Кубань как гарант
Перед началом большого серьёзного разговора с аграриями края глава региона осмотрел состояние посевов озимой пшеницы. Он посетил поля крупнейшего сельхозпредприятия района – племзавода «Гулькевичский». Общая обрабатываемая площадь земельных угодий хозяйства превышает 7,8 тыс. гектаров.
– Кубанские сорта пшеницы – это наш предмет гордости. Они стойкие, с хорошей урожайностью. Сейчас основная задача – собрать всё до последнего колоска, быстро и качественно. Наш хлеб у половины россиян на столе. Кубань должна сохранить статус гаранта продовольственной безопасности, – сказал Вениамин Кондратьев.
Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова отметила, что у колосьев хороший налив.
– Есть все предпосылки добиться урожайности на этом поле свыше 75 центнеров с гектара. Начать уборку можно будет в начале июля, – сказала Людмила Беспалова.
Вениамин Кондратьев также осмотрел механизированный отряд племзавода. К уборочной кампании здесь подготовились заблаговременно. На предстоящей жатве будет работать 12 зерноуборочных комбайнов. Они прошли технический осмотр, средняя нагрузка на комбайн составляет 278 гектар. Кроме того, 13 грузовых автомобилей и тракторов с прицепами будут отвозить зерно на зерноток. Вся техника укомплектована пожарным инвентарём и огнетушителями. Подготовлены две пожарные бригады.
В помощь аграриям
Уже на совещании по уборке озимых колосовых культур Вениамин Кондратьев сообщил, что по его поручению в восьми районах Кубани ввели режим ЧС – это позволит оказать поддержку пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям.
– Сегодня ситуация непростая. Засуха внесла серьёзные коррективы в формирование будущего урожая. Примерно 45 процентов озимых в хорошем состоянии, 40 – в удовлетворительном, почти 15 процентов – в плохом. Наиболее сложная ситуация с засухой в северной зоне, где сосредоточена почти половина всего озимого клина Кубани. Поэтому в восьми муниципалитетах ввели режим чрезвычайной ситуации. Это позволит оказать поддержку пострадавшим хозяйствам, сохранить экономику и коллективы. Сейчас, как никогда, необходима помощь учёных, чтобы принять правильные решения и минимизировать потери, – сказал Вениамин Кондратьев.
Участие в совещании также приняли председатель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, завотделением селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько, ученые, аграрии.
Юрий Бурлачко отметил, что в целом хозяйства края к жатве готовы.
– Не было ни одного года, чтобы погода не вмешалась в работу аграриев. Но, учитывая опыт и рекомендации учёных, урожай должен быть убран в срок, – сказал спикер ЗСК.
Заместитель губернатора Андрей Коробка доложил, что поскольку почвенная засуха под озимыми культурами достигла опасных значений, то режим ЧС муниципального характера введён в Каневском, Павловском, Ейском, Щербиновском, Староминским, Кущёвском, Крыловском районах и Ленинградском округе.
– В краевом минсельхозе сформирован координационный штаб для оперативного реагирования на проблемные вопросы, в особенности на период уборки урожая. Подобные оперативные группы будут и на уровне муниципалитетов, – сказал Андрей Коробка.
С учёными вместе
В текущих погодных условиях важно вовремя и правильно провести уборочную кампанию, чтобы сохранить урожай, подчеркнул губернатор.
– Это ещё один вызов, к которому наши аграрии готовы, благодаря господдержке и помощи наших учёных. Предстоит убрать более 1,7 миллиона гектаров озимых культур. Сделать это нужно максимально быстро, не допустив потерь. Особое внимание уделить семенным посевам, чтобы мы могли и впредь с гордостью обеспечивать себя и другие российские регионы семенами кубанской селекции, – сказал Вениамин Кондратьев.
Хотя уборочная кампания стартовала в крае в середине июня, вместе с тем, как отметил глава региона, уже сейчас необходимо думать об урожае 2026 года и начинать работу по заключению договоров на закупку семян.
Подробнее о задачах на период уборочных и послеуборочных работ рассказал вице-губернатор Андрей Коробка.
– В этом году, как и в прошлом, к обмолоту озимых мы приступим раньше среднемноголетних сроков. Уборочная кампания стартует с обмолота озимых зерновых и колосовых культур. В отдельных хозяйствах уже начали убирать ячмень. Все предприятия подготовили ресурсы к жатве. Топливом запаслись впрок. Всё это позволит ежесуточно обмолачивать свыше 100 тыс. гектаров, – сказал Андрей Коробка.
В свою очередь, Людмила Беспалова рассказала о сортах пшеницы с высокой репродукцией. В их числе новые, которые кубанские селекционеры вывели к 80-летию Победы – Курск 80, Ржев, Копьё и другие. Она сообщила, что в Краснодарском крае больше всего оригинальных и элитных семян.
– Мы создали большой генофонд сортов и получаем самые высокие урожаи в стране. Но когда не хватает воды, приходится трудно. В условиях планомерного повышения температуры – на 2,5 градуса за 50 лет, нам нужно создавать более скороспелые сорта. И влагообеспеченность должна быть больше, – сказала Людмила Беспалова.
По мнению Валентины Василько, на урожайность оказывает влияние сорт, погода, технологии и скорость – каждый день задержки увеличивает потери урожая на 2 процента, отметила профессор КубГАУ.
Вениамин Кондратьев подчеркнул важность взаимодействия аграриев с учёными – применять необходимые агротехнические приёмы на уборке озимых и одновременно держать на контроле состояние яровых культур.
- 15,8 млрд руб. выделено на развитие агропромышленного комплекса края в текущем году, из них 5,1 млрд руб. – на растениеводство.
- > 40 тысяч сельхозмашин задействуют в уборке урожая, в том числе, около 8 тыс. комбайнов.
В крае 100 % готовность к приёмке нового урожая, все зерносушильные комплексы и элеваторы работают в полную силу. Это 45 хлебоприёмных предприятий с ёмкостью единовременного хранения 4,4 млн тонн. Ещё порядка 8,5 млн тонн зерна способны принять на хранение сами аграрии.
Акцент на агрострахование
Поддержку кубанских сельхозпроизводителей обсудили на совещании по уборке озимых колосовых культур.
Аграрии постоянно сталкиваются с вызовами, и природа – один из них. Важно использовать все возможности поддержать ключевую отрасль, подчеркнул губернатор.
– В качестве мер финансовой поддержки направим на агрострахование 410 миллионов рублей субсидий. Выплаты по погибшим посевам можно получать только на застрахованные площади, – сказал Вениамин Кондратьев. – Кроме того, необходимо рассмотреть возможность поддержать пострадавшие от засухи сельхозпредприятия, чтобы они могли подготовиться к посевной кампании под урожай 2026 года. В целом на развитие агропромышленного комплекса края в 2025 году выделили 15,8 миллиарда рублей, в том числе, 5,1 миллиарда – на растениеводство.
Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что в настоящее время прорабатывается механизм оказания поддержки предприятиям. В частности, рассматривается возможность пролонгации кредитов. С этим вопросом регион планирует в ближайшее время обратиться в Правительство России.
Марина Афанасьева
Добавить комментарий