ФОТО и ВИДЕО Пыльно-соляное облако накрыло посёлок Ясенская Переправа Ейского района

Слой соли и песка был везде...

Бездумное использование человеком природных ресурсов нередко приводит к трагическим последствиям. И слишком поздно мы понимаем, что никакая материальная выгода не стоит необратимости экологической катастрофы. На минувшей неделе посёлок Ясенская Переправа накрыло пыльно-соляным облаком, пришедшим со стороны Ханского озера...

 

Когда накрыло

Две недели назад на страницах «Приазовских степей» в очередной раз поднимался вопрос о необходимости сохранения памятника природы – Ханского озера. В статье, написанной по материалам с совещания, прошедшего в администрации района, конкретных выводов, как и мер по спасению, названо не было. Но, похоже, природа уже обозначила свою позицию в конфликте с хозяйственной деятельностью человека. Когда начались сильные ветры (из-за которых воду в Таганрогском заливе и Ейском лимане выгнало примерно на 500 метров), в посёлке Ясенская Переправа начали подниматься пыльные бури. Спустя некоторое время люди поняли, что в небо поднимается не просто пыль, а смесь песка, ила и соли со дна Ханского озера. «Слой грязной соли лежал везде, – рассказывает Юрий Иванов, житель поселка Ясенская Переправа. – На машине, станках, что стоят под навесом, крыше дома, на дороге. Я, конечно, постарался всё почистить и помыть, прошедшие дожди помогли. Но что нам делать дальше?»

Татьяна мишина, Наталья тараканова и юрий иванов, жители Ясенской Переправы делятся впечатлениями после пылевого облака

Татьяна мишина, Наталья Тараканова и Юрий Иванов, жители Ясенской Переправы делятся впечатлениями после пылевого облака

 

Глава Ясенского сельского поселения Иван Ивасенко разделяет беспокойство людей, в том числе и как лицо, ответственное за безопасность граждан. «Как только начался сильный ветер, мы оповестили людей, машина с громкоговорителем проехала по всем населённым пунктам. Мы рекомендовали людям по возможности два-три дня не покидать дома без крайней необходимости». Всем известно, что после установки дамб озеро обмелело, осенью уровень достиг 20 сантиметров, а сейчас по дну можно ходить не боясь замочить ног. «Поэтому, – добавляет Иван Пантелеймонович, – сильный северо-восточный ветер поднял то, что лежало на дне. А там – останки птиц, мелких животных и рыб. И все это вперемешку с солью. В давние времена соль, добытая на Ханском озере, была обменным товаром, за счёт которого жили местные поселенцы».

Слой соли и песка был везде...

Слой соли и песка был везде...

 

Остались без света

Местные жители пережили ещё один неприятный момент: в один из ветреных дней у них отключилось электричество. Сигнал в диспетчерскую филиала ПАО «Кубаньэнерго» Ленинградские электрические сети   поступил в 10 часов 40 минут. Когда специалисты Ясенского участка прибыли на место, они удивились, что все девять трансформаторов вышли из строя по одной причине. Главный инженер Ленинградских электросетей Алексей Трошкинёв рассказал, что из-за влажности появился сильный конденсат, а на него налип слой из песка, ила, соли. Электрикам пришлось чистить все контактные группы, изоляцию. В 12 часов 47 минут ремонтные работы были завершены. По словам мастера Леонида Чумака, а он больше 20 лет работает на предприятии, но такую поломку видит впервые. При этом некоторые трансформаторы были капитально отремонтированы в этом году. Один из них — буквально полтора месяца назад, а пострадали все одинаково.

Жители посёлка жаловались и на самочувствие: у многих после бури появился кашель, а глаза от конъюнктивита лечили не только у людей, но и у животных. Жители Ясенской Переправы обращаются к местной власти с просьбой помочь. По их мнению, памятник природы ещё можно спасти, но это должно быть принципиальное решение уже региональной власти: река Ясени, питающая Ханское озеро, протекает по нескольким районам Краснодарского края.

[node:title]

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Гид по Ейску