Сколько раз Денису Сидоренко приходилось перевоплощаться на сцене, он и сам не знает. Только здесь, на ейских подмостках, он представал перед зрителями в десятках образов.

Серьёзный граф Воронцов, основатель г. Ейска, весёлый клоун в День защиты детей, знаменитый писатель Антон Чехов, забавный рыбак и страшный Кощей – это далеко не весь список ролей, сыгранных Денисом. А коллеги про него в первую очередь скажут – хороший человек, интересный и очень вдумчивый собеседник.

Больше 10-ти лет в районном межпоселенческом   культурно-досуговом центре режиссёром театрального кружка работает Денис Владимирович. А директор учреждения Ирина Былино неизменно добавляет: это специалист высокого класса, для которого нет ничего невозможного. Он работает как режиссёр и декоратор, изготовитель реквизита и бутафории, организовывает выставки рисунков и пишет собственные произведения-миниатюры. Его интересы в творчестве разнообразны, и в основе лежит его личное понимание мира искусства. Сегодня он чтец в литературно-музыкальной гостиной, импровизирует и представляет единомышленникам свои книги с собственными иллюстрациями. А на следующий день он – уже режиссёр и полностью погружён в постановку нового спектакля, подготовку мероприятия или военно-патриотического конкурса.

«Одна из задач искусства – опережать время и сохранять прошлое»,

– уверен Денис.

Он считает:

«Искусство – это такой уникальный мир, который позволяет нам рассмотреть конфликт интересов, на сцену можно вынести острые углы нашей жизни. Считается, что общество должно диктовать искусству направление развития, но нередко происходит и наоборот. Это уникальная борьба, в первую очередь, интеллектуальная».

Мой собеседник родился в г. Архангельске. Денис Сидоренко считает, что его увлечение искусством стало своеобразным протестом окружению и стремлением найти своё место в мире, свой путь к красоте. Он очень благодарен маме, которая во многом его поддерживала и помогала. Окончив цирковое училище г. Москвы (направление – артист эстрады, речевой жанр), он некоторое время работал в театре пластики «Чёрное небо белое». А сейчас уже ейчане на протяжении многих лет наблюдают, как удивительно легко он воплощает образы в жанре пантомимы. Как признаётся артист, ему нравится философская клоунада, своими миниатюрами он создаёт «умышленную загадку», давая зрителю возможность самому придумать окончание сюжета.

Денису Владимировичу, как руководителю театрального кружка, очень интересно узнать, о чём думает современная молодёжь. Вместе с подростками он экспериментирует, помогая ребятам раскрыться в самых разных жанрах. В последнее время специалисты Дома офицеров активно подключились к реализации проекта «Театр в школу». Для этого были подготовлены несколько постановок, в том числе по школьной программе, например, по мотивам рассказов и повестей А. Аверченко,

А. Чехова, Д. Хармса, И. Тургенева, сказок Г. Андерсена. Новинка нынешнего года – кукольное представление «Сказки народов Крайнего Севера», немногим ранее в этом же жанре был поставлен спектакль «Три поросёнка».

Минувший год стал особенным для коллектива Дома офицеров – появилось новое световое оборудование, и режиссёру было интересно его использовать особенно при постановке новогоднего спектакля. В результате яркие интересные световые эффекты подарили зрителям особую атмосферу праздника. Ейчане покидали зал в полном восторге и со словами благодарности. А Денис Владимирович, как режиссёр, уверен: всё получилось только благодаря творческому подходу и сплочённости коллектива.

«Каждый из сотрудников предлагал свои варианты костюмов, декораций и антуража, так что подготовительный процесс был очень интересным», – делится впечатлениями мастер перевоплощений.

Марина ШКЕТОВА