Вот уже третий год механизатор в паре с комбайнёром Василием Дорониным выполняют весь комплекс по выращиванию сахарной свёклы в Ейском районе: вспашка почвы, культивация, обработка от вредителей и болезней, междурядная прополка пропашной культуры, уборочный комплекс — и это только основные виды работ.

Как говорит главный агроном одного из предприятий района Максим Лень, в этом году под сахарной свёклой занято 1010 га, из которых 645 га уже убрано. В сутки собирают по 700 т технической культуры — именно такая квота определена перерабатывающим заводом для агрокомплекса «Ейского» в день, а это 29 КамАЗов.

 «Мы начали убирать сахарную свёклу ещё в августе, когда пекло стояло, – делится мнением Алексей. – Конечно, кондиционер очень спасает, но лично мне нравится работать сейчас. На улице прохладно, земля не такая сухая, корнеплоды крупные, бункер на 4 тонны довольно быстро заполняется». Как опытный механизатор, он знает, – главное следить, чтобы техника не засорялась листвой и землёй, периодически останавливает машину, чтобы вычистить ботву. В случае необходимости по рации просит помощи у Василия Доронина и уже вдвоём справляются с неполадками.

В этом году на предприятии использовали гибридные сорта, уже хорошо зарекомендовавшие себя в условиях зоны рискованного земледелия, в которую входит Ейский район. Это БТС 590, 690, 950, 980, «байкал», «рекордина», «максимелла». «Сейчас весь собранный урожай сразу отправляется на сахарный завод, – рассказывает Максим Лень. – Нам нет необходимости складывать свёклу в бурты, график уборки распланирован с августа до октября».

Главный агроном предприятия отметил, что средняя урожайность технической культуры сегодня составляет 510 ц/га, на некоторых полях достигает 600 и выше. Это связано с тем, что сейчас выкапывают сорта с крупными корнеплодами, достигающими 800-900 гр. А вот в августе они были поменьше, вес одного корня составлял около 500 гр. Но у тех сортов есть свой плюс: дегестия (доля) сахара превышала 17 %, сейчас убираются сорта, в которых этот показатель сос­тавляет 15,2 %. А ещё, говорит Максим Сергеевич, уборка сахарной свёклы в августе выгодна и по ценовой политике — сахарные заводы менее загружены, а стоимость технической культуры выше. Сейчас, когда началась массовая уборка, и цена падает, и очереди появились.

Впрочем, снижение сахара связано ещё и с тем, что пос­ле дождей свёкла вновь пошла в рост.

А значит, полезные вещества перераспределяются, появляется новая ботва. Если оставлять свёклу в буртах, техническая культура теряет влагу, быстро сохнет, а значит, резко возрастает риск потерь, массы и доли сахара.

Рассказывая об особенностях уборочного комплекса, Максим Сергеевич отметил, что первым на поле выходит трактор, чья задача — осветлить сахарную свёк­лу. То есть, срезать ботву, чтобы в бункер комбайна попали уже чистые плоды.

Сейчас у Василия и Алексея рабочий день длится до 14 часов, когда последний КамАЗ, нагруженный сахарной свёклой, отправляется в путь. Около 11 часов небольшой перерыв — утренние грузовики уже находятся в пути на завод, а вторая очередь ещё не вернулась на поле и у комбайнёров появляется возможность перекусить. Используется время перерыва и для того, чтобы ещё раз осмотреть технику, бункер, вычистить ботву, обсудить планы.