– Сегодня на Кубани производством вина занимаются более 30 организаций. Внедрение бережливых технологий позволит компаниям повысить свою эффективность, – сказал министр экономики края Алексей Юртаев.

На винодельне бережливых инструментов представители министерства экономики и РЦК посетили производство и осмотрели музейную часть ресторанно-дегустационного комплекса.

–Нам предстоит разработать и реализовать план действий по оптимизации издержек и тем самым увеличить прибыльность, – сказал гендиректор «Шато де Талю» Денис Котов.

Винодельню основали в 2005 году. Виноградники занимают 183 га. производят почти 1,4 млн бутылок вина в год.

Полученный опыт позволит сотрудникам компании продолжить самостоятельно оптимизировать остальные процессы.

Краснодарский край – один из главных регионов России по виноградарству и производству винодельческой продукции. Общая площадь виноградников в крае на начало 2024 года составила 31,5 тысяч га.

С 2019 года РЦК поддерживает предприятия и организации, оказывая помощь по внедрению принципов бережливого производства и эффективности рабочих процессов через нацпроект «Производительность труда» и проект «Бережливый регион». Они направлены на улучшение эффективности работы предприятий и повышение качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг.