Год назад в Краснодарском крае состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания края шестого созыва, а значит, завершился первый год работы депутатов краевого парламента – год напряжённой работы, поиска новых решений, выбора новых целей, и пришло время подвести первые итоги их деятельности.

Каким он был, что удалось сделать, какие планы стоят перед краевым парламентом, – об этом и многом другом пойдёт речь в нашей беседе с депутатом Законодательного Собрания края, избранного в кубанский парламент от Ейского избирательного округа № 16, Сергеем Белан.

– Сергей Алексеевич, поделитесь с нашими читателями, в чём заключается работа краевого парламента и, соответственно, ваша как депутата Законодательного Собрания Краснодарского края?

– Работу депутата краевого парламента можно разделить на несколько направлений.

Одним из самых главных векторов деятельности парламентариев является активное участие в заседаниях профильных комитетов, а их в ЗСК четырнадцать, в работе пленарных заседаний законодательного органа власти. Я являюсь членом комитета Законодательного Собрания края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма на  не постоянной основе.

 Но, не зависимо от профильности комитетов, вся парламентская работа направлена, прежде всего, на законодательную деятельность, которая заключается в разработке новых законопроектов, корректировке уже существующих нормативно-правовых актов, по которым живёт и работает наш край.

– А если добавить конкретики и перевести год работы в цифры?

– С конца сентября 2017 года по сентябрь текущего парламентарии провели 13 пленарных заседаний. Принято 832 нормативных правовых акта: 185 краевых законов и 647 постановлений ЗСК. Комитетами кубанского парламента за этот период проведено 381 заседание, 96 из них – выездные. Состоялось 951 заседание рабочих групп. За этими сухими и, казалось бы, абстрактными цифрами стоит ежедневный труд каждого депутата парламента.

Помимо работы с законодательными актами краевого уровня, нами были инициированы поправки в федеральное законодательство. В Государственную Думу направлено три законодательные инициативы, девять обращений – в федеральные органы исполнительной власти. Предварительно эти инициативы были рассмотрены на Совете законодателей Краснодарского края, а также на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации в Крыму.

– Год назад жители района доверили вам представлять их голос в Законодательном Собрании Краснодарского края, каким образом вы поддерживаете связь с избирателями?

– Особое место в моей деятельности как депутата Законодательного Собрания края занимает работа в избирательных округах. А это – исполнение наказов, полученных в период предвыборной кампании и в процессе работы в округе, приёмы граждан, встречи  в  трудовых коллективах, сходы граждан, рабочие совещания и деловые встречи.  

Работа депутата любого уровня носит системный характер, и поэтому моя депутатская деятельность организована таким образом, что я всегда в зоне досягаемости: можно прийти на личный приём, обратиться в общественную приёмную, позвонить мне или моим помощникам. И всегда заявителю посоветуют, подскажут или в рамках своих полномочий помогут решить возникшую  проблему.

– И насколько активной была работа с избирателями в этот год?

– За прошедший период  ко мне обратились 138 заявителей по 152 проблемным вопросам, из них 54 – с письменными обращениями и 98 – устно.  Тематика проблем, должен сказать, самая разнообразная. Есть глобальные, требующие привлечения большого количества сил и ресурсов, есть и локальные, местного характера.

Большая часть проблемных вопросов, а их более 51 процента от общего количества обращений, затрагивают социальную сферу, а именно касаются отраслей образования, здравоохранения, культуры, спорта. Не меньше волнует ейчан положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, в общем потоке это порядка 32 процентов, а также в других сферах жизнедеятельности людей, общий показатель которых равен 17 процентам. Не обходится и без решения вопросов оказания материальной помощи.

– Понятно, что спектр вопросов охватывает все сферы жизни ейчан, нагрузка немалая. Кто помогает вам решать поставленные задачи?

– Для решения этих проблем я тесно взаимодействую с руководителями муниципальных, краевых и федеральных структур, депутатами Советов, а также с представителями предпринимательского сообщества. Благодаря их пониманию и оперативности, большую часть вопросов уже удалось решить положительно, а это более 73 процентов от общего количества обращений, остальные 27 процентов находятся у меня на личном контроле до окончательного их решения.

Добрые, деловые связи выстроены также с нашими незаменимыми помощниками – председателями территориального общественного самоуправления и представителями общественных организаций. 

Надо сказать, что в последнее время общественных проблем в ходе работы в округе озвучивается гораздо больше, нежели личных, – это состояние дорог, работа общественного транспорта, водо-, тепло-, электроснабжение и другие. Для их решения Ейский район ежегодно активно участвует в государственных краевых программах по различным направлениям жизнедеятельности муниципалитета. Только в этом году наш муниципалитет вошёл в 15 из 27 государственных программ с общим объёмом финансирования из средств краевого и федерального бюджетов более 1 миллиарда рублей. В свою очередь депутатами краевого парламента постоянно вносятся существенные изменения в программы в части увеличения финансирования их мероприятий, а это значит, что край развивается и у каждого муниципалитета есть будущее.

