Застраиваться эта часть города начала с 1860-х годов. Первыми здесь появились простенькие саманные и деревянные домики. В качестве флигелей для прислуги они ещё долго стояли радом с новыми каменными домами, которые начали возводить лет через двадцать.
Новый большой дом, о котором пойдёт речь, построили в 1890-е годы. Он принадлежал Чернышёвым (вариант написания — Чернышовым) семейство имело также доходный дом на Воронцовском проспекте. Его до 1904 года арендовало управление атамана Ейского отдела. Затем в нём разместилась Ейская таможенная застава.
Домом Д.К. Чернышёв с семьёй. После его смерти в 1907 году дом перешёл к его младшему брату — Г.К. Чернышёву. Наследник дом продал, здание стало собственностью Бахметенко.
Фамилия Бахметенко тоже владела обширной недвижимостью. Приобретённый дом вначале сдавали в аренду. В 1910 году в местной газете появилось объявление: «Барский дом. Особняк. Сад, флигель и надворные постройки отдаются в аренду. Цена 700 рублей в год. Обращаться к П.И. Бахметенко». Подавали объявление об аренде дома Пётр Иванович Бахметенко и его жена Дарья Степановна.
Этот дом связан с линией ейского купца Ивана Емельяновича Бахметенко. К началу ХХ века он владел кирпичным домом и лавкой. В купеческом звании состоял и сын Михаил. Он и его супруга, купчиха Мария Кондратьевна, обладали двумя домами стоимостью в 5 000 и 1 000 рублей.
Есть сведения, хотя документально неподтверждённые, что с началом революционных преобразований и Гражданской войны бывший хозяин дома перебрался в Ростов-на-Дону. Дальнейшая его судьба неизвестна.
После окончательного установления советской власти дом в числе прочих был муниципализирован и передан в распоряжение местного совета. Его разделили на несколько квартир, и по сию пору он используется как жилой.
#ейск #история #культура #память #архитектура #старыйгород #осень2024
Добавить комментарий