Вывод основывается на информации, которую получила редакция газеты «Приазовские степи» в ответ на запрос в краевое министерство природных ресурсов. Вопрос был один: планируется ли продолжать лесовосстановительные работы в ст-це Должанской.

В письменном ответе говорится, что в 2020-2021 году на землях лесного фонда в районе косы Долгой посадки лесных культур произведены на площади 31,1 га. Высажены сеянцы и саженцы сосны обыкновенной и крымской, акации белой, шелковицы, лоха серебристого. аморфы кустарниковой – более 79 тысяч штук. Аналогичная высадка планируется и в 2022 году. Также указано, что работы проводились на основании проектов лесовосстановления, составленных с учётом результатов исследований и научных работ «Исследование земель лесного фонда на территории Ейского района Краснодарского края (коса Долгая) на предмет лесопригодности земель, возможности искусственного лесовосстановления на вырубках насаждений, погибших в результате наводнения», «Экологические и мелиоративные свойства древесных и кустарниковых пород», «Почвы Краснодарского края, их использование и охрана», были использованы рекомендации и других авторов.

Как всё начиналось

Пожалуй, я не буду исключением из большинства жителей района, если скажу: я скучаю по тому лесу, что был в станице раньше, до наводнения 2014 года. Его сажали полвека назад и лично для меня он «всегда был», я помню его уже многолетним. Осенью станичники собирали грибы и шиповник, облепиху, наблюдали за мелкой живностью, которой всегда было много.

Вот какое замечательное стихотворение «На Азове» посвятил лесу Евгений Котенко:

«Нет, ребята, вы не все побывали на косе, где в бурунной пряже солнечные пляжи; там, где шепчет тихо соснам облепиха, где привольно там и тут мальвы дикие растут; там, где воды глубоки, гуляют сулы и чебаки. Там, на вольном Юге, водятся севрюги, там всегда наверняка у рыбалки-казака раздобудешь свежака. Там в любой кринице серебром искрится вкусная водица – в жаркий день напиться. Где ж такие чудеса на степном просторе? То Должанская коса на Азовском море».

А ведь полвека назад многие сомневались, что на косе возможно высадить деревья. Например, пенсионерка Татьяна Королёва помнит свои поездки на берег Азовского моря до 1970 года. Профсоюзные лидеры организовывали коллективные выезды с конкурсами, играми, соревнованиями для детей и взрослых. Было жарко, с собой брали колья, чтобы закрепить на них простыни и спрятаться от палящего солнца. Потом наблюдали за саженцами – они долгое время не росли, просто сидели в почве, прибавляя в год буквально по сантиметру. Сотрудник ейского районного архива Сергей Шананин вспоминает, что с 1971 года (в это время в семье появился автомобиль) семья часто выезжала на косу Долгую. В детской памяти осталось яркое воспоминание, когда впервые увидел деревца 15-20 см высотой. «Сначала было просто интересно, что же происходит, – говорит Сергей Петрович. – Средь пустыря, из голой земли пробиваются тоненькие расточки. Понимание пришло гораздо позже».

Слово лесничего

А вот для коренного должанца Василия Чиркуна (сейчас является руководителем фермерского хозяйства, ИП В.И. Чиркун) вся жизнь неразрывно связана с появлением рукотворного чуда на морской ракушке. Семья Чиркун жила на краю станицы, рядом как раз и высаживали деревья. К слову, впоследствии отец, кузнец рыбколхоза, Иван Чиркун стал лесником.

– Я помню, когда начинали сажать лес, нередко бригады останавливались у нас дома, привозили посадочный материал, так что можно сказать, что я рос вместе с лесом, – говорит Василий Иванович.

Он рассказал, что раньше на пустырях паслись отары баранов, проводились скачки на лошадях, ведь их было довольно много и во дворах, и в хозяйствах. Откуда появилась идея высадить лес, сейчас сложно вспомнить. Во всяком случае, перелистав подшивку газеты «Приазовские степи» за пять лет (с 1969 по 1974 год), я не нашла какого-либо упоминания об этом. Зато местные жители рассказывают: в 1968,1969 годах были сильные пыльные бури. После них на ракушке остался небольшой слой чернозёма, в котором начали появляться зелёные ростки, так называемые самосеянцы. Это якобы натолкнуло людей на идею лесопосадок.

