Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов

Наталия Львова

Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нём знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведётся стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают.

Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

Как всё начиналось

Наталья Николаевна родом из Усть-Лабинска. Как и её муж, Пётр Викторович. Оба окончили Кубанский государственный университет. Она – бухгалтер, он – экономист.

– В 90-е тяжело приходилось, вела одновременно 8 фирм. Зарплату не платили, надо было как-то выживать. Поняли: надо что-то делать. Решили с мужем купить и установить в подвале одного из усть-лабинских магазинов, по договорённости с директором, грибные блоки, – рассказала Наталья.

Сотрудники должны были их поливать и проветривать помещение. Но вовремя не сделали, и растения увяли. Конечно, расстроились. Пётр Завгородний вспоминает:

– Решил вывезти мешки в огород к сестре, в качестве удобрения. По пути трактор попал под дождь. На следующий день смотрю, а грибницы проросли! Я их быстренько перенёс в гараж, расставил и начал поливать. После этого решил серьезно заняться их разведением. Дальше – по возрастающей. Арендовали новую площадь, закупили больше блоков.

– Небольшой подвал вмещал тысячу мешков. Мы их забивали долго, процесс не из лёгких. Выращивали за оборот 4 тонны вёшенок, в год – максимум 12 тонн, – добавила Наталья.

Грибы, как известно, – продукт скоропортящийся. Естественно, реализаторы об этом знали и брали товар у селян небольшими порциями. Приходилось вставать в 3 утра, чтобы успеть объездить все краснодарские рынки, иногда не по одному разу. А потом возвращаться и приниматься за дело. Закупщики не всегда попадались честные – намеренно занижали цену. Но Завгородние не привыкли сдаваться, а из жизненных уроков делали выводы. Двигались, развивались, увеличивая объёмы, улучшая технологию. Вскоре и сыновья подросли. Тоже подключились к семейному бизнесу.

В промышленных масштабах

В начале двухтысячных семья решила: пора кардинально расширяться. И сделали это, вдохнув жизнь в заброшенную молочную ферму в станице Кирпильской. Землю и полуразвалившиеся корпуса сначала арендовали, а затем выкупили. Над помещениями пришлось основательно потрудиться: реконструировали, что-то переоборудовали, строили заново. Всего же за время развития бизнеса построили 31 тысячу квадратных метров площадей под выращивание грибов.

Семейную ферму официально открыли в 2000 году. Поначалу в грибницах царствовали вёшенки. Затем у них появились соседи. В 2004 году фермеры попробовали выращивать фламмулину (опёнок). Получилось, да ещё как! Теперь предприятие Завгородних производит опята в промышленных масштабах. Причём разработали собственную технологию.

– Многие используют метровые грибные блоки, весом 10 кг. Мы же делаем практически двухметровые – 1,8 м. У нас другая постановка блоков, – рассказала Наталья.

Урожаи с тех пор – уверенно в плюсе. Если 20 лет назад начинали с 12 тонн грибов, то сейчас дошли до 700 тонн в год. Помимо этого, собирают до 3000 тонн овощей. Под грибоводство в хозяйстве занято 10 гектаров, под овощи отвели 150. Выращивают картофель, морковь, лук. Ежевичный ягодник занимает 4 гектара.

Урожайность больше – брака меньше

Кроме того, предприятие Завгородних производит кормосмесители. Один агрегат производит 2,5 тонны высококачественного субстрата в сутки. Хорошо изучили особенности и недостатки конструкции: кое-что исправили и доработали.

– Раньше они стояли на каждой ферме. Мы же сделали устройство более технологичным. Аппараты берут у нас не только для выращивания грибов, но и с целью производства комбикорма для сельхозживотных. Озеленители используют их для грунтов. Но я лично вижу перспективу в животноводстве, где они изначально и применялись, – поделился Пётр Завгородний.

Что касается грибов, то здесь тоже улучшили технологию использования механизма.

– Посоветовал старший сын. До этого мы брали сырьё, засыпали в аппарат, заливали воду, подавали пар. Сейчас по-другому. Загружаем компоненты в кормосмеситель, подаём пар и только потом наливаем воду. Чуть добавляем известь, регулируем кислотность. В итоге, урожайность больше, брака меньше, – отметила Наталья.

И лузга в дело

Если пройтись вглубь участка, непременно ощутишь стойкий аромат свежевыжатого подсолнечного масла. Это не случайно. Лузги подсолнечника тут много. Ею наполняют грибные блоки и не только. В хозяйстве Завгородних есть паровые и водогрейные котлы, работающие на лузге.

Ангары с грибными мешками проветривают естественным способом, поддерживают необходимый уровень влажности и температуры. Продумали даже, под каким углом и в каком объёме будет поступать дневной свет.

Ещё одно ноу-хау: помещать грибы не в прозрачную пленку, а в темную, потому что тогда растения тянутся к свету и прорастают не под пленкой, а из нее.

Главное – начать

С 2010 года сами стали выращивать мицелий (грибницу), по-научному – вегетативное тело грибов и актиномицетов (бактерий). Оно формируется как в субстрате, в котором обитает организм, так и на поверхности. В естественных условиях мицелий грибов может достигать 35 км в длину!

