— Александр Аркадьевич, вы более пяти лет работаете в этой сфере, были научным сотрудником, заместителем руководителя, сейчас директор. Районный музей имеет свою специфику?

– Безусловно. Наш головной музей находится в ст-це Ясенской, отделы – в ст-цах Должанской, Камышеватской и Копанской. В основу всех экспозиций легли собрания музеев колхозов.

Например, в Ясенской ещё 46 лет назад появился музей колхоза.  В 1992 г. музею было присвоено звание «Народный музей». А Ейским районным краеведческим музеем он стал с 1 января 2007 г.

Более 21 тыс. экспонатов входят в коллекции районного краеведческого музея.

— Коллектив совсем небольшой, но, учитывая тот факт, что между отделами не один десяток километров, работать сложно… Так?

– Когда коллектив находится в разных местах, приходится это учитывать. Хуже, что последние годы была тенденция сокращать число сотрудников музея. Но, кажется, ситуация меняется в лучшую сторону.

Я работаю директором с начала апреля нынешнего года. Ситуацию прекрасно знаю изнутри, поэтому кадровый голод стал одним из первых вопросов, с которым я обратился к начальнику отдела культуры районной администрации Ирине Сидорец. Она всецело поддержала необходимость увеличения штата.

Глава муниципалитета Роман Бублик тоже не остался равнодушным к нашей просьбе. В Должанском и головном отделах  музея добавляется по 1/2 штатной единицы. Вроде бы не так и много, но нам они жизненно необходимы.

— В любом деле нужны единомышленники. Вы их нашли? 

– Коллектив районного краеведческого музея насчитывает всего 13 человек. Штат частично обновился, подобралась команда, болеющая душой за своё дело.

Есть те, кто работает давно и не собирается оставлять начатое. Например, мой заместитель Светлана Желябовская в музее с 2007 г. По 10 и более лет работают научный сотрудник Елена Шупта, смотритель Светлана Удод. С 2017 г. работает заведующая Камышеватским отделом Валентина Карпенко.

— Традиционный вопрос: какие планы?

– Планов много. Основная задача – в корне перестроить работу. Не просто передвинуть витрины с экспозициями, но вести поисковую и просветительскую деятельность. Те же уроки кубановедения в музее проходят всегда интереснее, чем в классе.

Сегодня уже много сделано. Полностью изменился облик залов ясенского музея, разве что чучела животных и птиц остались на прежних местах.

Депутат ЗСК Сергей Белан посодействовал в выделении из краевого бюджета средств для учреждений культуры района, и нам достались деньги, на которые закупили витрины.

Стараемся делать новые выставки. Но не просто одни экспонаты достать из запасников, другие убрать. А так, чтобы было наглядно и интересно. Сотрудники ясенского СДК сделали интересный макет хаты первопоселенцев.

Создали наглядную модель древнего захоронения. Из плас­тилина вылепили горшки, из фольги сделали меч. Работа трудоёмкая, но им самим нравится. Говорят, что так «музей действительно похож на музей».

— Однако музея не бывает без посетителей… Возможно, это сугубо субъективное мнение, но мне кажется, что музей в ст-це Должанской находится в более выгодном положении, согласны?

– Учитывая сколько летом сюда приезжает отдыхающих, – да. Далеко не все ограничиваются только пляжным отдыхом. Исходя из такого положения дел, из Ясенской в Должанскую отправились выставки медалей, игрушек. На сезон или навсегда – покажет время.

— Какую экспозицию вы считает самой главной?

– Ту, что рассказывает о людях труда района, о бытовой стороне их жизни.

Она, конечно, есть, но хотелось бы сделать более полную, чтобы не фотография и несколько скупых срок биографии, а полноценный рассказ о человеке, чтобы можно было увидеть его личные вещи.

Думаю, вы понимаете, насколько трогательно и важно, когда посетители музея узнают на стендах фотографии своих близких. Материалов достаточно, чтобы сделать отдельный зал славы, но проблема с площадями.

Ейский район в годы Великой Отечественной войны – тоже обширная и недостаточно освещённая тема. Многие ли из читателей газеты знают, что в Камышеватской из местных жителей был создан партизанский отряд. Погибшие партизаны захоронены в ст-це Камышеватской.

Районный музей готов принять в дар вещи советского периода: игрушки, мебель и т.д. Справки по тел. 8-928-206-52-62.

Надеюсь, что со временем в музее появится экспозиция, посвящённая жителям Ейского района – участникам специальной военной операции.

Ещё хочется сделать тематические комнаты с предметами быта 30-50-х, 60-80-х гг.

И ещё нам всем очень нужна полная и стройная история Ейского района от основания первых станиц до сегодняшнего дня. Предпринимались попытки, но пока назвать их полностью успешными нельзя. Хотя в каждом сельском поселении есть заметки, касающиеся свои населённых пунктов, но объединённой и стройной информации нет.

— У районного краеведческого музея есть проблемы?

– Нам катастрофически не хватает места. Особенно учитавая планы по созданию новых экспозиций.

В настоящее время общая площадь всех помещений музея, включая отделы в Копанской, Камышеватской и Должанской составляет 608 кв.м.

В Должанской музей находится в старинном здании, памятнике архитектуры. Казалось бы, нужно только радоваться, но площадей недостаточно.

— Кроме подготовки выставок у каждого сотрудника есть ещё и бумажная работа…

– Она очень важна, как и профессиональное общение с коллегами. Особенно для таких небольших музеев, как наш.  В начале июня ждём коллег из краевого историко-археологи­ческого музея-заповедника им. Е.Д. Фелицина.

— Что лично для вас значит музей?

– Пока не попал в данную сферу, в музей, как и многие думал, что там ничего не происходит, ничего не делается, люди там сидят и какие-то предметы хранят и выставляют на обозрение, и к ним никто не ходит. Однако став частью культурной среды, я открыл для себя огромный мир.