В письме, которое получила редакция из министерства природных ресурсов Краснодарского края, сказано, что в 1970-х годах в районе косы Долгой силами работников Каневского и Краснодарского опытных лесхозов было высажено более 60 пород сеянцев, саженцев деревьев и кустарников. Среди них – сосна обыкновенная, тополь гибридный, клён татарский, берёзы,   софора японская, тамарикс, вишня войлочная, вяз, облепиха, шиповник, туя восточная, айлант и другие. Таким образом, на площади 324,7 га был сформирован лесной массив.

К тому времени начал свою работу Должанский лесхоз, появились постоянные бригады рабочих. Василий Чиркун рассказал, что процесс продолжался несколько лет. Многие саженцы привозили из воронцовского поливного питомника. Деревьям было сложно расти в непривычном климате, животные, которые свободно ходили по берегу, наносили вред, между грядками появлялись сорные растения.

Мало кто верил, что рукотворный лес приживётся, большинство скептически относилось к процессу.

«Я считаю, что нашим деревцам повезло, когда сюда приехал по распределению молодой специалист Анатолий Максименко, – продолжает рассказ Василий Чиркун. – Анатолий Максименко только окончил Воронежский лесотехнический институт и с большим энтузиазмом принялся внедрять современные технологии».

Молодой агроном

Анатолий Петрович организовал регулярную механическую прополку лесного междурядья. Для этого привлекалась специальная техника, которую новоиспечённый агроном умело использовал. Проводилось дискование и расчистка от сорняков, молодой поросли.

При подготовке статьи мне удалось связаться с самим Анатолием Петровичем (он давно живёт в Краснодаре, защитил докторскую диссертацию, написал монографию о рукотворном должанском лесомассиве). Он поделился своими впечатлениями о том периоде. Это был уникальный опыт, первый в стране. «Мы заложили экспериментальные участки, на которых росли 67 видов растений, – говорит Анатолий Максименко. – Шла кропотливая систематизация информации, какие виды наиболее приживаемые на ракушечнике, как долго они растут и многое другое». Будущий учёный тогда выяснил, что взрослый тополь испаряет до 200 литров воды в сутки, потребляя её из почвы. Коса Долгая уникальна тем, что несмотря на близкий урез моря, в ней всегда были родники с пресной водой. Также в тот период посадили деревца вдоль Азовского побережья в ст-це Ясенской, которые также прижились.

Должанец Василий Чиркун рассказал о том, какие работы вёл его отец, лесничий, и как он помогал ему в этом. А когда подрос, на пару с отцом выезжали на тракторах для механической обработки почвы. Именно тогда молодой парень многое    узнал о жизни деревьев. Например, на соснах размещали специальные линейки, мерили годовалый прирост. Так Василий Чиркун и узнал, что сосна растёт всего лишь 20-25 дней в году, зато сразу по несколько сантиметров в день. А потом идёт укрепление веточек, утолщение хрящиков и молодых почек – подготовка к следующему году.

Примерно в это же время в станице был проведён и другой опыт. В специально завезённый чернозём высадили молодые саженцы. Но деревца не прижились, несмотря на регулярные поливы. Когда начали выяснять причину, оказалось, земля под палящим южным солнцем быстро твердеет. То есть, корневой системе некуда было развиваться.

Береги лес от пожара

Когда Василий Чиркун отслужил в армии, остался работать в лесничестве. Тем более что уже никто не сомневался, что эксперимент удался! Зафиксировать сей факт приезжали журналисты со всего мира, а жители района просто радовались отдыху на берегу косы, ставшему удобным и комфортным. Лишь должанские старики порой вздыхали, вспоминая разнообразие лекарственных трав, которых из-за промышленного возделывания не стало. Зато появились новые. И бонусом – в начале 80-х годов прошлого столетия в лесу стали расти грибы. Маслята, шампиньоны, опята – ух вкуснотища!

Примерно в этот же период начались новые заботы, перед новым годом сосны приходилось охранять. Добровольцы выходили в рейды, стараясь сберечь вечнозелёные красавицы от злоумышленников. Об этом хорошо знает Иван Бегун, который 25 лет был главой Должанского с/с. Он сменил на посту Алексея Белана, который впоследствии руководил Ейским районом. Тот попросил заменить его на неделю, которая растянулась на долгие годы. «Дружинникам сложно приходилось, – говорит Иван Бегун. – Площадь-то большая была. Попроще стало, когда лесхоз проводил санитарные вырубки специально перед новогодними праздниками. Тогда многим веток хватало». А вот к летнему периоду готовились очень серьёзно – отдыхающие нередко забывали о том, что лес нужно беречь от пожаров. Поэтому назначались дежурные, а в случае беды на помощь приходили базы отдыха, предприятия, присылая на тушение пожаров спецтехнику. Бывало и так, что приходилось вызывать пожарных из города.