– До этого возили его из Рос­товской и Саратовской областей, из Апшеронска. Но в 2010 году к нам приехал технолог Олег Николаевич и предложил делать самим. Страшновато было вначале, потому что это же совсем другое производство. Но решились. Сейчас мы единственные производители мицелия в Краснодарском крае, – подчеркнула Наталья Завгородняя.

Качество гарантируют

Мицелий бывает разных видов. В большинстве современных грибоводческих комплексов используют зерновой – выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При производстве вёшенки и других грибов, растущих в природе на древесине, подходит лузга подсолнечника.

– Сейчас выпускаем 350-400 тонн грибницы. Половину оставляем для собственных нужд, половину реа­лизуем, – пояснили сельхоз­произ­водители.

Наталья призналась, что научилась по запаху различать мицелий вёшенки и опят. Процесс его зарождения происходит при строжайшем соблюдении санитарных и климатических условий. В помещении, где хранят расфасованную по пакетам грибницу, не выше 2 градусов, чтобы до времени дремала и не ушла в рост. В нужное время пакеты фасуют в фирменные коробки и отправляют заказчикам.

– Поскольку мицелий мы выпускаем и для собственных нужд, нам не нужно ждать отзывы о его качестве от клиентов, мы всё видим сами в реальном режиме, – пояснили фермеры. – У нас есть собственная коллекция культур, ведём работы по их поддержанию, приобретаем новые виды и сорта культивируемых грибов.

Дальше – больше

К 2010 году комплекс вышел на полный цикл: от производства мицелия до готовой продукции. В хозяйстве заработал цех по переработке грибов. Производят пресервы и успешно сотрудничают с торговыми сетями и консервными заводами, поставляя им полуфабрикат.

– В 2021 году решили расширяться ещё: открыть собственный консервный завод по переработке грибов мощностью 50 миллионов условных банок, – продолжила свой рассказ Наталья и показала нам будущие цеха, бытовые и административные помещения завода. Большие, просторные. Всё выполнено по современным технологиям, с любовью. Здесь уже монтируют оборудование и совсем скоро запустят в эксплуатацию.

Новые мощности дадут возможность производить грибные и плодоовощные консервы в ассортименте в непосредственной близости от производства сырья, что положительно скажется на качестве выпускаемой продукции.

– Если уж масштабно перерабатывать, то не только грибы, но и овощи. Делать салаты, выпускать маринованные огурцы, соусы для мяса и много ещё чего, – пояснила Наталья Завгородняя.

Она не исключает также, что начнут заниматься горохом и кукурузой – самыми востребованными консервированными ингредиентами салатов согласно многочисленным региональным и общероссийским опросам.

Такие уж люди

За двадцать с лишним лет Завгородние стали опытными овощеводами и крепкими хозяйственниками. Каждый заработанный рубль привыкли пускать в дело. Пользуются и мерами господдержки. Так, на закупку консервного оборудования взяли заём в краевом Фонде развития промышленности по программе «Пищевик» под 1 % годовых на сумму 29 миллионов 460 тысяч руб­лей. Из краевого бюджета получают и субсидии на выращивание картофеля.

– Мы пользуемся мерами гос­поддержки, но есть ещё гранты по линии агротуризма, существует субсидия на модернизацию объектов агропромышленного комплекса, для которой нужно пройти отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ, – рассказали фермеры.

Из злободневных проблем Завгородние назвали электроснабжение.

– Почему нет более низких тарифов для производителей сельхозпродукции? Продукты питания должны быть доступными! Нужно снижать затратную часть, продумать льготное дизельное топливо или субсидии на него для сельхозпроизводителей! – предлагают они.

Что в планах? На прилегающем к предприятию участке открыть придорожную ярмарку. Уже и площадку подготовили. Есть и другие проекты. Все, кто знают Завгородних, уверены: они обязательно реализуют задуманное. Прикинут, крепко подумают и сделают, такие уж люди.

Важно знать

На Кубани инструменты поддержки малого и среднего бизнеса продолжают развивать. Например, по программе «Проекты развития (краевое финансирование)» теперь можно получить средства на автоматизацию и цифровизацию предприятий. А по программе «Пищевик» максимальный заём увеличили до 100 млн рублей сроком до 5 лет.

Кстати

Краснодарский край сохраняет статус одного из ведущих регионов России по производству грибов. Это направление признано стратегически важным для импортозамещения, а с 2020 года грибы включены в перечень сельхозпродукции. Благодаря этому производители могут получать льготные кредиты – как краткосрочные, так и инвестиционные.

Господдержка уже дала результат: за несколько лет объёмы производства грибов в регионе выросли почти вдвое.

Цифры и факты

Льготные займы Фонда развития промышленности Краснодарского края уже принесли региону почти вдвое больше вложений, чем выделенных средств. С 2018 года предприятия Кубани получают финансирование под минимальный процент для модернизации, расширения и выпуска импортозамещающей продукции.

За шесть лет капитал Фонда вырос с 500 млн до 10 млрд рублей. Это не только ускорило рост промышленного производства, но и привлекло инвестиции, увеличив налоговые поступления в бюджет. Результат – объём выпускаемой в регионе продукции за десятилетие вырос в 2,5 раза.