Газификация – важнейшая составляющая инфраструктуры экономики России. В последние несколько лет этот вопрос приобрёл ещё большую актуальность в связи с растущим спросом на энергетический ресурс и развитием регионов. Кроме того, газификация играет существенную роль в улучшении качества жизни населения как в городах, так и в сельской местности.

В Краснодарском крае её уровень составляет 85 процентов – это выше среднероссийского показателя. А по количеству домовладений, к которым подведён газ, Кубань сегодня занимает третье место в стране. Это результат серьёзной работы, которая проводится в регионе по госпрограмме «Развитие ТЭК» и президентской программе догазификации.

Энергия для качества жизни

Андрей Георгиевич, насколько активно сегодня реализуется госпрограмма «Развитие ТЭК»?

– За последние пять лет по этой программе было построено более 860 километров газопроводов разного давления. Сегодня темпы её реализации увеличиваются, как и финансирование из краевого бюджета.

Судите сами: по итогам прошлого года было построено 200 километров газопроводов, на эти цели из бюджета края выделили 698,6 миллиона руб­лей. Были завершены работы на 40 объектах, ещё по 21 специалисты выполнили проектирование. Из запланированных на этот год 232,9 километра газопроводов уже построили 182,5 километра, то есть работы выполнены на 78 процентов.

А финансирование из краевого бюджета в этом году предусмотрели в сумме 1,86 миллиарда рублей.

В 2024 году будет построено ещё 55,8 километра газопроводов в шести населённых пунктах. Также планируется запроектировать девять объектов с подведением газа к 11 населённым пунктам.

В Краснодарском крае есть отдалённые хутора и сёла в местности со сложным рельефом. Какая работа ведётся в этом направлении? И как отапливают дома жители негазифицированных территорий?

– Наш регион занимает обширную площадь. И, действительно, в крае есть территории со сложным рельефом. В тех населённых пунктах, где существует техническая возможность проведения газа, рельеф не является сдерживающим фактором. Работы здесь ведутся на тех же условиях, что и на остальных участках.

Но некоторые населённые пункты находятся в труднодоступных местах, где, несмотря на все наши старания, отсутствуют технические условия для проведения газа.

Всего на сегодняшний день газификации не подлежит 223 населённых пункта. Нами постоянно прорабатываются возможности обеспечения их альтернативными способами снабжения топливом. В таких населённых пунктах сейчас предусмотрено отопление электричеством или сжиженным углеводородным газом.

До границы участка бесплатно

Ещё одно направление увеличения процента газификации в крае – реализация президентской социальной программы, которую, кстати, сделали бессрочной. Как она работает в нашем регионе?

– Программа догазификации – эффективный инструмент, который дал нам возможность обеспечить огромное количество жителей Кубани газом без привлечения средств самих граждан. До границы земельного участка он доводится бесплатно. Хочу подчеркнуть – это действительно работает.

На сегодняшний день построено более 34 тысяч объектов. То есть 75 процентов от количества заключённых договоров со сроком реализации в 2021-2023 годах уже исполнено.

В каждом муниципалитете этому уделяется особое внимание.

Из крупных районов сейчас в числе передовиков Армавир, где выполнили 80 процентов плана, Ейский район – 76 процентов, Белореченский – 73, Мостовский – 71 и Динской – 70 процентов.

В программу догазификации сегодня включают и социальные объекты. Сколько таких в крае?

– Действительно, с недавнего времени программа догазификации расширила свои границы, и теперь под её условия попадают не только индивидуальные домовладения, но и объекты социального назначения. Работа в этом направлении только начинается. В крае 84 медицинских учреждения, подлежащих газификации по программе, – это больницы, амбулатории, ФАПы. По ним уже заключён 21 договор, два из которых исполнено. Из 181 образовательной организации – в этот список вошли школы и детские сады – заключено пять договоров, один исполнен.

В крае предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан, которые помогают им снизить финансовую нагрузку на газификацию. Расскажите о результатах в этом направлении.

– В регионе разработаны два пути предоставления социальной поддержки для 17 льготных категорий граждан.

Первый – это субсидии, которые предоставляются путём направления денежных средств на оплату обязательств по договору на осуществление работ внутри границ земельного участка. Размер такой финансовой поддержки составляет не более 100 тысяч рублей. 

Второй путь – это компенсация фактически понесённых расходов (части расходов), связанных с газификацией домовладений в пределах границ земельных участков. С учётом индексации она предоставляется в размере фактических затрат, но не более 105,5 тысячи рублей.

Экологично и экономично

Сегодня у нас создаётся сеть заправочных станций, где могут обслуживаться автомобили на газомоторном топливе. Сколько всего таких объектов уже построили в регионе?

– Газомоторное топливо дешевле, экологичнее бензина и позволяет продлить срок службы автомобиля. Государство оказывает беспрецедентную поддержку в развитии таких заправок на территории страны, в том числе Краснодарского края. Строительство объектов ведётся за счёт собственных средств инвесторов, после чего, если были соблюдены все требования, предусмотрено выделение федеральной субсидии на условиях софинансирования из краевого бюджета. Сумма такой компенсации составляет 36 миллионов рублей за каждый введённый в эксплуатацию объект.

У нас в крае работает

29 заправок природного газа (АГНКС). В прошлом году отк­рыли три новых объекта – в Ейском, Гулькевичском и Павловском районах.

Отмечу, что в апреле этого года была сдана заправка в Крымском районе. Однако субсидию она не получила как раз из-за несоответствия требованиям. Два новых объекта планируется ввести в эксплуатацию уже в сентябре этого года. Они расположены в Курганинском и Кущёвском районах. В октябре планируем открыть заправочные станции на метане в Темрюкском и Выселковском районах, а в ноябре-декабре – ещё две в Сочи.

По пяти объектам, которые будут в этом году введены в эксплуатацию, предусмотрено субсидирование. На эти цели из федерального и краевого бюджета запланировано 180 миллионов рублей.

Андрей Прошунин:

– С недавнего времени программа догазификации расширила свои границы, и теперь под её условия попадают не только индивидуальные домовладения, но и объекты социального назначения.

Евгения Яковенко