Раз в 100 лет?

Почему же лес не выжил после наводнения 2014 года? Учёные, которые изучали нагонные волны, подтопления на Приазовье, говорят о том, что    это особенность мелководного Азовского моря. Об этом говорит и ейчанин, кандидат географических наук Юрий Артюхин в своей работе «Ейское морское побережье: история и проблемы освоения природы, основы реконструкции» (2016 г.).

В нашем регионе нет приливов и отливов, и все природные явления определяются в основном ветрами. Особенно опасными являются нагонные наводнения. Погода часто непредсказуема – полный штиль внезапно сменяется штормом. При нагонной волне, вызванной западным и юго-западным ветром, уровень моря в районе Таганрогского залива иногда повышается до двух метров. Когда ветры ослабевают, вода устремляется обратно, причём, достаточно стремительным потоком. Наиболее тяжёлые последствия наблюдались в 1831, 1892, 1914 и 1969 годах.

Наводнения на косе Долгой случаются практически ежегодно весной и осенью. Во время одного из них, в начале 1970-х годов, в этом районе погибли 10 человек. На берег выкинуло рыбацкие байды, стоявшие неподалёку. В мае 1983 года во время шторма деревянные домики рыбацкого стана смыло в море, и нашли их затем на украинском берегу. О приближении наводнения в августе 2006 года МЧС предупредило расположившихся на косе туристов за сутки. Тогда на косе Долгой было разбито около 200 палаток. Но большинство людей отказались покидать опасную зону. В полночь поднялся юго-западный ветер, полил сильный дождь, налетевший шторм вмиг сорвал палатки. В панике, побросав вещи, люди стали заводить автомобили и пытаться уехать. Но косу «прорвало», и образовался остров, отрезавший туристов от «большой» земли. Погибли шесть человек. Три автомашины остались под водой.

Мнение старожила

Иван Бегун считает, что есть и человеческий фактор в разрушительном действии нагонных волн. Больше 15 лет шла промышленная выработка ракушки. Её вывозили баржами и машинами. Основание косы было сильно повреждено. Например, с 1970 по 2002 годы напротив базы отдыха «Ветерок» (со стороны Таганрогского залива) берег на 50 метров ушёл под воду. В 1970 году длина косы Долгой составляла 10,5 км, ширина – 3,75 км, морское основание – 16 км.

По воспоминаниям Ивана Петровича, примерно в 1989 году в станице прошло большое совещание под председательством главы Ейского района Алексея Никитовича Белана. Тогда приехало около 200 человек со всего края, которые оценили рукотворный лес и обсудили мероприятия по сохранению побережья. К тому моменту выработку ракушки прекратили, но ситуацию это уже не спасло.

Последствия в полной мере проявились в 2014 году, когда нагонная волна нанесла колоссальный ущерб лесному массиву. Он не выжил по одной простой причине – солёная вода ушла в почву, нарушив взаимосвязь корневой системы с потреблением прес­ной воды. Родники забились. Тогда, по информации министерства природных ресурсов, санитарно-оздоровительные мероприятия проводились на площади 122,9 га. В 2014 году – на безвозмездной основе силами работников подведомственных учреждений, в 2015 – за счёт средств нераспределённого резерва, 13 млн рублей предоставил Рослесхоз.

Лес надо сажать!

После расчистки территорий началось лесовосстановление. В 2016-2017 году за счёт федерального бюджета на площади 11,6 га высажены укоренённые черенки тополя и ивы, сеянцы акации белой – 68 тысяч штук.

При подготовке статьи я столкнулась с мнением: стоит ли высаживать лес, если раз в сто лет происходит наводнение и он опять погибнет? Жители ст-цы Должанской, многие из которых сегодня участвуют в работах, абсолютно уверены: да, надо! Это нужно в первую очередь природе – зелёные насаждения берегут почву, уменьшают эрозию и препятствуют исчезновению самой косы.

Уверена, что жители Ейского района уже ждут, когда подрастут молодые деревца, хотя и понимают, что это произойдёт нескоро.

В завершение статьи я хочу привести мнение Анатолия Максименко, который растил лес и на протяжении всех лет следил за его развитием. В разговоре по телефону он отметил, что для тех пород деревьев, которые были высажены в 1970-х годах, условия выживания очень сложные. Их максимальный срок жизни до 70 лет, при среднем 45-50. И ещё он добавил банальную, но от этого не потерявшую актуальность фразу: природу нужно беречь и помогать ей всеми силами.