«Служба на благо России – единственное доказательство любви к Отечеству» – этот принцип рода Воронцовых Михаил Семёнович претворял всю жизнь в своей полководческой, реформаторской, созидательной деятельности.

 Трудно найти второго такого государственного деятеля XIX века, сделавшего для России столько же, сколько сделал он. Все благомыслящие наши современники считают, что у нас и сегодня таких Воронцовых немного, а может быть, и вовсе нет. И меня всегда приводит в недоумение, почему этот человек, один из самых образован­ных и самых благородных людей во всей Европе, достойный высочайшего восхищения и уважения, был заклеймён в сознании многих поколений как «полуневежда» и «полуподлец». Думаю, что так легко люди поверили в эпиграмму нашего великого поэта, написавшего её в период его личной обиды на графа, потому что ничего не знали о жизни и деятельности Воронцова.

Не знали они, что Михаил Воронцов с младых ногтей впитал завет своего отца, русского дипломата в Англии, Семёна Романовича Воронцова: «Любой человек принадлежит прежде всего Отечеству и его первейший долг – любить землю своих предков и доблестно служить ей. А это возможно лишь с твёрдым понятием о вере, чести, благородстве и при наличии основательного образования». И, следуя этому завету, в образовании Михаил достиг таких высот, покорение которых удаётся немногим: в совершенстве владел (свободно говорил и писал) пятью иностранными языками, обладал юридическими, экономическими, математическими знаниями, отлично знал классическую литературу и искусство. Не зря же Лев Толстой говорил, что «Воронцов – человек редкого европейского образования».

Не знали люди и о том, что, проведя годы детства и ранней юности с отцом в Англии, Михаил лишь в 19 лет вернулся в Россию и сразу же избрал трудное поприще – военную службу. При всём том, что, будучи наследником несметных богатств аристократов Воронцовых, мог бы проводить жизнь в беспечности и неге. Но юноша отказался от всех привилегий, в том числе от генеральского звания (в то время детям аристократов офицерские звания присваивались с самого рождения), и попросился на службу в низшем офицерском чине на Кавказ, где шла война. В дальнейшем все повышения по службе, звания и награды он получал в боях, совершая порой беспримерные подвиги.

Войну 1812 года он встретил уже в звании генерал-майора, командиром 2-й сводной гренадерской дивизии. В Бородинском сражении Кутузов, веря в полководческие способности 30-летнего генерала Воронцова, направил его на самый опасный участок битвы – на Семёновские флеши. Наполеон именно здесь планировал прорвать оборону русской армии. В жесточайшей схватке, длившейся несколько часов, 4-тысячная дивизия Воронцова, отразив атаки во много раз превосходящих по численности французов, полегла почти полностью, но не отступила. Сам генерал был тяжело ранен.

«В нём было нечто необычайное, покоряющее людей…»

Так писал о Воронцове его современник, мемуарист Филипп Вигель. Несомненно, в первую очередь, покоряло в Михаиле Семёновиче его благородство и верность чести, его бескорыстие и забота о подчинённых. Как писал другой его современник, Николай Ларер, «он расточал благодеяния на всех окружающих, не щадя своего состояния». Вот только несколько примеров, о чём многие вряд ли тогда знали.

Когда раненого Воронцова отправляли в госпиталь, оборудованный по его распоряжению в подмосковном родовом имении, Михаил Семёнович взял с собой на излечение раненых 50 офицеров и 300 рядовых солдат, где все они получили надлежащее лечение и сердечную заботу. Причём, чтобы перевезти столько людей, по приказу Воронцова было снято с подвод приготовленное для эвакуации из его московского дворца дорогостоящее имущество, в том числе бесценные картины и богатейшая библиотека, и подводы отданы для перевозки раненых. После выздоровления каждый рядовой снабжался за счёт графа Воронцова бельём, тулупом и 10 рублями (тогда это годовое жалованье солдата), и они снова возвращались в армию. Сам же генерал-майор вернулся в строй с ещё не зажившей раной, передвигаясь с тростью.

