ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Продукты: картофель – 40 г, морковь – 30 г, солёный огурец – 25 г, свежий огурец – 20 г, куриное яйцо, перепелиное яйцо – по 1шт., майонез – 1 ст. л., говяжий язык – 100 г, листовой салат, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Картофель, морковь, яйца отварить и нарезать небольшими кубиками (кроме перепелиного яйца). Кубиками примерно такого же размера нарезать консервированные и свежие огурцы. Добавить консервированный горошек, майонез, посолить, поперчить и перемешать. Подавать салат с нарезанным тонкими пластинами говяжьим языком, украсив салатом и перепелиным яйцом.

СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ в тарталетках

Продукты: селёдка – 1 шт., свёкла, морковь, картофель – по 1-2 шт., лук – 1/4 шт., яйцо – 2 шт., майонез (жирный йогурт) – 1-2 ст. л., песочные тарталетки – 16 шт., соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Все овощи (кроме лука) отварить и натереть на тёрке, отжать лишний сок. Смешать и сдобрить получившуюся массу йогуртом, приправами, хорошо перемешать. Сельдь очисть, использовать только спинку. Лук нарезать мелкими кубиками, обдать кипятком и отжать. В готовые корзиночки для салата выложить овощную массу, сверху на неё водрузить селёдку и украсить луком.

ТАРТАЛЕТКИ «Ёлочка»

Продукты: тарталетки для икры – 6 шт., красная икра, жирный творог – по 3 ч. л., огурец – 1/2 шт., укроп, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Творог протереть через сито, добавить укроп и специи перемешать и хорошо придавить массу, чтобы она спрессовалась. Огурец нарезать ножом для чистки овощей на тонкие полоски. Кончиком зубочистки наметить в середине каждой места проколов. Собрать «волной» каждый кусочек. На дно тарталеток положить (лучше использовать кофейную ложку) немного творога, сверху – икры. В каждую тарталетку вставить по зубочистке с огурцом.

ЗАКУСКА из фиников и бекона

Продукты: крупные финики (лучше сорта «рамадан») – 15-20 шт., бекон (нарезка) – 100-150 г, сыр (дор-блю) – 50-70 г, перец – по вкусу.

Приготовление. На каждом финике сделать надрез, аккуратно удалить косточку. В пустой плод вложить примерно половину кофейной ложки сыра и плотно сжать края финика. Каждый финик обернуть тонким кусочком бекона, поперчить и проколоть зубочисткой, чтобы в процессе запекания бекон плотно прилегал. Запекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

БУТЕРБРОДЫ со шпротами и киви

Продукты: белый батон – 6 ломтиков, шпроты в масле – 6 шт., копчёный колбасный сыр – 2-3 ломтика, киви – 1 шт., майонез – 3 ст. л., чеснок – 1 зубчик.

Приготовление. Смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком. Сыр натереть на средней тёрке. Хлеб хорошо подсушить на сковороде, в духовке или тостере. Киви очистить, нарезать пластинами.   Каждый кусочек хлеба смазать майонезно-чесночным соусом, сверху присыпать сыром, затем уложить киви и шпротинку.

ТЕЛЯТИНА по-грузински

Продукты: телятина – 1/2 кг, чеснок – 4-5 зубчиков, лук – 1-2 шт., грецкие орехи (очищенные) – 1/2 стакана, сухое красное вино – 1/2 стакана, кинза, петрушка – по 1 пучку, сельдерей – несколько побегов, растительное масло, зёрна граната, соль, красный и чёрный перец – по вкусу.

Приготовление. Мясо нарезать на небольшие кусочки, лук – полукольцами, чеснок – пластинами. Сельдерей и зелень нарезать произвольно. Орехи прокалить на сухой сковороде, крупно нарубить или слегка перетереть в ступке. В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарить мясо, добавить лук, чеснок и приправы. Жарить 10-15 минут. Добавить орехи, сельдерей и зелень, перемешать. Влить вино, когда алкоголь выпарится (уйдёт запах спиртного), максимально уменьшить огонь и тушить около часа.  При подаче обильно посыпать зёрнами граната.

