Новые законы – новые порядки

В нашей стране регулярно происходят корректировки действующего законодательства и появляются новые законы.

На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России с наступ­лением нового года?

 

Хорошие новости

 — Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком за полный календарный месяц с 1 января 2019-го будет составлять 26 тысяч 152 рубля 27 копеек. В 2018-м эта цифра составляла 24 тысячи 536 рублей 57 копеек.

—  Госдума РФ утвердила закон, по которому изменится длительность декретного отпуска и сумма пособия по уходу за ребёнком. Отныне декретный отпуск составит три года. Ежемесячные выплаты при рождении первого малыша должны соответствовать прожиточному минимуму.

— Федеральный МРОТ вырастет на 117 рублей и составит 11 тысяч 280 рублей. Согласно закону о минимальном размере оплаты труда он будет равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года.

В зависимости от региона этот показатель может отличаться и достигать 18 тысяч 750 рублей. Величина МРОТ в регионах не может быть ниже среднего федерального значения по стране. От установленной величины МРОТ зависит размер зарплаты работников и социальные пособия.

— В связи с изменением МРОТ в следующем году проведут повышение зарплат на шесть процентов служащим сфер образования, здравоохранения, науки и культуры, персоналу, обеспечивающему работу госучреждений.

В соответствии с новыми законами России на 2019 год проведут перерасчёт жалованья в два этапа на четыре процента госслужащим, т.е. в целом на восемь процентов за весь год.

— Вступит в силу закон, который касается сопровождаемой занятости инвалидов. Целью документа является максимальное упрощение маршрута гражданина до работы и его адаптация на рабочем месте. Закон предусматривает наличие специалиста по работе с инвалидами в каждом отделении службы занятости. Ведомство обязано информировать соискателя обо всех вакансиях на рынке труда и предоставлять по мере необходимости сопровождение. В отдельных случаях режим работы может быть более гибким, чем для других, трудоспособных граждан.

Полис обязательного страхования транспортного средства как в бумажном, так и в электронном виде теперь будет иметь единую форму. Информация о полисе будет зашифрована в специальном QR-коде, и подделать полис будет очень сложно.

— Прописка в доме на садовом участке превратится в простую процедуру. Если сегодня делать регистрацию на даче необходимо по большей части в судах, то со следующего года суд будет являться исключением, а не нормой. Для регистрационных действий потребуется всего лишь, чтобы в садоводческом товариществе на вашем участке находился дом, оформленный как жилой.

— Поправки к закону о долевом строительстве. Основным новшеством закона станет прекращение инвестирования стройки потенциальными покупателями. Отныне средства покупателей будут накапливаться на специальных банковских счетах (эскроу-счета). Деньги на таких счетах будут застрахованы на сумму до 10 миллионов рублей. А значит, если застройщик «прогорел», дольщик получит компенсационную выплату от банка.

— С начала года максимальное пособие по безработице составит восемь тысяч рублей. Одновременно с этим сроки выплаты пособия по безработице для россиян сократят вдвое. Период выплат пособия по безработице сократится с года до шести месяцев. Причём право на получение такого пособия будет лишь у тех граждан, которые отработали не меньше полугода, а с момента увольнения прошло не более года. Ещё меньший срок выплат ждёт тех, кто на рынке труда впервые или не отработал полгода, или же был уволен за нарушение трудовой дисциплины. Эти граждане смогут рассчитывать на пособие лишь в течение трёх месяцев.

 

Неприятные известия

Для индивидуальных предпринимателей новый год принесёт увеличение размера фиксированных взносов: пенсионные взносы – 29 тысяч 354 рублей; медицинские – 6 тысяч 884 рубля. По-прежнему надо отчислять один процент с доходов сверх 300 тысяч рублей.

— Базовая ставка НДС повысилась с 18 до 20 процентов. При этом сохранится льготная ставка 10 процентов для товаров социального назначения: продовольственных (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера), а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

— Владельцам транспортных средств административная ответственность теперь грозит в том случае, если за рулём у них в крови обнаружится 0,3 грамма спирта на литр крови.

— С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017г. № 217-ФЗ. Принципиальным новшеством документа стало исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство». По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать в девяти организационных формах (в том числе как дачные товарищества и кооперативы).

Теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) до конца декабря 2018 года подлежали корректировке с учётом новых правил. Все расчёты товарищества с физическими лицами, в том числе взносы и платежи, которые должны заплатить собственники земельных участков, с 1 января 2019 года будут идти только через расчётный счёт в банке, т. е. безналично. На общем собрании СНТ простым большинством голосов нужно принять решение, в каком банке открыть счёт, назначить того, кто будет уполномочен открыть счёт и представлять интересы товарищества в банке.

Для садоводов, которые не хотят вступать в члены садоводческого товарищества, платёж за пользование объектами инфраструктуры не может быть больше, чем для члена товарищества. Теперь, помимо платы за пользование водой, светом, газом, охрану и вывоз мусора придётся платить и общие расходы (в том числе зарплату председателю и членам правления). При этом индивидуалы смогут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов, однако участвовать в выборах правления они по-прежнему не смогут. Остаются два вида взносов – членские и целевые. Не будет вступительных, паевых и дополнительных. Но вступительные взносы, внесённые до 1 января 2019 года, возврату не подлежат.

Земельные участки, которыми владеют и пользуются российские дачники, законодатель разделил на садовые и огородные. На садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки.

Садоводческое товарищество может стать товариществом собственников недвижимости, то есть начать развиваться и управляться как коттеджный посёлок. Но для этого нужно соблюсти три условия. Первое — оно должно размещаться в черте населённого пункта, второе — все дома на его территории должны быть признаны жилыми и третье — вид разрешённого использования земельных участков у всех собственников должен быть сменён на «индивидуальное жилищное строительство».

— Не обошли стороной новые законы РФ и налоговое ведомство. Кроме изменений и уточнений планируется инновация, затрагивающая самозанятых граждан страны. На территории нескольких пилотных регионов (Москва, Подмосковье, Татарстан) вводится налог на профессиональный доход. Размер отчислений, в зависимости от того, кому будут оказываться услуги, будет составлять три или шесть процентов. При этом все отчисления будут осуществляться через электронное приложение, установленное на мобильном устройстве.

— Среди новых законов налоговой сферы – появление обязательного экологического и туристического налога, а также новый земельный сбор в 2019 году. Экологический сбор является обязательным для всех субъектов и объектов предпринимательской деятельности на территории России. Отчисления должны быть в том случае, если предприниматели своими действиями причиняют вред ОПС (окружающей природной среде). Туристический сбор предусматривает права регионов взимать два процента от стоимости проживания туриста. Данный налог позволит пополнить региональный бюджет и лучше развить туристическую инфраструктуру региона. Проект будет тестироваться в Санкт-Петербурге, а затем распространится на всю страну.

Новые платежи за вывоз мусора. Сейчас плата за вывоз мусора начисляется за количество кубометров. С 1 января нового года стоимость будет зависеть от типа помещения и количества людей, проживающих/работающих в нём. Следует отметить, что норматив количества мусора устанавливается отдельно для квартир и предприятий. Каждый регион отдельно определяет нормативное количество мусора, поэтому существует ощутимая разница в объёме образования мусора на одинаковых объектах-

Для мигрантов будет введена обязательная процедура снятия отпечатков пальцев – дактилоскопия. Кроме того, летом 2019 г. для всех въезжающих более чем на месяц на территорию страны будет проводиться цифровое фотографирование с занесением результатов в единую базу.