Пиленгас, припущенный с овощами

Наталья Дорошенко,  жительница с. Кухаривки:

– Очень давно переехали семьёй в Ейский район из Киргизии. И здесь я впервые узнала о рыбе пиленгас. Сочная мякоть, почти нет костей. Соседка поделилась со мной рецептом блюда, которое стало коронным после любимого нами лагмана.

Продукты: свежий пиленгас – 2 кг, зелёный горошек – 1 банка, сметана (15-20 %) – 1 стакан, лимон – 1 шт., мука, соль, перец, лавровый лист, растительное масло – по вкусу.

Приготовление. Свежего пиленгаса чистим, режем кусочками, обваливаем в муке с солью и перцем, обжариваем до золотистой корочки на сковороде.

Если посыпать зеленью, то уже можно подавать к столу. В казан с толстыми стенками укладываем слоями, чередуя рыбу и смесь из колец лука, зелёного консервированного горошка, долек лимона, чёрного перца горошком, лаврового листа.

Каждый слой овощей проливаем сметаной. Затем добавляем кипячёной воды, чтобы жидкость только покрыла содержимое казана примерно на 1 см, и ставим на огонь, накрыв казан крышкой. После закипания тушить около 10 минут на маленьком огне. Дать настояться ещё минут 10.

Кабачки копанские

Юлия РОИК, уроженка ст-цы Копанской:

— Я уже 20 лет живу в Ейске, но до сих пор помню, как готовили в станице. Что ели? Да то, что огород давал: сезонные овощи, фрукты, ягоды. Кабачки у нас на столе были с мая по октябрь. Этот рецепт – один из моих любимых. Вместо сметаны можно использовать йогурт, и не жарить их, а запечь в духовке.  

Продукты: кабачки – 1 кг, сметана – 1 стакан, грецкие орехи – горсть, растительное масло, укроп, петрушка, чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Кабачки промыть, обсушить, нарезать длинными ломтями толщиной не более полсантиметра. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем переложить на бумажную салфетку, чтобы впитался избыток масла, дать им полностью остыть.

Орехи прокалить на сухой сковороде, измельчить. Смешать со сметаной, пропущенным через пресс чесноком, мелко нарубленной зеленью, приправами. Дать постоять полчаса. Соусом промазать кабачки, через полчаса подавать к столу.

Творожники по-должански

Раиса Агафонова, жительница ст-цы Должанской

– Лет 50 назад в каждом дворе хозяйство держали, огородами, виноградниками занимались, мужчины рыбу в море ловили. Поэтому на столе были свои продукты: яйца, куры, молоко, творог, овощи, рыба. Одно из моих любимых блюд – творожники, в них было очень мало муки и много творога. Проснёшься утром, а на столе уже творожники и стакан свежего молочка –  вкусно!

Продукты: творог 500 г, яйца – 3-4 шт., мука – не больше 5 ст. л. с горкой, соль по вкусу, сахар – 1,5-2 ст. л., 1/2 ч. л. соды, гашённой уксусом, можно добавить ванилин.

Приготовление. Ингредиенты тщательно смешать, на сковороде разогреть растительное масло. Формировать творожники не обязательно: столовой ложкой набирайте массу и выкладывать её аккуратно на сковороду. Чтобы творог не прилипал к ложке –  окуните её в горячее масло на сковороде. Пожаренные творожники выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло масло. Подавать к столу с вареньем, сгущённым молоком или тем, что больше нравится.

Уха от казака

Михаил Берестов, потомственный казак:

– Я вырос в Павловском районе, и мы с отцом, братом часто ходили на речку рыбу ловить. Мы на берегу уху варили, а воду брали прямо из речки. Рецепт кубанской ухи у каждого свой. Я, например, готовлю без картошки, иначе получается суп.

Продукты: разнорыбица (тарань, бычок, окунь) на  первый бульон, на основу ухи подойдут пиленгас, толстолобик, судак – по вкусу, лук 1-2 шт., морковь – 1 шт., помидор – 1-2 шт. или томатная паста – 1 ст. л., соль, перец горошком, петрушка и укроп – по вкусу.

Приготовление. Положите в воду лук и мелкую рыбу, приправы. Если нет возможности процедить бульон, рыбу кладите в марле. Сваренную рыбу вынуть, а в бульон положить нарезанные куски более крупной рыбы, добавить помидоры, морковь (перед подачей вынуть). В конце добавить 50 г крепкого алкоголя и насыпать нарезанную зелень.

Если вы готовите на природе, за 10-15 мин. до готовности в уху положите обугленную веточку фруктового дерева (когда погаснет, убрать). Лёгкий дымок придаст особую пикантность вашему блюду!

Квас на домашних дрожжах

Раиса Варшавская, жительница ст-цы Копанской:

– Я всю жизнь прожила в Ейском районе. Сначала в ст-це Ясенской, а потом в ст-це Копанской. Много лет делаю из хмеля дрожжи для выпечки и, конечно, для самого освежающего летнего напитка – кваса.

Домашний квас без консервантов богат витаминами и полезными бактериями. К тому же вы сами можете регулировать его сладость или кислоту.

Продукты (на 3 л): сахар – 3 ст. л., сухие дрожжи из хмеля – 75 г, кубики обжаренного чёрного хлеба – 105 г, тёмный изюм – несколько ягод.

Приготовление. Берём 3-литровую банку, в которую кладём по 2/3 сахара, дрожжей, хлеба. 

Накрываем марлей и ставим в тёмное тёплое место. Примерно на четвёртый день квас можно процедить и поставить в холодильник. А к оставшейся закваске добавить оставшиеся сахар, дрожжи, хлеб и, снова залив водой, отставить на пару дней для новой порции освежающего напитка. Для ускорения брожения можно добавить несколько ягод тёмного изюма.

Меняйте сорта хлеба, количество сахара, пока не получите свой нужный вкус.

Смородина клубничная

Татьяна Бурдина, жительница г. Ейска:

– Ещё в советское время мы переехали на Кубань из Казахстана. Когда купили частный дом, то сразу занялись садоводством: высадили фруктовые деревья, ягодные кустарники. Как только начинается лето, мой медный таз для варенья просто не остывает! Особенно люблю следующий рецепт.

Продукты: клубника – 2 кг, смородина – 1 кг, сахар – 3-4 кг.

Приготовление. Нужна последняя, мелкая ягода клубники и подошедшая красная смородина. Ягоду перебрали и засыпали сахаром – его жалеть не надо, так как смородина кислая. Ждём, когда появится сок. Отдельно готовим сок из красной смородины. Я делаю его в соковыжималке. Полученное выливаем в таз или кастрюлю и сыплем сахар – на литр жидкости литровая банка сахара. Медленно доводим до кипения и всыпаем клубнику. Минут через 10 перемешиваем и снова доводим до кипения. Даём покипеть минут 5 и горячим разливаем варенье в маленькие баночки с завинчивающимися крышками. У этого лакомства получается изысканный вкус и неповторимый аромат лета.