Проблема крупным планом

К приюту – с ответственностью

Каким быть приюту для животных – муниципальным или частным? Все «за» и «против» обсудили на специальном совещании представители администраций и советов района и города. Вёл совещание депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Белан. И уже сам круг участников этой встречи наглядно показал, насколько тесно связана проблема бездомных собак и кошек со всеми сферами жизни города…

Как сообщил глава администрации Ейска Валерий Кульков, участок под будущий приют сформирован и уже поставлен на кадастровый учёт. Но чтобы выделить его под целевое использование, в крае сейчас решается вопрос о культурно-исторической ценности этой земли для городского поселения. Есть в этом смысле небольшие замечания, которые должны быть устранены в ближайшее время в ходе публичных слушаний. «Так что выставить участок на торги, как мы собирались, уже в марте пока не получается», – уточнил Сергей Белан.

Но поскольку раньше или позже всё равно вплотную встанет вопрос о строительстве приюта, мнение о том, каким ему быть, высказала председатель общества защиты животных «Ковчег» Татьяна Лыбзикова, по инициативе которой и состоялась эта встреча. «Я слышала, что когда все предусмотренные законом процедуры будут пройдены, земля будет выставлена на электронные торги (аукцион), – сказала она. – И значит, что приют может стать частным. Но учитывая опыт зоозащиты, считаю, что он должен быть только муниципальным – частный не решит проблему бездомных собак в городе. Что касается общества защиты животных (ОЗЖ) «Ковчег», то приюта, который имел бы официальный статус, у нас сегодня нет. Но есть небольшие домашние приюты, созданные нашими единомышленниками в частных домовладениях. Большей частью там щенята и собаки — инвалиды. А под опекой «Ковчега» сейчас там, где заброшенный пустырь, около 150 собак – все животные привиты и стерилизованы. Но мы в очередной раз получили бумагу из Министерства обороны с предложением освободить подведомственную ему территорию. Вот только что делать с собаками, которых мы когда-то подобрали на улицах города, пролечили, стерилизовали и содержим? И большое спасибо мэру, что поворачивается к проблеме лицом – мы уже не первый год участвуем в электронных торгах и выигрываем контракты на стерилизацию бездомных собак, которые заключаем с городской администрацией. Причём «Ковчег» делает даже больше, чем предусмотрено в контрактах. Мы забираем собак, в том числе и со щенятами, с городских пляжей, из военного городка, парка Поддубного… Мы их лечим, вакцинируем, стерилизуем и стараемся пристраивать.

Частный приют «Шанс», в отличие от «Ковчега», занимается в основном породистыми собаками (что понятно – бизнес должен на что-то существовать) и не занимается, как мы, массовой стерилизацией. Иначе частный приют не покроет своих расходов и просто не сможет существовать. Но без массовой стерилизации проблему сокращения численности бездомных собак в городе не решить».

«Нужно и частным приютам, которые готовы подключиться к решению городской проблемы, создавать возможности, чтобы они не были убыточными, а могли на этом что-то зарабатывать», – справедливо заметил председатель горсовета Дмитрий Казымов. «Но мы живём в условиях, предложенных нам жизнью, – возразила Татьяна Лыбзикова. – К сожалению, – вздохнула, – в нашем городе нет своего Дерипаски, который перед Олимпиадой открыл приют в Сочи, а теперь уже и в Иркутске, Красноярске, Наро-Фоминске, Абакане. В Ейске, как только речь зашла о перспективе строительства приюта, заявили о себе как о потенциальных инвесторах двое — Виктор Пучка и Юлия Успенская. Члены ОЗЖ «Ковчег» с ними пообщались и поняли, что они слабо представляют себе расходы на строительство приюта. Как и то, каких затрат впоследствии потребует от них этот далеко не прибыльный «бизнес». На самом деле денег у них совершенно недостаточно. К примеру, Юлия Успенская считает, что строительство обойдётся в 4 миллиона рублей. Тогда как мы ещё в 2014-м просчитывали стоимость строительства приюта на двести собак, и уже тогда это было 16 миллионов рублей. Понятно, если выполнить все требования к такому объекту, которые с вступлением в силу нового закона об ответственном обращении с животными стали ещё более жёсткими. И поэтому придётся возвращаться к этим расчётам снова».

Ещё подводный камень, который стоит обойти. Представим, что конкурс на строительство приюта выиграет частный предприниматель. Создаст он питомник, поставит десяток вольеров, откроет частную ветклинику и… «Так или иначе, будет работать на себя, – озвучил то, что многие, наверное, подумали, Валерий Кульков. – Но нам нужно разместить 100-150 вольеров. И чтобы приют не просто «был открыт», а решал проблему сокращения числа бездомных животных в городе».

«Мы приветствуем всякие приюты. Главное, он должен давать желаемый результат. Частный приют с этой задачей не справится», – подвёл черту Сергей Белан. А Татьяна Лыбзикова рассказала о трёх видах приютов, существующих в Москве: «Это частные, муниципальные и принадлежащие муниципалитету, но отданные в аренду («на услугу») частному лицу или общественной организации. Лично я считаю, что оптимальным вариантом должен стать муниципальный приют, который по контракту будет «передан на услугу». В этом случае ОЗЖ «Ковчег» будет участвовать в конкурсе».

Это заявление оживило совещание. Лыбзиковой задали вопрос, отчего, несмотря на стерилизацию, собак на улицах достаточно. Она напомнила, эффект стерилизации отсроченный. Метод ОСВВ (отлов–стерилизация–вакцинация–возврат в среду обитания) работает и утверждён недавно принятым законом «Об ответственном обращении с животными». Исключение, как сказано в законе, больные или агрессивные животные, которых полагается пожизненно держать в приютах. Как пример привела Прибалтику, где проблему бездомных животных «не вдруг», но всё-таки решили. Владельцев собак и кошек обязывают стерилизовать своих питомцев. В противном случае облагают налогом как заводчиков. «Обратите внимание, среди бездомных собак очень мало «махровых дворняг», – сказала Лыбзикова. – Зато огромное количество метисов — полукровок. Как это объясните?» На повисший в воздухе вопрос ответил Дмитрий Казымов: «Нужно штрафовать того, кто выкинул собаку или кошку. А если не пресечь источник, проблему будем решать бесконечно».

Обсуждая перспективу строительства приюта, участники встречи сошлись на том, что всё упирается в финансирование. Но прежде чем искать его источник, нужно знать цену вопроса. Посчитать «с карандашом в руке», во сколько обойдутся строительство приюта и содержание в нём планируемого числа животных. Только тогда можно конкретно и вплотную заниматься приютом. «Я, – сказала Т. Лыбзикова, – передам ведущему специалисту управления ЖКХ Ейского района Алексею Карпенко (ему поручили рассчитать предварительную стоимость строительства – авт.) проект приюта на двести собак. Приют — это социальный проект, и глава района Юрий Келембет пообещал зоозащитникам искать источники финансирования. Но для начала надо знать, какой объём средств понадобится».

Это стало небольшим, но всё-таки конкретным шагом, ради которого и состоялась встреча. «Мы продолжим искать приемлемый вариант решения наболевшей проблемы и встретимся ещё через полтора-два месяца», – подвёл черту депутат ЗСК Сергей Белан.

Татьяна Шекера.