 Вопросы чести России, русского офицерства были для графа Воронцова превыше всего. Это особенно ярко проявилось, когда с 1815 года по 1818 год он командовал русским оккупационным корпусом во Франции. Офицеры корпуса, празднуя победу русской армии над наполеоновскими войсками, задолжали французским кредиторам полтора миллиона рублей, что по тем временам составляло огромное состояние. Назревал скандал. Когда об этом стало известно Воронцову, он, убеждённый в том, что победители должны покинуть Францию достойным образом и не запятнать честь русского офицера и России, заплатил полностью этот долг, продав своё наследственное имение.

Забота о людях и любовь к ним проявилась и в таком беспрецедентном по тем временам действии генерала Воронцова как отмена им, впервые в армии, физических (палочных) наказаний рядовых солдат. Михаил Семёнович писал царю: «Так как солдат, который никогда ещё палками наказан не был, гораздо способнее к чувствам амбиции, достойным настоящего воина и сына Отечества, и скорее можно ожидать от него хорошую службу и пример другим…».

А будучи наместником царя на Кавказе, князь Воронцов всё своё ежемесячное жалование (по-современному зарплату) распределял между своими подчинёнными, как дополнительное поощрение за хорошую службу. Из тех многочисленных его дел по возрождению Кавказа (строительство дорог, дворцов, пароходов, открытие школ, училищ, развитие виноградарства, виноделия и тонкорунного овцеводства, основание двух городов – Бердянска и Ейска и другое) многое он оплачивал из собственных средств.

При этом всю жизнь он руководствовался им же сформулированным принципом: «Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство».

Современники о Михаиле Воронцове

Император Николай I высоко ценил реформаторскую и созидательную деятельность Михаила Семёновича Воронцова на благо России: «Я всегда говорил, что нет другого человека в России, как князь Воронцов, который бы так был способен и так умел творить, созидать, устраивать. Его голова не годится для мелочей, а только для свершения великих дел…».

Герой войны 1812 года, генерал Николай Николаевич Раевский писал о Воронцове: «…Его воспита­ние, его счастливые способности всегда уважаемы будут достойно, и, конечно, никто затмить его не в состоянии».

Генерал Алексей Петрович Ермолов оставил мемуары, в которых писал:       

«Наполовину девственный Новороссийский край ждал лишь искусной руки для развития в нём земледельчества и промышленности. Секрет необыкновенно результативной деятельности Воронцова заключался не только в его государственном складе ума и исключительной образованности. Он безукоризненно владел умением привлекать к своей созидательной миссии знатоков дела, энтузиастов, умельцев… Он сам их отыскивал, знакомился, приближал к себе и в случае возможности приглашал на совместную службу Отечеству».

Знаете ли вы, что…

Древние мыслители говорили: «Никогда не осуждайте человека, пока не пройдёте его долгий путь в его ботинках». Свой долгий путь Михаил Семёнович Воронцов преодолевал в неустанных трудах на благо России, неукоснительно следуя при этом фамильному девизу, начертанному на гербе Воронцовых: «Всегда непоколебимая верность». Верность православной вере и Отечеству, верность долгу и чести. Его заслуги перед Отечеством были высоко оценены.

Император Александр II в день своей коронации, 26 августа 1856 года, подписал Указ о присвоении М.С. Воронцову самого высокого в России воинского звания – генерал-фельдмаршал. Портрет Михаила Воронцова, героя Отечественной войны 1812 года, находится в первом ряду Военной галереи Зимнего дворца; его имя начертано на одной из мраморных досок в Георгиевском зале Московского Кремля. Бронзовую фигуру генерал-фельдмаршала Воронцова можно видеть среди выдающихся деятелей, помещённых на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде.

В нашем городе имя его основателя Михаила Семёновича Воронцова увековечено в двух памятниках: бронзовом бюсте, установленном к 150-летнему юбилею города, и грандиозном конном памятнике, созданном к 160-летию со дня основания Ейска. Ейский писатель, профессор Евгений Александрович Котенко написал замечательную книгу «Основатель Ейска Воронцов». А в своём стихотворении «Приазовская сюита» Котенко так сказал о Воронцове: «Он был Герой и Созидатель – России честное лицо. Подай побольше нам, Создатель, таких сынов, как Воронцов».

Галина Логунова, заслуженный учитель России.