Активными темпами ведут посевную и фермеры.

С семи утра кипит работа и на полях фермерского хозяйства, которым руководят отец и сын Виктор и Владимир Тюниковы из ст-цы Камышеватской. В аренде предпринимателей почти 1000 га земли. В этом году аграрии планируют 500 га засеять озимой пшеницей, около 90 га отводится под озимый ячмень. Остальная земля будет отдыхать до весенних полевых работ, когда придёт время сеять пропашно-технические, бобовые и другие культуры.

Владимира Викторовича (сына основателя хозяйства) часто можно встретить в поле. За рулём трактора он провёл уже не один сезон. По его словам, нынешняя осенняя посевная идёт слаженно: техники достаточно, механизаторов и водителей также хватает. Сетуют аграрии только на засушливую погоду: влаги в земле маловато, запасов практически нет. Но растение­воды знают точно: то, что зависит от людей, будет сделано согласно агротехнологии и вовремя.

За 2 недели, что ведётся посевная в хозяйстве, озимой пшеницей уже занято 250 га.

«Прогноз погоды, с одной стороны, неутешителен – дожди будут нескоро, а с другой, – мы успеем посеять и пшеницу, и ячмень».

Сегодня в сутки засевается примерно 40 га – в поле работает один трактор с сеялкой, следом выполняется прикатывание будущего урожая. За один круг (от края поля туда и обратно) засевается примерно 900 кг семян пшеницы. За наполняемостью бункеров следит загрузчик сеялки Владимир Боженов. Молодой человек в респираторе контролирует уровень поступления зерна, которое ссыпает водитель самосвала с помощью шнекового конвейера.

«Семена протравленные, поэтому всегда надеваю средства защиты», – комментирует Владимир.

– комментирует Владимир.

В этом году используются сорта, которые неплохо показали себя за последние 3-4 года. В основном это семена кубанской селекции, среди пшеницы преобладает сорт «победа 75», ячменя – «мир». Оба сорта показали себя очень неплохо. Средняя урожайность озимой пшеницы составила 58 ц/га, озимого ячменя – 63 ц/га. Как пояснил Виктор Тюников, в хозяйстве сортосмена зерновых культур происходит каждые 2-3 года, так что в следующем будут приобретаться другие.

Не только за обновлением семенного материала следят в хозяйстве Тюниковых, соблюдается и севооборот. Например, последние 8 лет в хозяйстве не сеяли подсолнечник – в этот период шло оздоровление почвы. Упор был сделан на бобовые, горох и нут, масличный лён, которые служат неплохими предшественниками для зерновых культур. К слову, нут в этом году дал урожай 21 ц/га, что в целом неплохо в сложившихся погодных условиях. Так что и на следующий год часть площадей также запланирована под бобовые культуры.

Основатель фермерского хозяйства Виктор Владимирович говорит, что для него важным был тот факт, что его решение о создании КФХ (а это произошло в начале 2000-х) семья поддержала. Он и его супруга Елена Петровна много лет трудились в колхозе «Кубань» ст-цы Камышеватской, так что работа в поле была привычной и знакомой.

«Я считаю, что правильно сделал. Сегодня в нашем хозяйстве работают семьями. Например, механизаторы – отец и сын Агапенко, Виктор и Константин, супруги Крапивка, Светлана и Иван. Да и я подаю пример: сын-то мой тоже в фермерском хозяйстве, супруга ведёт бухгалтерский учёт».

– говорит Виктор Тюников

Подход к сотрудникам в хозяйстве, как к членам семьи: завтрак, обед и полдник обязательны во время полевых работ.

По словам Владимира Тюникова, ему всегда нравилось вместе с отцом бывать в поле, видеть, как проходят посевная или уборочная. Как только позволил возраст, получил техническую специальность, отучился на механизатора, чтобы сесть за руль трактора. Теперь Владимир Викторович может заменить отца практически на всех этапах руководства семейным хозяйством. Например, когда встал вопрос о приобретении в лизинг новой сельхозтехники, сын сразу же сказал: «Надо брать». Сейчас в хозяйстве 2 комбайна «Дона», 2 трактора К-700. В лизинге комбайн «Акрос», ещё один трактор взят в кредит. Во время оформления документов и подписания договоров с банками активное участие принимало руководство АККОР, членами которой являются и Тюниковы.

Сейчас аграрии Ейского района делают всё возможное, чтобы заложить основу для хорошего урожая. Радует, что кубанские учёные-селекционеры выводят районированные сор­та, которые способны давать всходы даже при нулевой температуре.

В хозяйстве Тюниковых каждые 2-3 года происходит сорто­смена зерновых и пропашно-технических культур.

Марина ШКЕТОВА