– Как известно, депутаты ЗСК имеют, так сказать, «свой бюджет», который направляют на решение социально значимых для территории вопросов. Куда посчитали нужным эти средства направить вы?

 –  Краевые органы власти находят дополнительно различные варианты оказания помощи местным бюджетам, ежеквартально выделяя денежные средства в виде субсидий депутатам краевого парламента для решения проблем в конкретном избирательном округе.  

Согласно выделенным объёмам, мною совместно с моим коллегой по кубанскому парламенту Иваном Тутушкиным в первом и втором квартале 2018 года уже распределены денежные средства в сумме 8 миллионов рублей, которые направлены на ремонт пищеблоков в СОШ № 15 п. Широчанка и детского сада № 29 города Ейска. На сегодня за счёт этих средств в 29 дошкольном учреждении завершён ремонт части асфальтового покрытия и отмостки здания детского сада, в садах № 2 города Ейска и № 35 посёлка Моревка завершаются работы по замене оконных блоков, в СОШ № 27 посёлка Комсомольца капитально ремонтируется первый этаж основного здания, а эколого-биологический центр города Ейска приобрёл спортивное оборудование  и  снаряжение для занятий детей водным туризмом.

Кроме этого, в рамках выделенных субсидий уже завершены работы по замене оконных блоков и отремонтирован пищеблок в детском саду № 9 станицы Камышеватской, а для посёлка Широчанка и села Кухаривки подобраны комплексы для оборудования спортивных и игровых площадок.

С  целью распределения субсидий третьего квартала в сумме 5 миллионов рублей Законодательным Собранием края утверждены внесённые нами предложения по выделению средств, которые будут направлены на ремонты актовых залов СОШ №5 и лицея № 4, замену оконных блоков в детском саду № 34, приобретение лазерного тира для воспитанников спортивной школы № 3 города Ейска, а также воркаут-площадки в посёлке Широчанка и игрового комплекса в хуторе Приазовке.

Кроме того,  с главами города Ейска и Кухаривского сельского поселения уже согласованы земельные участки в посёлке Широчанка и хуторе Приазовке, на которых в 2018 году появятся игровые и спортивные комплексы.  

Конечно, это лишь малая часть вопросов, которые удалось  на сегодня закрыть за счёт выделяемых субсидий, но я очень надеюсь, что эта работа будет носить регулярный характер, а  денежные средства мы будем направлять на те проблемы, которые сегодня требуют срочного их решения. 

– Каким вы видите дальнейший путь развития экономики муниципалитета? Это моноэкономика (порт, курорт, промышленность), или не стоит «складывать яйца в одну корзину»?

– Отвечая на вторую половину вопроса о моноэкономике, я хочу привести один пример, и мы сразу получим ответ: Моревское сельское поселение где большая часть трудоспособного населения, была трудоустроена на одном предприятии – моревской птицефабрике. Результат известен. Такая система может существовать только при стабильных заказах на градообразующем предприятии, при неизменном социально-экономическом строе, эффективном менеджменте и т.д.  Как только заказы стали нерегулярными, экономика перестала быть плановой и начались рыночные преобразования – разрушилась вся система. Поэтому, однозначно, экономика в Ейском районе должна быть разноплановой. Мы должны развивать и курортную сферу, и порт, и перерабатывающую промышленность, учитывая, что имеем собственную сырьевую базу, и, конечно же, аграрный сектор.

Несмотря на объективные трудности, у нас достаточно высокий потенциал для экономического роста, и, наверное, правильно будет привлекать не только крупных инвесторов, но опираться и на наш, ейский, бизнес. Мы должны понимать, что сегодня это основные инвесторы, и использовать их ресурс мы должны гораздо шире.

– Сергей Алексеевич, сейчас в районе будируется вопрос о возвращении Ейску статуса города. Насколько, по вашему мнению, это важно, а главное – полезно?

– Важно ли это и полезно – мы сможем узнать, когда будет проведён профессиональный анализ социально-экономических преобразований, связанных с изменением статуса муниципального образования. Если по заключению экспертов они в конечном итоге приведут к повышению качества жизни наших жителей, это, безусловно,  надо делать.

Но в данном вопросе не должно быть популизма. Если кто-то наивно думает, что, изменив статус, завтра мы проснёмся в другом муниципальном образовании и всё изменится – он глубоко ошибается. И сегодня, уверяю вас, как у районных, так и городских властей достаточно полномочий, чтобы решать те наболевшие вопросы, которые есть в нашем муниципалитете.  Но ещё раз повторюсь: прежде чем поднимать вопрос о городском округе,  необходимо все скрупулёзно и профессионально изучить.     

Р.S.  Понимая то, что в рамках сегодняшнего интервью невозможно дать обширную информацию о деятельности  Законодательного органа Кубани и депутата краевого парламента, представляющего интересы ейчан в Законодательном Собрании, предлагаем ознакомиться с ней на официальных сайтах Законодательного Собрания Краснодарского края и администрации муниципального образования Ейский район.

Татьяна Куриленко