Сергей Михайлов с тревогой смотрит на спелые корзинки подсолнечника: из-за засухи семечки не успели набрать вес и масличность.

Сергея Фёдоровича, руководителя одного из агропредприятий, мы встретили на поле, где комбайны косили подсолнечник. Он рассказал, что в этом году предприятием было засеяно 974 га под эту пропашно-техническую культуру. К уборке приступили раньше, чем обычно, как только семена подсолнечника вызрели и достигли необходимой влажности.

«В этом году мы приобрели новые жатки для уборки подсолнечника, – говорит Сергей Михайлов, – это позволило увеличить скорость движения комбайнов и при этом сохранить качество работы».

Новое навесное оборудование срезает непосредственно корзинки, не затрагивая ствол подсолнечника. Так что теперь агрономы ориентируются исключительно на влажность семян, независимо от состояния самого растения.

«У нас в бункерах сейчас гораздо меньше мусора, – делится впечатлением механизатор Виктор Жироборов. – Новые жатки – хорошее приобретение, нужное». Ему есть с чем сравнить: в уборочной кампании он участвует уже в 5-й раз и успел поработать с разным навесным оборудованием.

Каждый механизатор за световой день обрабатывает по 40 га, то есть, за сутки общая площадь убранных полей достигает 160 га.

«При наших объёмах мы подсолнечник скосим за 5-6 дней», – говорит Сергей Михайлов. К слову, так и получилось.

Несмотря на то, что корзинки подсолнечника плотно заполнены семечками, итоговый результат не будет радужным.

«В прошлые годы вес подсолнечника в бункере комбайна достигал 4 тыс. 300 кг, в этом – 3 тыс. 300 кг, – объясняет руководитель предприятия. – А объём-то остался прежним. Вот и получается, что семена не успели набрать вес, значит, у них меньше процент масличности», – с грустью в голосе отметил Сергей Фёдорович.

И сравнивает: в прошлом году урожайность подсолнечника достигала 37 ц/га, а в этом на круг получается 20-21 ц/га. Тем не менее, как опытный аграрий, Сергей Фёдорович знает, что год на год не приходится и поэтому уже сейчас большинство забот направлено на подготовку пашни под будущий урожай.

А ровно в полдень на поле появился рабочий автомобиль с горячими обедами: борщ, каша с гуляшом и компот, только что приготовленные в столовой предприятия. Как говорится, после сытного обеда и работа спорится!

ФАКТ:

На 22 августа средняя урожайность подсолнечника по Ейскому району составляла 20 ц/га.

Марина ШКЕТОВА