Любовь и медицина

Любовь и медицина

В День святого Валентина вокруг только и разговоров, что о любви. Что же представляет собой любовь с медицинской точки зрения?

Влюблённые, покровителем которых считается святой Валентин, испытывают на себе воздействие множества гормонов. В целом, химические процессы, происходящие в организме влюблённого человека, сложны, малоизучены и могут зависеть от большого количества факторов.

  • Большинство учёных считает, что непосредственно за формирование чувства отвечает гормональный коктейль, состоящий из дофамина, серотонина, адреналина, норадреналина и фенилэтиламина. Когда же влюблённость трансформируется в любовь, то есть более глубокое, стабильное чувство, тесно связанное с привязанностью, в дело вступают вазопрессин и окситоцин.
  • Дофамин – это вещество, которое участвует в формировании ощущения наслаждения, отвечает за мотивацию и концентрацию, а также за когнитивные способности. Он играет ключевую роль в «системе награды». В жизни он продуцируется в момент получения положительного опыта, например, при употреблении вкусной еды, получении приятных тактильных ощущений, а также во время секса. Благодаря ему, человек чувствует себя желанным и любимым.

Выброс в кровь серотонина связан с приятными событиями в жизни человека. Во многом именно от «гормона удовольствия» зависит ощущение удовлетворения после интимной близости.

  • Фенилэтиламин ещё называют «молекулой любви» за то, что он даёт ощущение влюблённости и эмоционального удовлетворения. Он ускоряет процессы в организме и уменьшает желание есть и пить.
  • Как ни крути, но любое сильное чувство – это стресс. Поэтому в любви никак не обойтись без адреналина и норадреналина. Эти гормоны мобилизуют скрытые ресурсы человека в нестандартной ситуации. Их выработка повышается в том числе у влюблённых. Именно эти вещества повышают частоту сердечных сокращений, артериальное давление. Также они способствуют появлению сексуального возбуждения.
  • Чувство защищённости, благополучия формируется за счёт эндорфинов – веществ, продуцирующихся при физическом контакте с возлюбленным. В некотором роде их воздействие сходно с опиатами – наркотическими веществами. Они даже обладают обезболивающим эффектом.
  • Когда ведущую роль занимают нежность и привязанность, в организме повышается концентрация окситоцина и вазопрессина. Они снижают выработку гормонов первой фазы отношений, поэтому по мере роста нежной привязанности угасает пылкая страсть. Интересно, что в норме концентрация окситоцина в крови у мужчин ниже, чем у женщин.

 

Читайте статьи по темам:
Loading...

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 

Гид по Ейску