Курит каждый второй?

В этом учебном году в анонимном тестировании на употребление наркотиков участвовали  учащиеся 7-11 классов, студенты, более 4,8 тысячи человек. Главный результат — не выявлено ни одного случая употребления наркотиков, говорят специалисты управления образованием.

Социально-психо­логи­ческое тестирование позволяет выявить тех, кто склонен к употреблению наркотических средств или психотропных веществ. Такая процедура проводилась уже в пятый раз. Вопросы анкеты разработаны Институтом развития образования Краснодарского края. Опрос подростков проходил в онлайн-режиме.

За все годы, что проверяют несовершеннолетних Ейского района, не было выявлено ни одного случая употребления школьниками наркотических средств или психотропных веществ. 

Сотрудники управления образованием отмечают, что родители и сами подростки такой опрос воспринимают вполне адекватно.

Ежегодно специалисты Ейского филиала наркодиспансера (согласно приказу министерства здравоохранения Краснодарского края) выборочно проверяют учебные заведения, берут у подростков биопробы. В прошлые годы таким образом проверялись Ейский казачий кадетский корпус, Ейский рыбопромышленный техникум. В учебном 2018-2019 году, по словам врача психиатра-нарколога Максима Нонка, заведующего Ейским филиалом наркодиспансера, в список попали школы посёлков Ясенская Переправа, Октябрьского, Воронцовки, станицы Должанской (№ 25), а также Ейский полипрофильный колледж, Ейский морской рыбопромышленный техникум. Всего – 1427 человек.

 В принципе, полученные результаты не отличаются от данных, полученных в предыдущие годы. Вывод простой — в Ейском районе подростки курят, только почему-то в школах всего семь-восемь процентов, а в колледжах и техникумах этот показатель увеличивается минимум в два раза.

Значит, преподавательский состав сделал выводы и усилил профилактическую работу. Видимо, по такой же схеме предстоит работать и руководству полипрофильного колледжа, ведь биопробы показали, что здесь курят более 30 процентов студентов. Полученные результаты совершенно не обрадовали врачей и руководство колледжа. Был проведён детальный анализ ситуации.

Биопробы сдали 858 студентов колледжа. Выяснилось, что курит каждый второй парень и каждая третья девушка. Среди первокурсников курящих чуть более 30 процентов, второкурсников — около 40. Меньше всего подвержены пагубной привычке будущие воспитатели и программисты, хуже всего ситуация среди студентов таких специальностей как трактористы, строители, электрики.

Как показывает жизнь, для многих несовершеннолетних один из самых главных сдерживающих факторов — контроль в семье, личный положительный пример родителей. Ведь проверяют подростков одного и того же возраста, а процент курящих в школах и техникумах отличается. И там и там руководство борется как за успеваемость, так и за здоровый образ жизни. А значит, ситуацию в лучшую сторону можно исправить только совместными усилиями. Родителям и преподавателям есть над чем работать.

В рыбопромышленном техникуме курят 14 процентов студентов. А при предыдущей проверке курящих подростков было на десять процентов больше.

Марина ШКЕТОВА