературных произведениях, но и пообщаться, обсудить происходящее в мире, поделиться успехами в кулинарии, рукоделии, на домашнем подворье, семейными радостями и бедами.

Недавно я побывала в одной из сельских библиотек, филиале № 11, что располагается в клубе п. Заводского. В посёлке проживает около 800 человек и, представьте себе, 500 из них – постоянные читатели библиотеки. В середине дня здесь тихо, по-домашнему уютно. Работает компьютер: как и остальные филиалы, библиотека давно подключена к Интернету, имеет свой аккаунт в соцсетях, здесь же хранится информация обо всех мероприятиях и праздниках: к Новому году и Дню Победы, Дню защиты детей и Дню пожилого человека, посвящённых кубанским писателям и землякам.

13 000 экземпляров – книжный фонд библиотеки.

 Особенно много на полках новинок по кубановедению. Последние годы поступает много произведений кубанских писателей, энциклопедии. Есть и редкие издания, подаренные спонсорами. На отдельных стелажах – старые книги, изданные 50, 60 лет назад; фотоальбомы, подготовленные к ночи музеев и библионочи; книжные выставки к 350-летию Петра I и 85-летию Краснодарского края…

Библиотекой с 1988 года заведует Людмила Крикун. Большую поддержку в проведении мероприятий ей оказывает родная сестра и заведующая сельским клубом Наталья Голощапова. «Мы все мероприятия проводим вместе, – говорит Людмила Михайловна, – без неё я бы не справилась».

Как всё начиналось

В марте 1966 г. библиотека была создана по решению рабочкома совхоза «Лиманского» как профсоюзная.

На должность заведующей назначили Раису Шкареда, а зарплата ей выплачивалась из средств рабочкома по трудовому соглашению. Располагалась библиотека  здесь же  в здании клуба, по соседству с радиоузлом.

Первые книги, которые привезла библиотекарь – труды В.И. Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельса и детские энциклопедии. В это же время началась подписка на периодические издания, в том числе газету «Приазовские степи».

Людмила Михайловна говорит, что для неё стало большой радостью, когда весной нынешнего года были сняты ковидные ограничения и для посещения    открылись читальные залы: «Мы столько мероприятий проводим с нашими заводчанами! Недавно состоялся праздник к Международному дню семьи, надо было видеть, с каким энтузиазмом семьи Петровских, Комаровых, Ивановых и Кухарских выполняли задания!»

Сюда приходят семьями, дарят книги, подшивки газет и журналов. А для благодарных читателей библиотекой и творческими коллективами клуба проводятся викторины, конкурсы, литературные гостиные, другие вечера-посиделки.

Активными участниками библиотечных акций стали семьи Стукаловых, Гуденко, Кубышкиных, Журба, Палатка, Хряпкиных и многие другие. Сегодня мужчины предпочитают литературу исторического    и детективного жанра, представители прекрасного пола отдают предпочтение любовным романам, читатели пожилого возраста с удовольствием берут произведения Л. Толстого, М. Шолохова, А. Чехова.

Перебирая вырезки газет

Наша беседа неожиданно прерывается, к Людмиле Крикун пришла Светлана Беланова, которая принесла уже прочитанные книги, выбрала новые.

Увидев выставленные фотоальбомы, начала перелистывать картонные страницы. Долго смотрела на одну из них – оказывается, там вклеены фотография и статья из «Приазовских степей» о её маме.

Людмила Михайловна сказала, что в архивах семьи заметка не сохранилась, а в библиотеке есть. Заметив мой интерес к альбому, библиотекарь показала мне бережно вклеенные вырезки из нашей газеты, в которых говорится именно о жителях п. Заводского.

Вот статья Александра Дёмочко «Первая свадьба фермера» (1991 г.) о том, что «Лёшка женится». Сегодня Алексей Бородин, герой той заметки, по-прежнему трудится в родном посёлке, продолжает фермерскую династию. А вот публикация «Я убит на войне» об Андрее Перерва, погибшем в Чеченской Республике. Много заметок про Валентина Андреевича Финько, который долгие годы руководил хозяйством. Здесь же статьи Виталия Кондратьева, Татьяны Кулаковой про директоров школ и передовиков хозяйства; стихи учительницы; заметка юнкора о том, как школьная агитбригада выехала к комбайнёрам в поле.

Неожиданная находка

Мне, как сотруднику редакции с 2005 года, было интересно перелистывать вырезки, вчитываться в строчки, написанные предыдущими коллегами.

Рассматривая пожелтевшие страницы, увидела фотографию Марии Ивановны Лушковой, которая долгие годы работала в школе посёлка учительницей. Лицо показалось знакомым. Узнала, что она родилась в ст-це Должанской, до замужества носила фамилию Дейнега. А ведь и моя родная бабушка тоже жила в станице и в девичестве носила эту фамилию! Вполне возможно, что я нашла свою дальнюю родственницу. В какой-то момент почувствовала себя в ситуации «детей капитана Гранта» – случайно прочитанная заметка призывает к серьёзным поискам.

Людмила Михайловна отметила, что в посёлке нет музея, поэтому документы, фотографии из семейных альбомов, их копии, жители приносят в библиотеку, которая стала настоящим хранилищем истории Заводского. Именно с их обзора и начнётся для жителей посёлка библионочь, которая в этот раз посвящена землякам…