ГУСЬ с гречневой кашей

Продукты: гусь – 2,4 кг, гречка – 1 стакан, куриные потроха – 2 шт., лук – 2-3 шт., горчица, картофель, морковь, соевый соус, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Заранее сварить гречневую кашу. На растительном масле обжарить 5-7 минут рубленные потроха, лук и приправы. Остудить и смешать с кашей. Убрать в холодильник. Гуся густо намазать смесью из горчицы, соевого соуса и чёрного перца. Плотно обмотать тушку пищевой плёнкой и убрать вниз холодильника на трое суток. За 2-2,5 часа до приготовления её достать, снять плёнку. Неплотно набить брюшко кашей. Шею и надрез на брюшке скрепить зубочистками. Уложить гуся в рукав для запекания. Вокруг положить хорошо помытые, со щёткой, но не очищенные картофель и морковь. Запекать 1,4 часа в духовке при температуре 180-200 градусов. Затем надрезать рукав и оставить запекаться ещё полчаса.

РУЛЬКА свиная

Продукты: свиная рулька – 1,2 кг, тёмное пиво – 1 л, чеснок – 1 головка, мёд, соевый соус, горчица (лучше зерновая) – по 1 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Чеснок почистить и нарезать тонкими полосками. Свиную рульку очистить, обмыть, обсушить, сделать надрезы и вставить в них чеснок, натереть солью и перцем. Положить в большую кастрюлю, залить пивом (2 ст. л. оставить для соуса). Пиво должно полностью покрывать рульку. Поставить варить, после того как рулька закипит уменьшить огонь и готовить три часа. Смешать пиво, мёд и горчицу. Сваренную рульку выложить на противень, обильно смазать со всех сторон соусом и готовить в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Подавать с картофелем или тушёной капустой.

ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСИКИ с мандаринами

Продукты: мука – 1/2 стакана, какао (порошок) – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л., сливочное, растительное масло – по 1-1,5 ст. л., яйцо – 2 шт., разрыхлитель – 1 ч. л., мандарины – 3-4 шт., ванилин, корица, сахарная пудра, мята, взбитые сливки – по вкусу.

Приготовление. Смешать муку, разрыхлитель и специи. Взбить вилкой яйца с сахаром и маслом. Смешать оба состава, добавить 2-3 очищенных и мелко нарезанных мандарина. Хорошо перемешать, разложить по формочкам, которые наполнить на 2/3. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Достать кексики, остудить. Снаружи они должны быть плотными, а внутри – влажными. Можно немного срезать верхушки. Украсить каждый взбитыми сливками, дольками мандарина, мятой и присыпать сахарной пудрой.

ПЕЧЕНЬЕ «Кокосанки»

Продукты: кокосовая стружка – 250 г, сахар – 120 г, яйцо – 3 шт., ванилин – по вкусу.

Приготовление. Сахар измельчить в пудру. Смешать все ингредиенты, дать немного постоять. Слепить небольшие шарики: массу брать чайной ложкой и лепить руками. Уложить на смазанный маслом противень. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

ПУНШ клюквенный

Продукты: клюква – 200 г, розмарин (лаванда) – 2 веточки, имбирь (корень) – 1-2 пластинки, апельсин – 1– 2 шт., мëд – по вкусу.

Приготовление. Клюкву промыть, перебрать, раздавить пестиком. Апельсин помыть, нарезать половинками. Розмарин слегка размять. Все ингредиенты сложить в чайник, залить кипятком и настаивать 10-15 минут. Затем добавить мëд и мешать, пока он не растворится.

ГЛИНТВЕЙН с каркаде

Продукты: красное вино – 750 мл, мёд – 4 ст. л., каркаде – 2 ч. л., бадьян – 2-3 шт., кардамон – 5-6 шт., изюм – 6-8 шт., гвоздика – 3-4 шт., корица – 2 палочки, цедра лимона, свежий имбирь – по 2/3 ч. л., вода – 1 стакан.

Приготовление. В кастрюлю выложить бадьян, гвоздику, изюм, кардамон, имбирь. Добавить цедру лимона, каркаде и корицу. Залить специи крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. После влить в кастрюлю красное вино, добавить мёд. Поставить кастрюлю с вином, пряностями, каркаде и мёдом на плиту. Прогреть до 70-80 градусов, но не доводить до кипения. Готовый глинтвейн процедить и сразу подавать к столу.